День медицинского работника

denmed116 июня медицинские работники в Кимрах отметили свой профессиональный праздник. Они с нами с самого рождения и до смерти: принимают новорожденного, помогают перенести недуг в старости, по первому зову мчатся со скорой помощью, когда нам плохо. Трудно было бы выжить в этом суровом мире без наших дорогих докторов и медсестер.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЖИЗНЬ

Первая кимрская больница открылась в 1915 году, и через два года будет отмечать свое столетие. За годы существования кимрского здравоохранения медицинская помощь оказана сотням тысяч пациентов г.Кимры, Кимрского района и других регионов РФ. Более 60% наших врачей и среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию. Давно и успешно работают в здравоохранении заведующий травматологическим отделением П.Н. Коптев, заведующий гинекологическим отделением Ю.А. Мартынов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации В.П. Никитин, заведующий акушерским отделением Е.Н. Соков, заместитель главного врача Н.А. Козлова, врач-офтальмолог В.А. Барзылович, заведующий терапевтическим отделением №2 С.П. Чихалин, заведующий лор – глазным отделением Г.А. Друваскалн. Это известные, уважаемые люди в городе. Их знают почти в каждой семье, им благодарны за профессионализм, за доброе отношение к пациентам.

Коллектив ЦРБ гордится своими ветеранами труда, медицинскими сестрами Н.М. Немовой (стаж работы 55 лет), З.И. Мирошниковой (стаж работы 55 лет), Т.Я. Никифоровой (стаж работы 50 лет), Г.Н. Искаковой (стаж работы 45 лет). Для многих профессия медика стала семейной. Наша газета писала о врачебных династиях Коптевых, Кудиновых. В кимрском здравоохранении трудятся врач-терапевт Л.С. Царская и ее дочь И.А. Царская – врач акушер-гинеколог, супруги Левцовы, Агеевы и другие.

Главный врач ЦРБ А.А. Прокопенко рассказал нам, что здравоохранение в Кимрах уверенно развивается. В 2012 году отремонтированы гинекология, лор – глазное отделение, женская консультация на улице Кирова. После замены наружной тепловой сети, предположительно в августе-сентябре, начнет работать отремонтированная поликлиника №1 на улице Вагжанова. Планируется ремонт здания пищеблока, капитальный ремонт инфекционного, психиатрического и наркологического отделений. Налаживаются дела и с оборудованием: выделены деньги на закупку современного эндохирургического комплекса для оперативных вмешательств.

– Мы чувствуем поддержку областного министерства здравоохранения и лично министра Елены Владимировны Жидковой, – с удовлетворением отметил Алексей Александрович. – Но самое главное и дорогое, что есть в ЦРБ, – это врачи, медсестры. Они работают в сложных условиях – штат полностью не укомплектован, на них ложатся большие нагрузки. Мы ищем выход: приглашаем специалистов из других регионов, работающие врачи обучаются смежным специальностям, ждем целевиков из медвузов.

М.Н. Агеев десять лет работает хирургом, недавно получил смежную специальность – эндоскопия.

– Максим Иванович, какие качества необходимы хирургу?

– Прежде всего – ответственность, ведь в наших руках, буквально, жизнь пациента. Хирургу нужны не только знания, но и мануальные навыки – руки его должны быть ловкими и «умными».

– Как вам работается?

– Трудно, в отделении 7,5 ставки врача, а работают три хирурга, нагрузка возрастает больше, чем в два раза. Не получается даже уйти в отпуск. У меня не использованный отпуск еще за прошлый год.

– Дай вам Бог здоровья и силы!

Оdenmedперационная медсестра Е.И. Бореева работает более 30 лет.

– Елена Ивановна, что важно в вашей работе?

– Аккуратность и ответственность. Я готовлю для операции все инструменты, медицинское белье. Понимаете, как это важно, чтобы операция прошла успешно? Наши хирурги творят чудеса. Привезли однажды пациента с проникающим ранением – он упал на лесопилке. Из грудной клетки торчит кусок доски. Хорошо, что его не вытащили. Сделали срочную операцию, выходили, и пациент выписался здоровым.

ПРАЗДНИК

Накануне своего профессионального праздника, 14 июня, нарядные, улыбающиеся врачи и медсестры города и района заполнили уютный зал Кимрского театра драмы и комедии. Медицина перестала делиться на городскую и сельскую. Красиво оформленная сцена, музыка, продуманный сценарий создавали приподнятое, торжественное настроение.

От ЦРБ было четыре «отличника»: заведующая детской поликлиникой Г.Г. Захарченко, врач травматолог-ортопед Г.Б. Туранин, врач-эпидемиолог Н.А. Фонарев, заведующий терапевтическим отделением №1 С.А. Алексеев. Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» были награждены также заведующая поликлиникой №1 Н.А. Козлова и врач-бактериолог Л.А. Румянцева.

Глава города Кимры М.Ю. Литвинов поблагодарил медицинских работников, которые в смутные 90-е не уехали, а остались работать в родном городе.

– В Кимрах работают специалисты существенно профессиональнее, чем в соседних регионах, – отметил Максим Юрьевич.

Он вручил награды. Грамоты и благодарности от министерства здравоохранения РФ получили три человека, от губернатора Тверской области – четыре, от министерства здравоохранения Тверской области – 15, от главы города Кимры – 12 человек.

denmed2Глава Кимрского района Е.С. Белов поздравил медиков и выразил удовлетворение, что теперь городская и сельская медицина «идут плечо в плечо, помогая друг другу». Семь работников Спировской, Горицкой и Белогородской участковых больниц получили благодарности от главы района. Главный врач ЦРБ А.А. Прокопенко поблагодарил коллег за работу в непростых условиях:

– Много сделано, но предстоит сделать еще больше. Будем работать одной командой.

Двадцать два работника ЦРБ получили благодарности от своего руководителя.

Замечательный подарок приготовил ДК «40 лет Октября» – концерт творческих коллективов. Выступление студий бального танца «Нежность» С. Кунгуровой, восточных танцев «Амабель» В.Комлевой, «Фарс-мажорки» Е.Осмоловской доставили зрителям истинное наслаждение: профессиональная постановка, шикарные костюмы, пластика и изящество исполнения. Мужской хор «Талисман» никого не оставил равнодушным. Праздник удался! Он стал выражением признательности и почтения нашим дорогим докторам и сестричкам.

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий