Деньги здравоохранению

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Епишин принял участие в совещании по формированию программ модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации на 2011-2012 годы.В центре внимания участников совещания, прошедшего 18 августа в Москве, в первую очередь, находились вопросы реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)». С региональными координаторами проекта, инициированного партией «Единая Россия»,  встретились вице-премьер правительства Александр Жуков, секретарь президиума генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Как подчеркнул Александр Жуков, здравоохранению страны необходимы системные изменения. А потому совершенно правильным оказалось решение о реализации проекта, согласно которому в сферу здравоохранения будет дополнительно направлено 460 млрд. рублей.  Такую сумму даст увеличение взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%., которое произойдет с января 2011 года. На эти средства запланирована модернизация лечебных учреждений и обновление оборудования.

Регионам поручено до 1 октября представить в Минздравсоцразвития РФ заявки на участие в федеральной программе и их обоснование. Кроме того, серьезные изменения будут внесены в правовую базу: в начале осени Госдума рассмотрит сразу три законопроекта — «Об обязательном медстраховании», «Об охране здоровья граждан» и «О защите прав пациентов».

Татьяна Голикова отметила, что все законопроекты нужно обязательно обсудить с медицинским сообществом, работодателями, профсоюзами и, главное, разъяснить суть предстоящих перемен населению.

Вячеслав Володин обратил особое внимание участников встречи на необходимость общественного контроля за расходованием средств:  «Только эффективная реализация проекта повысит качество жизни граждан, поднимет на новый уровень качество медицинских услуг».

Как отметил по итогам совещания Андрей Епишин, важно, что среди приоритетных направлений проекта – существенные ассигнования на капитальный ремонт больниц и  поликлиник (сегодня в целом по России из 50 тысяч зданий 7 тысяч находятся в аварийном состоянии). Помимо проведения капитального ремонта будут последовательно решаться вопросы повышения квалификации врачей, увеличения зарплаты и повышения престижа профессии медицинских работников.

Что касается формирования региональной заявки, то, как считает спикер областного парламента, предстоит серьезная аналитическая работа. Необходимо выявить «узкие места» здравоохранения во всех муниципалитетах, сопоставить с коечным фондом, составом кадров — и на основе всего этого определить, какие именно направления медпомощи укреплять и развивать в первую очередь.

Оставьте комментарий