Думские новости - Кимры Сегодня

Думские новости

Докладчик: заведующая отделом образования Надежда Зайцева

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Кимрской городской Думы.

В повестке дня было пять вопросов. Три из них касались долгосрочных программ развития образовательной и культурной сфер города. Помимо этого  депутаты должны были утвердить минимальную арендную ставку муниципального имущества и рассмотреть наказы избирателей.

Открывая заседание, председатель гордумы, Дмитрий Кривчиков, поздравил всех представителей парламентских партий с победой их кандидатов на выборах в Заксобрание Тверской области. Отдельное поздравление он адресовал депутатам фракции «Единая Россия» в связи с очередным избранием Андрея Епишина Председателем Законодательного Собрания Тверской области.

После этого народные избранники перешли к первому вопросу – долгосрочному проекту программы развития муниципальной системы образования. Программа подкреплена финансированием, как из средств местного, так и областного бюджета. Учебный процесс и организацию школьного питания в Кимрах материально обеспечивает область. Кроме того, по словам заведующей отделом образования Надежды Зайцевой, городские школы участвуют в конкурсе на областное софинансирование, что позволяет привлечь дополнительные средства. Среди важнейших расходных статей муниципального и областного бюджета Надежда Алексеевна назвала программу организации образования детей инвалидов, программу организации летнего отдыха школьников  (сумма областной дотации в этом направлении составила 3 млн рублей), программу общей школьной информатизации, а также повышение квалификации педагогического состава школ города в соответствии с новыми федеральными стандартами.

С целью привлечения областных средств, кимрским отделом образования была разработана программа комплексной безопасности образовательных учреждений города. Она включает в себя мероприятия по обеспечению электротехнической, пожарной и антитеррористической безопасности. Кроме того, благодаря этой программе у большинства школ города появится возможность установки ограждения вокруг учебных зданий. В ходе обсуждения вопроса кимрские законодатели затронули проблему школьных медкабинетов. Из ответа завгороно стало ясно, что комплектация штата медработников находится в ведении отдела здравоохранения. В связи с низкой оплатой труда медсестры работают в школах только на четверть ставки, хотя во всех образовательных учреждениях города есть оснащенные медицинские кабинеты. Получив ответы на все вопросы, народные избранники перешли к рассмотрению долгосрочной программы развития сферы культуры города.

В результате голосования  все заявленные в повестке дня программы развития были приняты депутатами к сведению. Далее обсуждался пункт, касающийся стоимости аренды  за пользование объектами нежилого фонда, находящегося в муниципальной собственности. В процессе активной дискуссии Дмитрий Кривчиков пояснил, что большинство муниципальных учреждений Тверской области в текущей экономической ситуации стараются избегать резкого повышения стоимости аренды. Он выдвинул на голосование предложение Главы города Максима Литвинова о допустимом увеличении аренды на 30% по сравнению с предыдущим годом. Это предложение получило большинство голосов, таким образом, новая минимальная арендная ставка нежилой площади, находящейся в муниципальной собственности, составит 820 рублей за квадратный метр в год.

В части рассмотрения наказов избирателей депутаты заслушали жительницу нашего города, пенсионерку, которая пришла на заседании Думы с жалобами на сильную загрязненность города рекламными листовками. Пестрящими объявлениями заклеены не только заборы и остановочные павильоны, но даже подъезды домов… А ведь за многими из них тщательно ухаживают сами жильцы. Но и они не успевают уследить за бесцеремонными расклейщиками. Разобраться в ситуации и найти варианты выхода из неё пенсионерке взялась помочь наша газета. И об этом мы напишем в ближайших номерах.

Ксения СЕМИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика