Если вы временно уехали в другой город

Перед майскими праздниками вступил в силу Административный регламент, который устанавливает правила регистрации граждан Российской Федерации по месту их пребывания или месту жительства, а также права и обязанности Федеральной миграционной службы по постановке и снятию с учета наших сограждан в пределах Российской Федерации. Следует заметить, что регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания в пределах всей нашей страны производится бесплатно.

Так, если вы приехали на новое место жительства и предполагаете, что будете находиться там более трех месяцев, то не позже, чем через неделю, необходимо обратиться к должностным лицам с заявлением о регистрации. Этими должностными лицами могут быть представители управляющих компаний, представители ТСЖ или ЖСК.

Чтобы вас зарегистрировали, следует предоставить паспорт (или документ, его заменяющий), документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, например, свидетельство о праве собственности или заявление собственника жилья о регистрации вас в помещении, которое ему принадлежит, и, конечно, личное заявление. Если вы не член семьи собственника, то необходимо будет составить договор. Следует учитывать важное правило: если человек зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в том же субъекте России, то гражданин может не регистрироваться по месту пребывания, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации. Например, если человек зарегистрирован по месту жительства в г. Кимры и временно проживает в другом населенном пункте Тверской области, то ему не нужно регистрироваться по месту пребывания.

В городе Кимры и Кимрском районе органом регистрационного учета граждан является отделение Федеральной миграционной службы России по Тверской области в Кимрском районе, которое находится по адресу: пр. Титова, д.19.

Если же кто-то не хочет сознательно выполнять правила регистрации, то для этого есть строгие наказания за неисполнение этих правил или фиктивную регистрацию.

Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства грозит наказанием в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Поэтому собственники жилых помещений, которые хотят помочь своим знакомым из других регионов страны и зарегистрировать их временно для решения личных вопросов (например, получения водительских прав) без проживания указанных лиц, должны знать, что их действия могут попасть под уголовную ответственность.

Начальник отделения УФМС России по Тверской области в Кимрском районе майор внутренней службы О.В. РАЗУМОВА