Главное событие осени

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал Всероссийскую перепись населения главным общественным событием 2010 года. Очень скоро все мы станем участниками этого важного события, которое пройдет с 14 по 25 октября. Основная цель переписи – сбор сведений о людях, находящихся на территории России, для получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений. Перепись позволит узнать точную численность населения, его образовательный уровень, национальный и языковой состав, распределение по территории России. Результаты переписи нужны для экономического прогнозирования, решения социальных вопросов, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества. Помимо того, что перепись является важнейшим инструментом прогнозирования социально-экономических  процессов, это еще и летопись России, ее история.

Как проходит процедура переписи?

С 14 по 25 октября 2010 года переписчик обойдет все жилые помещения и жилища, где могут проживать люди, расположенные на территории его счетного участка. Он задаст вопросы и заполнит переписные листы со слов опрашиваемых без требования предъявления документов, подтверждающих личность человека и правильность его ответов. В случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых лиц переписчик заполняет переписные листы со слов членов домохозяйства, за исключением сведений о национальной принадлежности. Но переписчик может прийти и в период с 26 по 29 октября. В это время проводятся контрольные мероприятия с целью проверки правильности переписи – это 10 % квартир или домов счетного участка.

Население, по каким-либо причинам не имеющее возможность встретиться с переписчиком по месту жительства, может в этот период пройти перепись на стационарном участке. Пожилые или больные люди могут пройти перепись по телефону. Процедура опроса в среднем занимает 15 минут. Ответы на вопросы переписного листа не займут много времени, поскольку сформулированы так, что не требуют развернутых ответов.

Будут ли переписчики нести ответственность за разглашение конфиденциальной информации? Если да, то какую?

С переписными работниками, которые привлекаются к работам по Всероссийской переписи населения, заключаются гражданско-правовые договоры, предусматривающие неразглашение информации, полученной в ходе опроса. За нарушение этих положений работники, подписавшие договор несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством. Однако, как показывает практика, сотрудничество граждан с органами государственной статистики обычно не связано с какими-то серьезными правонарушениями. Кроме того, в переписных листах не указываются адреса и фамилии опрашиваемых.

Сколько домов (квартир) должен обойти один переписчик?

В 2002 году в городе норма нагрузки одного переписчика была 420 человек за весь период работы. В сельской местности — 320.

В 2010 году норма нагрузки на одного переписчика составит 400 человек, которых он должен опросить за 12 рабочих дней. Нагрузка по субъектам Российской Федерации, городским и сельским поселениям будет варьироваться в зависимости от трудности проведения опроса в различных местностях (норма в отдаленных и труднодоступных районах – 250 человек).

Совместными усилиями мы должны сделать все для того, чтобы люди осознали необходимость своего участия в переписи населения, прониклись значимостью этого мероприятия независимо от своей национальности, вероисповедания, уровня образования, политических предпочтений и т. д. Не случайно лозунг переписи 2010 года – «России важен каждый!»

Оставьте комментарий