Глядя из провинции - Кимры Сегодня

Глядя из провинции

Навстречу iолке

5 декабря – вычисляла итоги выборов по Тверской области, по Калининскому району и ещё подробнее…

6 декабря – следила в Интернете за подробностями событий на Триумфальной площади. 9-го 10-го – смотрела прямую трансляцию с Болотной площади через сайт www.ridus.ru.

Но рефреном над всеми моими высокими государственными и политическими интересами проходило – Новый год, Новый год. Сказать, что я разочарована тем, как готовятся к нашему всенародному празднику – ничего не сказать.

Ну что я вижу в Твери? Унылые, под копирку придуманные ёлки из искусственных материалов. Или ущербно украшенные – живые. А где праздник, где фантазия? Где верность идеалам детства? Помните, уютные ёлки с огромными игрушками, которые специально для этого склеили руки детей? Конкурсы на лучшую игрушку?

Ещё грустнее мне стало после разговора с подругой: «А что там готовиться? Икру мы уже купили. Тазик оливье, заливное и прочее успею сделать 31-го, благо, выходной!»

А для меня Новый год – это подарки и нарядные улицы. Это сладость от возможности угадать желания моих самых дорогих и близких. Ведь дарить – так приятно! А ещё я помню свой 7-й Новый год давным-давно. Ах, какой был праздник: дед пригласил на новогодний утренник к нам в дом детей с ближайших улиц, и всем были приготовлены подарки. Не только редкие тогда апельсины, но каждому – по пластмассовой игрушке. А орехи и конфеты — призы для конкурсов — украшали ёлку. Для маленького Весьегонска в эпоху первых полётов в космос это было нереально круто!

Не стараться превратить Новый год в праздник – как предавать детство. Ну почему в Европе, которая всего на неделю раньше отмечает Рождество, еще в ноябре появились и ёлки, и иллюминация, и трогательные сценки с вертепом – иллюстрации Рождества Христова. А у нас не любят заранее, обстоятельно и с чувством готовиться к празднику?

Чтобы хоть что-то исправить, я купила в цветочном магазине маленькую тую в горшке, которая и будет исполнять роль новогодней ёлки.

Кстати, недавно был день рождения буквы Ё, абсолютно незаслуженно обиженной у нас в последние годы. Её придумала Екатерина Дашкова, первая в мире женщина, которая руководила Академией наук. 29 ноября 1773 года, на одном из первых заседаний Академии наук, при обсуждении толкового славяно-российского словаря княгиня Дашкова спросила, может ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?»

Как ни странно, букву Ё никто не запрещал. По желанию автора или редактора, любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё. А имена собственные даже необходимо писать с этой буквой. А то ведь даже до курьёза доходит. «Сережа сидел под березой и ел лепешку с медом».

А то ещё страннее. Недавно по телефону напал на меня опрос общественного мнения. Девушка из Москвы спросила, знаю ли я тверского губернатора Андрея Шевелева. Я даже не сразу поняла о ком речь: «Шевелёв, он Шевелёв, а не Шевелев!». А у меня так написано, был ответ.

Я вообще фанат буквы Ё и за полное её возвращение в печатный текст. Грустно ёлке без корней, новогодней – без игрушек, а в книге – без точек над первой буквой. Да минёт её эта участь!

Елена ВАСИЛЬЧУК

Похожие статьи

2 Comments on “Глядя из провинции

  • Трансляция с Болотной на сайте Ридус была 10-го, как и митинг. Спасибо

  • · Edit

    Спасибо, «С», за внимательность! Поправили 😉

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика