Град былинный на кимрском бреге - Кимры Сегодня

Град былинный на кимрском бреге

bilinnii1Всю прошлую неделю кимряки наблюдали интересную картину: на берегу Волги в районе деревни Мыльцевка раскинулся палаточный городок, напоминающий былинный походный лагерь. В нем на протяжении недели жили, воевали и рукодельничали по старинным обычаям несколько сотен человек.

С 24 по 29 июля на кимрской земле при поддержке министерства культуры России, комитета по делам молодежи Тверской области, администрации города Кимры проходил III Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Былинный Берег-2013».

К нам приехали реконструкторы из Одессы, Барнаула, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Екатеринбурга, Мурманска, Нальчика и Таллинна. По оценке организаторов, в фестивале приняли участие около 600 реконструкторов, а посмотреть на них пришло более 3500 зрителей.

bilinnii4Фестиваль посвящен культуре и традициям древнерусского государства и скандинавских народов в IX-XI веках, а также становлению в это время международного Волжского торгового пути. В рамках фестиваля прошли показательные выступления реконструкторов, мастер-классы ремесленников (гончаров, кузнецов, мастеров декоративно-прикладного искусства), конное представление, популярная лекция по археологии, огненное шоу, концерт фолк-рок-исполнителей, а также турниры клубов исторической реконструкции.

Лагерь для зрителей был открыт всего два дня: субботу и воскресенье. Желающие могли понаблюдать за конкурсами, которые проводились среди реконструкторов: конкурс костюма, кулинарный конкурс, соревнования скальдов и баюнов-сказителей, лучные и конные турниры, командные бои «3 на 3» и «5 на 5», скандбол. Скандбол – это средневековое регби: игроки, разделившись на две команды, стараются положить и зафиксировать мяч на щите противника. Самое большое количество зевак привлекли массовые бои: 73 воина дружины «Север» и 71 воин дружины «Юг» сошлись в схватке, круша все на своем пути.

Впервые в этом году в качестве реконструкторов приняли участие в фестивале «Былинный Берег» и кимряки: в марте этого года ребята создали свой клуб исторической реконструкции «Меря», по названию древнего финно-угорского племени, проживавшего на территории нашего современного города. Сейчас численность кимрского клуба – 10 человек, ребята постепенно обживаются имуществом и одеждой. И планируют в дальнейшем принимать участие в подобных фестивалях для начала на своей земле, а потом возможны и выезды.

bilinnii2Отличием этого года от предыдущего стало участие конного клуба «Снузник» из Москвы. Они привезли в Кимры специально обученных для участия в мероприятиях исторической реконструкции лошадей, которые не боятся ни звона мечей, ни толп людей вокруг. До нас они принимали участие в других крупных фестивалях, например, на Куликовом поле.

В этом году на кимрский фестиваль впервые прибыла ладья викингов – драккар «Бъёрка» перегнали с Ладоги. Длина ладьи – 9 метров, ширина – 2 метра. Все желающие могли прокатиться на ней и даже поработать на веслах. В середине субботнего дня «гвоздем программы» стала реконструкция боевой высадки с ладьи: часть воинов высаживалась на берег, а другая его защищала. Нешуточная борьба завязалась к великой радости зрителей.

Субботний вечер продолжился концертом фолк-рок-групп Argemonia, «Грай», «Сколот» и «Тролль Гнет Ель», а завершился огненным шоу.

В воскресенье продолжились средневековая ярмарка, бои и турниры. Но народу стало уже меньше – все потихоньку собирались восвояси. Ближе к вечеру были подведены итоги фестиваля и объявлены победители конкурсов. На этом средневековая сказка для кимряков закончилась, но мы уже с нетерпением ждем следующей.

Организаторы фестиваля выражают благодарность администрации города, Фонду содействия возрождению и развитию кимрских земель, клубу исторической реконструкции «Меря» и волонтерам, которые, не прося ничего взамен, помогли сделать качели, убрать территорию, решить вопросы с приобретением пиломатериалов и дров.

Яна КРУТИКОВА

 

bilinnii5ЧТО ПОВЕДАЛ ФОТОГРАФУ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КУЗНЕЦ?

Зарисовка с натуры на волжском берегу

Прошлые выходные для меня, как и для многих кимряков, были связанны с замечательным событием – фестивалем исторической реконструкции «Былинный Берег». Это неудивительно, ведь в этом году он проходит на кимрской земле в третий раз. Из разговоров может показаться, что теперь все всё у нас про средневековую историю знают: местные и неместные, зрители и участники действа.

И все равно каждый раз, переступая черту, отделяющую современный мир от исторического лагеря, я теряюсь в эмоциях от происходящего – будто, сделав шаг, перешагнул века… Звучит средневековая музыка, дети играют соломенными куклами, пока их отцы, демонстрируя боевое мастерство, бьются на мечах и копьях посреди ристалища неподалеку. Женщины – матери, жены – в это время склонились над котелками, готовя манящие запахом аппетитные на вид похлебки и прочие яства древней, не испорченной пестицидами кухни. Даже говор участников исторической реконструкции слышится иным – старинным. Вот вроде привычный разговорный русский язык, но в окружении доспехов, кож и мехов, он звучит совсем по-другому. В диссонанс с общей картинкой входит лишь стилизованная надпись на местной корчме: «Здесь есть бесплатный wi-fi». Она жестоко возвращает зрителя назад – в XXI век.

Анализируя увиденное, понимаю: атмосферу достоверности создают вполне обычные люди. В повседневной жизни это врачи, бизнесмены, продавцы, водители, строители и юристы. Есть и представители иных профессий, но всех реконструкторов объединяет мечта о прошлом – погружаясь на время в атмосферу раннего средневековья, здесь, на кимрском поле, они совершают волшебный переход в иную, придуманную жизнь.

Вот мимо проходит мокрый от пота воин, сетуя на пробитый в бою щит. Невольно увлекшись действом, иду за ним. В скором времени мы оказались у большой скандинавской палатки, стоящей рядом с кузницей, под открытым небом. И тут внимание моментально переключается на толстого, добродушного кузнеца, очень похожего на сказочного персонажа галльского эпоса. Как будто знаменитый Обеликс – друг Астерикса сошел на кимрский берег с экрана кинотеатра. Двухметровый гигант Василий Крылов, повертев поврежденный тяжелый щит, словно игрушку, неспешно взялся за работу. По ходу дела добродушно пообещал рассказать о себе, как только освободится.

Вернувшись вечером, я застал его у догорающей жаровни. Завязался разговор.

– Я, в принципе, всегда интересовался историей, – говорит Василий, поигрывая в руках кованой вилкой. Удивительно, но при таком интересе он окончил Мытищинское медицинское училище при ЦРБ с весьма странной для мужчины профессией «Медсестра широкого профиля»… И вот однажды дипломированный специалист-медик встретил на ВДНХ руководителя одного из клубов исторической реконструкции. Недолго думая, записался в участники.

Со временем Василий понял, что для реконструкции законченного образа средневекового воина ему не хватает бубона – центральной части щита. Попробовав разные варианты у нескольких мастеров и разочаровавшись качеством изделий, решил сделать свой собственный щит. С тех пор занимается ковкой.

Утром Василий Крылов приходит в кузницу и «запаливает» печь. Пока она разгорается, пьет воду, потому что, начав работу, невозможно остановиться. Мой собеседник делится сокровенным: «Железо берет за душу и не отпускает, пока ты не увидишь изделие в законченном виде, а если ты не закончишь кинжал днем, то будешь видеть его и ночью». Несмотря на то, что на фестиваль в Кимры Василий приехал впервые, многие опытные реконструкторы обратились к нему за помощью, настолько убедительно кузнец выглядит. Не зря говорят: мастерство не скроешь.

bilinnii3Сейчас основная профессия в современной жизни Василия Крылова перекликается с ковкой. Он работает с камнем, готовит различные вещи – от каминов до надгробий. До этого два года на хлеб зарабатывал, работая в кузнице. Но в данный момент профессия кузнеца – скорее увлечение, чем средство заработка.

Василий с улыбкой называет себя кустарем. Рассказывает, что поначалу было много амбиций и желание участвовать в производстве оружия полностью. Даже сам ходил на болото, набирал руду и выплавлял из нее металл. «Я не вижу, к чему особенно стремиться, потому что у меня почти все есть», – практически все свои творческие замыслы он воплотил в жизнь, а однажды даже создал японскую катану – длинный самурайский меч. Эксперты считают подобное холодное оружие самым совершенным в мире.

Оружие и предметы быта мытищинский средневековый кузнец делает на совесть и проверяет их сам. Может, именно поэтому люди охотно покупают его изделия, а заметив издалека огромного харизматично-добродушного Василия, окликают его по имени и благодарят за работу.

Вот и сейчас, к концу нашей беседы, в кузницу под открытым небом пришел один из бойцов. Для порядка поторговавшись, он покупает последнюю выкованную сегодня вилку, которую Василий уступает по хорошей цене.

– Если кому-то что-то надо и в моих силах это сделать, я это делаю, – говорит Василий, – и мне это нравится.

При взгляде на тех, кто приехал на «Былинный берег», сама собой формулируется простая мысль: на таких увлеченных и добрых людях, пожалуй, и держится все реконструкторское братство. Хорошо, что талантливые, образованные и красивые люди со всей страны выбрали для встречи удивительное место – кимрскую землю. Очень приятно наблюдать ежегодное пополнение в заповедном лагере на Волге, где в июле разбивает свои шатры «Былинный Берег».

Егор СТУПИН

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика