Андрей Епишин: «Корсунская икона должна вернуться в Торопец!»

Корсунская икона Божией Матери, одна из православных святынь России, должна вернуться на свое историческое место пребывания – в Корсунско-Богородицкий собор, главный храм города Торопца. Об этом шла речь во время встречи председателя областного Законодательного Собрания Андрея Епишина с настоятелем Корсунско-Богородицкого собора отцом Владимиром.

По преданию чудотворная Корсунская (Эфесская) икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. Она была прислана из Эфеса в Полоцк по просьбе преподобной Ефросинии, княжны Полоцкой. В 1239 году Корсунская икона попадает в Торопец – полоцкая княжна Параскева дарит ее городу в память о своем венчании с Александром Невским.

В 1676 году царь Алексей Михайлович приказал построить в Торопце каменный Корсунско-Богородицкий собор, простоявший до конца XVIII века – до большого пожара, после которого богослужения в нем вести было уже  невозможно. Удалось спасти лишь чудотворный образ и церковную утварь. С 1795 года начинается строительство нового собора, который был торжественно освящен в 1804 году.
После революции 1917 года духовенство Корсунско-Богородицкого собора передало Корсунскую икону в музей. Однако работники музея опасались за судьбу святыни и обратились в Русский музей Ленинграда с просьбой забрать ее, что и было сделано в 1936 году.

С конца прошлого века в музей неоднократно обращались представители Русской Православной Церкви – в надежде вернуть святыню. Но музей отказался возвращать икону, предложив сделать с нее список.
Сегодня Корсунско-Богородицкий собор восстанавливается – в основном на пожертвования торопчан и неравнодушных людей. В нем находится список с Корсунской иконы Божией Матери, выполненный лучшими современными иконописцами. Торопчане с нетерпением ждут возвращения в собор самой иконы, которая покинула Русский Музей и с декабря прошлого года экспонируется в подмосковном храме Александра Невского.

Эта икона – одна из главных святынь православной России, таких как рублевская Троица, ангел «Златые власы», Владимирская и Тихвинская иконы Божией Матери, рассказал настоятель Корсунско-Богородицкого собора отец Владимир.

– К возвращению величайшей святыни России необходимо подготовить собор, выполнив ряд определенных работ, – говорит отец Владимир. – Нужно завершить ремонт в зимних пределах храма, уложить на пол плитку, поставить железные двери, смонтировать систему отопления, приобрести и установить оборудование для охранной сигнализации. Цена вопроса – более 6 миллионов рублей. Пока ведется сбор благотворительных средств.

Инициатива о возвращении в Торопец иконы Корсунской Божией Матери поддержана губернатором Дмитрием Зелениным и председателем областного парламента Андреем Епишиным.

– Одна из главных святынь православия – Корсунская икона Божией Матери – должна вернуться на свое историческое место пребывания – в Корсунско-Богородицкий собор города Торопца, — считает Андрей Епишин. – Позиция Епархии, руководства области, муниципальной власти едина: в кратчайшие сроки провести все необходимые мероприятия, уточнить источники финансирования, чтобы обеспечить святыне надлежащие условия хранения. Мы сделаем все возможное для того, чтобы величайшая святыня России обрела свое законное место. Торопец – уникальный город. И перенесение сюда Корсунской иконы Божией Матери должно сделать его центром паломничества верующих. 

6 января состоялась встреча председателя Правительства РФ Владимира Путина и святейшего патриарха Кирилла. Премьер предложил ряд значимых инициатив по возвращению Церкви объектов культурно-исторического значения. Процесс уже начался. В частности, завершается работа над федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». РПЦ получит право возвращать не только храмы, но и земли, архивные документы, музейные ценности и коллекции. Министерство культуры подготовило еще один законопроект, согласно которому государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. Законодательное Собрание Тверской области, в свою очередь, готово, если потребуется, разработать и принять необходимые областные нормативные документы для обеспечения этих начинаний.

Оставьте комментарий