Для приёмных родителей - Кимры Сегодня

Для приёмных родителей

Правительство РФ определило одну из важнейших задач – сокращение числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях. Задача профилактики сиротства поставлена на первое место на высшем государственном уровне.

Администрация Тверской области, департамент социальной защиты населения прикладывают значительные усилия, направленные на развитие семейных форм жизнеустройства детей,  оставшихся без родительского попечения. Если детское население Тверской области составляет 234071 человек, то 6173 ребенка из них являются оставшимися без попечения родителей. В области принята межведомственная программа «Развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей» на 2009-2011 годы. И эта планомерная, системная работа дает свои положительные результаты. Многие из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашли новую семью – в 2009 году 170 детей были усыновлены. В 499 приемных семьях воспитывается 740 детей. Около 3000 детей воспитываются в семье опекунов (попечителей). Развивается и патронатное воспитание: более 100 детей живут и воспитываются в патронатных семьях.

В соответствии с законом Тверской области от 27.11.2003 № 76-ЗО «О социальных гарантиях приемным семьям и оплате труда приемных родителей» на содержание каждого ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, за время пребывания в приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере, обеспечивающем возмещение полной стоимости питания, приобретения одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг. Сумма ежемесячной выплаты устанавливается в полуторократном размере прожиточного минимума для детей, утверждаемого ежеквартально постановлением Администрации Тверской области. В настоящее время эта выплата составляет 7386,23 рубля.

Размер ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приемному родителю, устанавливается в зависимости от количества приемных детей из расчета 2500 рублей за каждого ребенка.

За воспитание каждого ребенка, переданного в приемную семью, не достигшего трехлетнего возраста, или ребенка-инвалида размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приемному родителю увеличивается на 20 процентов.

За воспитание каждого ребенка, переданного в приемную семью, проживающей в сельской местности, размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приемному родителю увеличивается на 25 процентов.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика