Формула благополучия

formylaВ Тверской области продолжают улучшать формулу благополучия. В центре внимания – по-прежнему социальная поддержка детей из асоциальных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Этой теме было посвящено совещание в Правительстве региона.

Общее понимание решения вопросов детства в Тверском регионе нашло выражение в стратегии действий в интересах детей. Как отметил глава региона, особое место здесь занимает работа со сложными семьями, по поддержке маленьких жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время в каждом районе области созданы отделения при комплексных центрах социального обслуживания, работа которых направлена на профилактику и выявление семейного неблагополучия с целью оказания помощи подобным семьям. По словам министра социальной защиты Елены Хохловой, они тесно взаимодействуют с представителями сферы здравоохранения, образования, правоохранительными органами. В профилактической работе важно участие всех учреждений, у которых на виду и дети, и родители. Сейчас в области завершается серия семинаров, нацеленных на отработку таких совместных действий.

Другая сторона вопроса – реабилитация детей. На это нацелены социальные приюты и социально-реабилитационные центры. В прошлом году после получения специализированной помощи 1600 детей были возращены в кровную семью.

Губернатор Андрей Шевелёв отметил, что работа в этом направлении стала более адресной, и такое движение должно быть продолжено:

– Развитие в регионе сети специализированных учреждений социальной помощи должно максимально приблизить эти услуги к каждому члену семьи, попавшей в сложную жизненную ситуацию. Крайне важно, чтобы количественные показатели работы с детьми и асоциальными семьями подтверждались качеством контроля и поддержки.

Помощником для работников социальной защиты здесь может стать образовательное учреждение – Центр диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической помощи. По словам министра образования Натальи Сенниковой, часть обращений перекликается с обсуждаемой темой и на нее будут ориентированы в дальнейшем работники центра.

Другая задача, которую также обозначил глава региона – воспитание в родителях чувства ответственности за своих детей. «Фундамент этой работы – в развитии системы индивидуальных социальных контрактов», – обозначил Андрей Шевелёв.

Как предложение министерства соцзащиты – внедрение социального патронажа, когда сотрудники вели бы поставленные на учет неблагополучные семьи с регулярными посещениями их дома, в школе.

Оставьте комментарий