Глобальные перемены в тверской экономике

glob
Президиум форума. В центре (слева направо) А.Н. Епишин, А.В. Шевелёв

В Конаковском районе, на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» прошли IV Международный инвестиционный форум и III Тверской международный форум речного туризма. На этот раз в гостиничном комплексе Radisson Resort собралось порядка 300 участников.

Пленарное заседание на тему «Региональная экономика в условиях глобальных перемен: повестка экономического развития и программа структурных реформ» открыл губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. В дискуссии приняли участие  председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин и руководители компаний, уже имеющих опыт работы с тверским регионом. Обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества, взаимодействия частных компаний с банковскими структурами, а также инвестиционные ориентиры для бизнеса и приоритеты государственной поддержки.

Андрей Шевелёв отметил, что мировые кризисные явления повлияли на темпы экономического роста, вынудили бизнес переходить к более консервативным стратегиям развития. Но при этом перед деловыми партнерами и территориями открываются новые возможности, на их основе и строится сегодняшняя экономическая и инвестиционная политика в регионе.

–  Ключевая цель – создать в Тверской области новую систему поддержки и содействия для инвесторов, комфортные условия, атмосферу доверия и предсказуемости. В таком случае бизнес сможет не просто выживать, а развиваться и решать сверхсложные государственные задачи. Я говорю сейчас об импортозамещении, выпуске продукции, востребованной не только на внутреннем рынке, но и способной конкурировать с мировыми брендами, – подчеркнул губернатор.

Для решения этой задачи в Верхневолжье во взаимодействии с компаниями, получившими прописку на тверской земле, проведен анализ системы мер поддержки и сопровождения инвестиционных проектов, определены приоритетные направления работы.

Андрей Шевелёв озвучил  планы по  созданию новых институтов поддержки инвесторов, в том числе, специализированной организации по привлечению инвестиций и сопровождению проектов.

Кроме того, по словам главы региона, в Тверской области будет реализован ряд мер, направленных на снижение административных барьеров. Планируется ввести инвестиционный стандарт на муниципальном уровне, закрепить принцип персональной ответственности должностных лиц за проволочки и бюрократические препоны. Продолжится работа по снижению налогового бремени для бизнеса, повышению доступности займов. Упрощена деятельность областного Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, где есть возможность получить заём по ставке 7,3% годовых. По числу выданных поручительств Фонд занимает 4-е место в ЦФО.

В целом, в Тверской области на сегодняшний день заявлено 67 инвестиционных проектов с реализацией до 2025 года. Общий объём вложений превышает 165 млрд рублей.

Оставьте комментарий