Государство поддержит тверской агрокомплекс

Тверская область эффективно освоила федеральные средства, выделенные региону в прошлом году на поддержку сельскохозяйственной отрасли. Финансирование из государственной казны будет продолжено. В этом году Верхневолжье на поддержку АПК получит 713 миллионов рублей. Соответствующее соглашение подписали министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Регионы, продолжающие сотрудничество с Минсельхозом в рамках соглашений, подверглись жесткому отбору. Субсидии из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства в этом году получат  только те из них, где эффективно и успешно осваиваются государственные средства. Среди них – и наша область.

Как подчеркнула министр сельского хозяйства Елена Скрынник, максимально повышена финансовая дисциплинированность регионов в части выполнения критериев федеральной целевой программы поддержки АПК. Так, за этот год производство сельхозпродукции в Тверской области должно повыситься на 2,1%, производство молока необходимо довести до 365 тысяч тонн, мяса – до 78 тысяч тонн. Рост показателя по растениеводству должен составить 2,6%, запланированный объем введенного на селе жилья  –  более 9 тысяч кв.м. 

Помимо федеральных средств, из региональной казны на поддержку АПК в этом году выделен 1 миллиард 200 миллионов рублей. Половина всех денег  будет направлена на программы по улучшению качества жизни на селе. Кроме того, с 2010 года в области стартует проект «Тверской фермер», в рамках которого регион будет по преимущественному праву выкупать земельные участки и передавать их в аренду фермерам на льготных условиях и с последующим выкупом.

В этом году администрация Тверской области ставит перед собой достаточно амбициозные задачи. Один их крупнейших региональных проектов в этом секторе реализуется на базе ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс». Проект направлен на развитие мясного скотоводства на территории четырех наиболее отдаленных и малонаселенных районов области. В хозяйстве строится племенная ферма на 2000 голов. Кроме того, уже есть договоренность с канадскими коллегами об открытии на базе комплекса учебного центра по внедрению прогрессивных технологий выращивания мясного скота.
На встрече в Минсельхозе Дмитрий Зеленин также поддержал инициативу смоленского губернатора о включении в программу развития льноводства пункт о субсидировании затрат на удобрения. Глава Верхневолжья внес свои предложения:

– Необходима поддержка комплексной программы с использованием отходов льна, например, при изготовлении топливных пелетов, строительных панелей. Мы уверенно двигаемся в этом направлении, и у области уже есть стратегический инвестор по развитию данной программы. Считаю, что этот проект можно рассмотреть и на федеральном уровне.

Елена Скрынник, в свою очередь, отметила, что федеральные меры поддержки АПК с этого года претерпели ряд изменений. Так, зерновые интервенции будут минимальными, а субсидии на приобретение новой сельскохозяйственной техники можно получить только в том случае, если она  российского производства:

– Эти изменения касаются мясного и молочного животноводства, первичной переработки мяса и молока, программы по переоснащению предприятий, производящих сахар, первичной обработки и хранения зерна. Будут практиковаться 10-летние кредиты с субсидированием 80% ставки рефинансирования.

Все меры государственной поддержки начинают действовать уже сегодня. Так, первые субсидии сельхозпредприятия Тверского региона получат уже перед началом весенне-полевых работ.

Оставьте комментарий