Губернские новости от 06.09.2016 года

По реализации молодежной политики Тверская область — в десятке лидеров

Тверская область заняла 10 место в составленном Федеральным агентством по делам молодежи рейтинге эффективности органов исполнительной власти регионов России, реализующих государственную молодежную политику.

При формировании рейтинга учитывались результаты работы по 15 направлениям: патриотическое воспитание, волонтерская деятельность, инновации и научно-техническое творчество, содействие профориентации и карьерным устремлениям, укреплению традиционных семейных ценностей у молодежи, вовлечение ее в занятия спортом и другие показатели.

При исследовании использовалась автоматизированная информационная система «Молодежь России», которая позволяет сделать систему оценки понятной и прозрачной.

От вредных привычек постепенно отказываются жители Тверской области

В Тверской области постепенно снижается употребление алкоголя на душу населения. Об этом свидетельствуют официальные данные статистики. В 2013 году данный показатель составил 9,8 литра, в 2014 год – 9,6, в 2015 году – 7,87.

Доля курящих среди взрослого населения в прошлом году также сократилась и составила 29,8% против 34,88% в 2014 году. Во многом это было достигнуто за счет реализации профилактических мероприятий Правительством Тверской области.

«В своей работе Правительство ставит одной из важнейших задач формирование у людей правильного образа жизни и ответственного отношения к собственному здоровью. Жизнь и здоровье людей – главные приоритеты в работе власти», — говорит исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

«Для этого в регионе организована работа «Центров здоровья»,  функционирует проект «Мобильное здоровье», в сентябре в Твери проходит масштабная социальная акция «Палатка здоровья». Однако для достижения результатов и снижения зависимости от пагубных привычек необходима комплексная медико-социальная работа и целенаправленное взаимодействие на уровне государственных структур и социальных институтов, — считает Игорь Руденя.

На новый уровень сотрудничества  вышли Тверская область и столица

Сотрудничество Тверской области и Москвы получило новый импульс развития. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин, который принял участие в выездном совещании Совета безопасности в Твери под руководством Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

«Тверская область является давним партнером Московской области, но с приходом Игоря Михайловича Рудени это сотрудничество приобрело новое дыхание, — подчеркнул Сергей Собянин. — Мы работаем в области улучшения общественного транспорта, культурных обменов, образования, здравоохранения, благоустройства, то есть во всех сферах жизни».

Совместные планы нашли отражение в соглашении, которое стороны подписали в апреле текущего года.

«Мы сможем частично привести в порядок дорожную сеть, укрепить наше коммунальное хозяйство и провести инженерные мероприятия, которые позволят и жителям Тверской области, и москвичам достаточно безопасно путешествовать по территории региона», — обозначил значимость сотрудничества Игорь Руденя.

Так, при поддержке Москвы отремонтируют более 47 километров дорог Тверской области. На эти цели направлено 300 млн рублей из бюджета столицы. Ремонт будет выполняться на автодорогах: «Торжок – Осташков» в Осташковском районе, «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец» в Калязинском районе, «Старица – Степурино – Сидорово – граница Московской области» в Старицком районе, «Москва – Рига» — Глазомичи (до п. Старая Торопа)». Также в рамках реализации соглашения в тверской регион безвозмездно поступило 15 единиц коммунальной и дорожной техники.

«Нам очень важно, что на территории Тверской области работают современные предприятия, которые поставляют свою продукцию в Москву. Игоря Михайловича я знаю не один год, работали вместе в Правительстве Российской Федерации. Это блестящий организатор и ответственный государственный человек», — сказал Сергей Собянин.

Прогнозные показатели превысил запас кормов в Тверской области

Хозяйства Тверской области продолжают уборочную кампанию и заготовку грубых и сочных кормов для животноводства.

Формирование кормовой базы близится к завершению. На 100% выполнен план по заготовке сена – 186 тыс. тонн, запас сенажа уже на 42% больше прогнозируемого — 290 тыс. тонн. Силосной массы заложено 166,3 тыс. тонн (87%). Всего грубых и сочных кормов заготовлено (с учетом остатков прошлого года) 19,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что составляет 103 % от прогнозного показателя.

Хорошие темпы заготовки кормов – результат своевременно направленной Правительством области поддержки аграриям в период весенне-полевых работ.

«От грамотного проведения посевной зависит урожай, обеспеченность региона основными продуктами, кормовая база для животноводства», — считает исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

Уборка урожая практически по всем направлениям идет с опережением прошлогодних показателей, что также демонстрирует отдачу от вовремя начатой в регионе подготовки к полевым работам. Зерновые культуры убраны на площади 26 тыс. га, (на 5,1 тыс. га больше). Валовой сбор составляет 50,2 тыс. тонн (на 2,2 тыс. тонн больше). Урожайность — 20,1 ц/га.

Лен вытереблен на площади 4,5 тыс. га (67% от прогнозного показателя).

Картофель убран с 7,8 тыс. га, валовой сбор – 99 тыс. тонн при урожайности 127 ц/га. Валовой сбор овощей с площади 2 тыс. га составил 31 тыс. тонн при урожайности 162 ц/га.

Взгляд со стороны. Тверская область на пути динамичного развития

Тверская область преобразилась, улучшается положение дел в ряде отраслей региона. Положительные изменения отметили руководители субъектов ЦФО, которые 5 сентября посетили регион в рамках совещания Совета Безопасности РФ. Ранее губернаторы Центрального Нечерноземья принимали участие в обсуждении развития сельского хозяйства, которое провел Президент России Владимир Путин в Конаковском районе.

«Мы второй раз уже собираемся в Тверской области. Честно вам скажу, что видны улучшения. Сегодня уже приятно и по трассе ехать, потому что есть изменения. Мне кажется, чище стал сам город», — подчеркнула губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«Я уже не первый раз в Тверской области, и должен отметить, что сама Тверь с точки зрения дорог и внешнего облика стала существенно лучше», — считает губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Приведение в порядок городов Верхневолжья, развитие дорожной сети – задачи, обозначенные исполняющим обязанности Губернатора Тверской области Игорем Руденей как важные составляющие развития сферы туризма. Это новые возможности для малого и среднего бизнеса, продвижения народных промыслов, сферы общественного питания. Как результат, создание рабочих мест, повышение уровня жизни населения.

По мнению Павла Конькова, новый глава региона – человек достаточно опытный, имеет авторитет, влияние, связи: «Думаю, что приход руководителя такого класса на благо тверитян. И у города, и у области хорошие перспективы».

«Игорь Михайлович небезразличный человек, прошедший огромную государственную школу на федеральном уровне. Я думаю, что область будет развиваться, потому что планов и предложений много», — считает Светлана Орлова. — Тверь должна занять более высокие позиции и в экономическом, и промышленном, и в интеллектуальном, и в духовном развитии России».

На поддержку в решении вопроса освещения федеральных трасс добивается Тверская область

Тверская область рассчитывает на поддержку Совета Безопасности Российской Федерации в решении вопроса освещения аварийных участков федеральных трасс М-10 и М-9. Об этом исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя сказал, комментируя итоги состоявшегося накануне в Твери выездного совещания, которое прошло под председательством Николая Патрушева.

«По закону освещение должны делать эксплуатанты трасс. Наше предложение – чтобы Совет Безопасности дал поручение по скорейшему обеспечению аварийных участков освещением за счет федеральных дорожных организаций. Для нас это очень важно. Главная задача Правительства — обеспечить безопасность, сохранение жизни и здоровья наших граждан», — отметил Игорь Руденя.

Глава региона сообщил также, что до декабря текущего года в Тверской области планируется ввести в тестовом режиме систему «112».

Обеспечение безопасности дорожного движения – одно из ключевых направлений работы региональной власти. По итогам первого полугодия 2016-го в области на 27,4% сократилось число дорожно-транспортных происшествий, связанных с неудовлетворительным состоянием дорог. Смертность в результате ДТП снизилась на 23,2%, количество погибших детей – на 85,7%.

Положительная динамика стала возможной благодаря комплексному подходу к вопросам безопасности на дорогах. Это приведение трасс в нормативное состояние, обеспечение аварийных участков и пешеходных переходов освещением, разметкой и дорожными знаками, профилактические мероприятия.

В частности, эффективность предупреждения нарушений скоростного режима доказала система автоматической фиксации. Сейчас на дорогах области действуют 67 таких комплексов. Еще 10 Правительство региона планирует установить в текущем году, 2 из них — на федеральной автодороге М-9 «Балтия».

На сферу образования Тверской области  увеличился бюджет на 177 млн рублей

Бюджет образования Тверской области увеличился на 177 млн рублей. Соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие образования Тверской области» были внесены сегодня, 6 сентября, на заседании Правительства, которое провел исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. Дополнительные средства пойдут на улучшение условий для обучения детей, создание новых мест в образовательных учреждениях.

Основная часть областных средств, образовавшихся в результате экономии и перераспределения бюджета, направлена на строительство и реконструкцию объектов. В частности, 37,5 млн рублей – на завершение работ в детском саду на 110 мест в поселке Чуприяновка Калининского района, 75 млн рублей – на строительство средней школы на 175 мест в Степурино Старицкого района, более 34 млн рублей – на реконструкцию инженерных сетей и благоустройство территории областного оздоровительного лагеря «Бригантина», в котором планируется организовать отдых 300 детей круглогодично.

В связи с ростом рождаемости и открытием новых мест для дошкольников у муниципалитетов выросла потребность в субвенциях на компенсацию части родительской платы за детский сад. На эти цели дополнительно выделено из региональной казны 29 млн рублей. Всего такой формой поддержки пользуются 59 тыс. человек.

Более 7,7 млн рублей выделено на обновление материально-технической базы и ремонт учреждений для детей-инвалидов. Еще более 18 млн рублей — на оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания, медикаментов для образовательных учреждений коррекционной направленности, детских домов, санаториев.

Еще 600 тыс. рублей поступило из федерального бюджета на выплату стипендий студентам средних учебных заведений, обучающимся по востребованным экономикой рабочим профессиям и специальностям.

Тверская область поддержит участников движения WorldSkills

На участие молодых и перспективных профессионалов Верхневолжья в образовательном проекте национального масштаба WorldSkills из областного бюджета выделено 250 тыс. рублей. Соответствующее решение принято на заседании регионального Правительства, которое сегодня, 6 сентября, провел исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Чемпионат WorldSkills или «Молодые профессионалы» — это своеобразная олимпиада среди юношей и девушек, сделавших выбор в пользу рабочих специальностей. Тверская область вступила в это движение в конце прошлого года и с тех пор занимает в данном «соревновании» уверенные позиции.

В этом году был проведен региональный чемпионат WorldSkills, две победительницы которого успешно представили область на уровне Центрального Федерального округа. В номинации «Дизайн костюмов» серебро завоевала студентка Тверского промышленно-экономического колледжа Анастасия Калиничева, а Дарья Гончарова из Тверского технологического колледжа — бронзу в «Графическом дизайне».

Поддержка областной власти позволит начинающим специалистам региона и в дальнейшем заявлять о себе на подобных соревнованиях, повышая таким образом статус рабочих профессий. А это имеет важнейшее значение для региона. По мнению исполняющего обязанности губернатора области Игоря Рудени, молодежь после окончания высших и средних профессиональных заведений должна быть заинтересована работать на тверской земле, перенимать опыт старших поколений. Ведь молодая смена на тверских предприятиях – во многом залог успешного развития производств и процветания экономики в целом.

Анализ эффективности работы по предоставлению услуг в электронном виде поручил провести глава региона

К 2018 году 70% жителей Тверской области должны пользоваться электронным механизмом получения государственных и муниципальных услуг. Такие показатели заложены в «дорожной карте» региона, которую обсудили на заседании Правительства области.

«Это проект, который повышает качество предоставляемых услуг. Это исполнение Указа Президента России, — заявил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. — Инвестируются деньги в инфраструктуру для удобства граждан, чтобы можно было получить справку достаточно быстро. Когда тебе ее предоставляют в электронном виде, ты независим от настроения человека, который эту справку тебе выдает. Это более комфортно».

План мероприятий предусматривает модернизацию и ввод в постоянную промышленную эксплуатацию региональной системы межведомственного электронного взаимодействия Тверской области, обеспечение ее информационной безопасности, завершение внедрения автоматизированной системы многофункциональных центров, повышение информированности населения о получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Глава региона поручил в течение двух недель провести анализ технологической работы с представлением четких финансовых и временных границ.

«Очень много денег потрачено, проблема в том, что все уникальное, все индивидуальное, но вместе не живет, — обозначил Игорь Руденя. – Необходимо сделать качественно. Главное, понять конструкцию, чтобы, с одной стороны, она была унифицирована и, с другой, актуальна спустя время, чтобы у нее была перспектива. Мы должны видеть, что планируем создать, и какие для этого нужны средства».

Через две недели будет проанализирована работа, проведенная раннее в этом направлении. Еще одно поручение — проверить эффективность деятельности мобильных офисов предоставления госуслуг: где территориально они работают, сколько и какие документы были ими выданы.

Выделяется дополнительная поддержка малого и среднего бизнеса

Тверской области из федерального бюджета выделяются дополнительно более 91 миллиона рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, а также развитие молодежного предпринимательства. Об этом шла речь на заседании регионального Правительства, которое провел исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

Необходимые изменения внесены в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области на 2014-2019 годы».

Развитие малого и среднего бизнеса, создание условий для молодых предпринимателей в числе приоритетных для области задач. Бизнес сектор должен стать значимой частью экономики – такова установка главы региона. Это новые рабочие места, налоговые поступления в местные бюджеты, стимул для закрепления специалистов на местах.

В этом году за счет поступлений из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства предусмотрено дополнительно 88,4 млн рублей, молодежного предпринимательства – 2,7 млн рублей. Деньги направят на предоставление микрозаймов, субсидий для модернизации производств и другие направления.

Общий плановый объем финансирования госпрограммы на весь период составляет 1 млрд 298,7 млн рублей. Наибольший объем средств предусмотрен на реализацию подпрограммы по развитию туристской отрасли и внешних связей области, а также на поддержку предпринимательства и инновационной деятельности.

«В следующем году мы планируем добиваться увеличения выделяемых средств для Тверской области в рамках федеральных конкурсов», – подчеркнул Игорь Руденя.

Оставьте комментарий