Губернские вести от 25.10.2017 г.

Губернские вести от 25.10.2017 г.

25 октября — День таможенника Российской Федерации

Уважаемые работники и ветераны таможенной службы Тверской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

За прошедшие годы Тверская таможня внесла значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и всей страны. Ваша деятельность способствует наполнению бюджетов всех уровней, поддержке отечественного производителя и формированию благоприятного предпринимательского климата, борьбе с контрабандой, наркоторговлей и терроризмом.

Пусть высокий профессионализм и преданность делу сотрудников Тверской таможни останутся залогом успехов в решении серьезных задач, стоящих перед службой.

Желаю вам здоровья, благополучия, реализации планов и новых достижений в работе на благо Тверской области и всей России!

Губернатор Тверской области  И.М. Руденя

В Тверской области отремонтирована дорога «Братково – Красное», ведущая к усадьбе князей Полторацких

В Старицком районе Тверской области завершен ремонт автодороги «Братково – Красное». На всем протяжении дороги – 4,2 километра – устроено новое асфальтобетонное покрытие.

«Наша задача в этом году – заложить начало качественному процессу ремонта региональных трасс. Всё сейчас упирается в развитие дорог. Без их приведения в нормативное состояние невозможно развитие туризма и других ключевых отраслей экономики. Как только они будут, начнет активно развиваться придорожная инфраструктура и сервис», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Деревня Красное – бывшая дворянская усадьба князей Полторацких, друзей А.С. Пушкина – одно из самых посещаемых туристами мест Старицкого района. По дороге «Братково – Красное» можно добраться до главных достопримечательностей этой территории, в том числе до храма Преображения Господня, построенного в псевдоготическом стиле в конце XVIII века. Храм является копией Чесменской церкви, сооруженной в Санкт-Петербурге по приказу Екатерины II.

В ходе ремонта дороги подрядной организацией устроены выравнивающий и верхний слои асфальтобетонного покрытия. На объекте осталось укрепить обочины.

Справочно: В Тверской области в программе ремонта 2017 года – более 300 км региональных и 190 км местных дорог, около 300 тыс. квадратных метров дворовых территорий. Бюджет Дорожного фонда Тверской области составил более 8 млрд рублей. Объем финансирования из регионального бюджета увеличен почти на 1,4 млрд рублей по сравнению с прошлым годом.

Среди направлений, которые приводятся в порядок в первую очередь – дороги в Твери, а также в направлении Осташкова, Конаково, Кимр, Кашина, Калязина, Ржева, Зубцова, Вышнего Волочка, Торжка.

77 офисов МФЦ будут оснащены дополнительным оборудованием в Тверской области

Из бюджета Тверской области в этом году более 22 млн рублей будет направлено на дооснащение 77 подразделений ГАУ «МФЦ». Изменения в государственную программу «Развитие промышленного производства и информационных технологий Тверской области» были внесены на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«Сейчас со стороны государственных банков мы видим тренд на укрупнение точек оказания услуг населению, поэтому МФЦ приобретают все большую актуальность. Необходимо рассмотреть расширение формата работы офисов, в том числе организацию в них банковского обслуживания», – обозначил Губернатор Игорь Руденя.

Выделенные средства позволят приобрести и установить в 77 офисах МФЦ мебель, оргтехнику, оформить помещения вывесками, стендами. Кроме того, будут закуплены 7 автомобилей для подразделений в Твери, Вышнем Волочке, Нелидове, Бежецке, Кашине.

Еще 14,4 млн рублей направлено на проведение капитального ремонта двух помещений, в которых планируется разместить офисы МФЦ для бизнеса в Твери. Здесь предприниматели смогут получать услуги финансово-кредитных организаций, по составлению бизнес-планов, налоговой отчетности, представлению интересов в суде и другие.

Глава региона поручил профильному Министерству рассмотреть возможность открытия подобных бизнес-офисов МФЦ в других крупных муниципальных образованиях.

Справочно: Проект по созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг реализуется на территории Верхневолжья с 2010 года. Сейчас в регионе работает государственное автономное учреждение «МФЦ» с 33 филиалами и 88 структурными подразделениями в муниципальных образованиях. За 9 месяцев текущего года в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Тверской области обратились более 1,5 миллионов заявителей. Это на 73% больше, чем за аналогичный период 2016-го.

Получат новое цифровое оборудование и доступ к интернету 36 библиотек Тверской области

В Тверской области продолжается развитие информационных технологий в муниципальных общедоступных библиотеках. Более 900 тыс. рублей на подключение учреждений к сети интернет распределили на заседании регионального Правительства, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.

«Библиотеки всех муниципальных образований должны быть оцифрованы. Это тоже часть работы по повышению качества жизни людей, которые проживают в отдалённых районах и сельской местности», — отметил Игорь Руденя.

Бюджетные ассигнования пойдут на приобретение для 36 библиотек комплектов оборудования (персональных компьютеров, многофункциональных устройств, комплектов подключения к сети интернет), а также программного обеспечения.

Средства будут направлены в Бологовский, Калязинский, Кашинский, Кесовогорский, Кимрский, Краснохолмский, Лихославльский, Нелидовский, Оленинский, Пеновский, Сандовский, Селижаровский, Сонковский, Старицкий, Торжокский районы, а также Борковское, Шишковское и Лаптихинское сельское поселение Бежецкого района, Зубцовское сельское поселение, Верхневолжское сельское поселение в Калининском районе.

Ранее по итогам первого этапа конкурсного отбора были утверждены субсидии на закупку оборудования для ещё 33 библиотек. До конца года планируется провести третий конкурс, чтобы обеспечить охват как можно большего числа территорий.

Всего на внедрение цифровых технологий в библиотеках Верхневолжья в текущем году заложено свыше 3,1 млн рублей: порядка 2,3 млн рублей из федерального бюджета, 800 тыс. рублей — из областной казны.

Субсидии предоставляются муниципалитетам на условиях софинансирования из местного бюджета в размере 50%. По мнению Игоря Рудени, необходимо проработать вопрос о снижении этого показателя.

Кроме того, глава региона поручил организовать дистанционное обучение сотрудников библиотек по использованию нового оборудования.

Вступят в движение «Юнармия» школьники Молоковского района Тверской области

26 октября в рамках мероприятий к 100-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова школьники Молоковского района в торжественной обстановке будут приняты в ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Новый отряд юнармейцев станет уже 45-м в Тверской области.

В ходе торжественной церемонии также состоится награждение 10 юнармейцев из Твери и Молоковского района медалями «Юный защитник Отечества».

Развитие юнармейского движения является важной частью работы по патриотическому воспитанию молодёжи в Тверской области.

«Наша общая задача — вырастить не только грамотное, но и ответственное поколение, которое искренне любит Отечество, гордится его историей и готово принять эстафету у отцов и дедов», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Членами «Юнармии» на территории Верхневолжья в настоящий момент являются более 770 школьников. Ожидается, что к концу года их будет около 1000.

Первые отряды движения начали действовать в 2016 году в Торжке, Лесном районе и ЗАТО «Озёрный». За прошедшее время открыто ещё 15 отрядов в Твери, шесть отрядов — в Калининском районе, по четыре — в Ржеве и Зубцовском районе, три — в Удомле, два — в Конаковском районах. Юнармейские отряды работают также в Бежецке, Красном Холме, Старицком и Западнодвинском районах, Торопце, Осташкове, Весьегонске.

В этом году на линейке к Дню знаний в тверской школе №3 в ряды «Юнармии» впервые в регионе приняли 29 пятиклассников. Учебное заведение готовится к запуску дополнительной учебной программы для юнармейцев, которая будет включать основы военной службы, эстетическое воспитание, краеведение и занятия боевыми искусствами.

Отряды «Юнармии» Тверской области проводят военно-спортивные игры и спартакиады, участвуют в вахтах Памяти, походах по местам боевой славы, волонтёрской работе, приводят в порядок мемориалы и обелиски, принимают участие во всероссийских слётах и форумах.

Общественная организация юнармейцев в современной форме создана по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу и при поддержке Президента России Владимира Путина. Сегодня штабы «Юнармии», объединяющие будущих защитников страны, сформированы во всех 85 регионах России. Электронную заявку на вступление в организацию любой желающий школьник может оставить на сайте юнармия.рф.

Завершена заготовка кормов для животноводства в Тверской области

На сельхозугодьях Тверской области завершилась заготовка кормов для животноводства. В этом году травы скошены на площади 154 тыс. га, заготовлено свыше 205 тыс. тонн сена и 180 тыс. тонн сенажа, 191 тыс. тонн силосной массы. С учётом остатков прошлого года, на условную голову скота приходится 23 центнера кормовых единиц, что на 24% больше плановых объёмов.

В текущем году в Тверской области увеличена поддержка сельхозпредприятий, которые производят корма для животных. Ставка субсидии стала больше на 0,6 тыс. рублей и достигла значения 1 тыс. рублей на 1 га площади.

Наличие качественной кормовой базы — одно из условий развития отрасли животноводства. В регионе поставлена задача по росту показателей АПК, в частности, производству молочной продукции.

«Необходимо в большем объёме финансировать развитие поголовья молочного стада. Мы увеличили поддержку на инвестиционные затраты и планируем активнее субсидировать производство молока», — обозначил Игорь Руденя.

Механизмы повышения эффективности молочного и мясного скотоводства обсуждались в 2016 году на совещании по развитию сельского хозяйства в Нечерноземье, которое провёл в Тверской области Президент России Владимир Путин. Нужно стимулировать привлечение фермеров в эти секторы, подчеркнул глава государства.

В текущем году размер субсидии для хозяйств АПК Тверской области за один килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока увеличен до 1,37 рубля. Это на 20% больше, чем средние показатели прошлого года. Предприятия, которые обеспечили рост продуктивности коров в 2016 году, могут получить повышенную субсидию в размере, увеличенном на процент прироста продуктивности.

Справочно: В настоящее время аграрии Верхневолжья завершают уборку урожая. В частности, зерновые культуры убраны на площади 69 тыс. га, валовой сбор составляет 114,2 тыс. тонн при урожайности 17,4 ц/га (на 2 ц/га больше, чем в аналогичный период 2016 года). Лён вытереблен на площади 4,4 тыс. га, картофель убран на площади 20,6 тыс. га (валовый сбор — 225 тыс. тонн), овощи — на площади 3,8 тыс. га (валовый сбор — 56,4 тыс. тонн).

Под урожай 2018 года сельхозтоваропроизводители региона посеяли 6,9 тыс. га озимых культур.

С 2018 года планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов в Тверской области

В Тверской области с 2018-го года планируется увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан до 5 194 руб. Ожидается, что эта мера позволит продолжить урегулирование процессов трудовой миграции в регионе. Вопрос обсудили на заседании Правительства области, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«Очень важно максимально вовлечь в экономику Тверской области коренное население. Для предпринимателей должно стать правилом отдавать приоритет при подборе кадров местным жителям», — считает Губернатор Игорь Руденя.

С начала 2017 года стоимость патента в регионе составила 5 000 руб. По данному показателю регион находится в лидерах по Центральному федеральному округу. До этого разрешение на работу иностранным гражданам можно было приобрести за 3 500 руб. Меры по повышению стоимости патента дают свои результаты. За 9 месяцев текущего года в регионе выдан 13 651 патент, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в бюджет области поступило более 430 млн руб. доходов от выдачи разрешений, что на 17,6% больше аналогичного периода прошлого года. Есть и другие положительные тенденции. Местные жители стали чаще замещать иностранных граждан в сфере строительства, торговле, сельском хозяйстве.

Учитывая особенности регионального рынка труда, Правительство области выступило с инициативой повысить стоимость документа до 5 194 руб. Окончательное решение будет принято депутатами Законодательного Собрания области.

Справочно: С 2016 года помимо увеличения стоимости патента для иностранных граждан в тверском регионе введен запрет на использование труда мигрантов по 22 видам деятельности. Кроме того, в апреле этого года Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Тверской области по ужесточению ответственности за фиктивную постановку на учет трудовых мигрантов.

В настоящее время ведется работа по созданию в Тверской области миграционного центра, где граждане иностранных государств, прибывшие на работу в регион, смогут получить все необходимые услуги от подачи документов до получения разрешений. Планируется, что это будет быстровозводимое модульное одноэтажное помещение, расположенное за пределами города. Центр будет рассчитан на 150-170 посещений в сутки.

В Твери проходит стратегическая сессия РАНХиГС «О приоритетных направлениях социально-экономического развития Тверской области»

25 октября, в Твери проходит стратегическая сессия Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Она посвящена приоритетным направлениям социально-экономического развития Тверской области. В мероприятии принимают участие Губернатор Игорь Руденя, руководители областных министерств и ведомств, главы ряда муниципальных образований региона.

«Совместно с РАНХиГС мы хотим унифицировать наши главные цели и задачи, определить приоритеты в социально-экономическом развитии области. В дальнейшем планируем проводить тематические обучающие семинары с участием глав муниципалитетов, отраслевых министров, организаций Тверской области», – отметил Игорь Руденя.

В программе стратегической сессии – проведение дискуссий, в ходе которых определяются приоритетные задачи по ключевым направлениям развития региона, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, обсуждаются пути и методы достижения целей.

Договоренность о проведении сессии РАНХиГС, посвященной приоритетам социально-экономического развития Тверской области, была достигнута на встрече Губернатора Игоря Рудени и ректора академии Владимира Мау в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

Верхневолжье стало одним из четырех пилотных регионов, где организуют обучение руководителей местных органов власти по программе управления проектами развития муниципальных образований на базе тверского филиала РАНХиГС.

Образовательная программа предполагает формирование проектных команд от муниципалитетов. В их состав войдут главы районов или сити-менеджеры, заместители по вопросам экономического развития, специалисты органов местного самоуправления, представители градообразующих предприятий и потенциальные инвесторы.

В ходе обучения им предстоит не только теоретическая подготовка, но и создание проектов по решению актуальных вопросов развития территорий. Впоследствии планируется реализовать эти проекты в конкретных муниципалитетах.

Справочно: В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации реализуются образовательные программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, среднего и дополнительного профессионального образования, а также программы подготовки госслужащих для федеральных и региональных органов власти.

Основные направления обучения – экономика, государственное и муниципальное управление, юриспруденция, прикладная информатика и др.

Научный потенциал Академии составляют свыше 1000 докторов наук и профессоров, более 3000 кандидатов наук и доцентов.

В настоящее время в 49 субъектах страны действуют 58 филиалов РАНХиГС.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика