Ключевые направления работы – в отчете губернатора

kluchevie24 апреля на заседании Законодательного Собрания Тверской области губернатор Андрей Шевелев представил отчет о деятельности регионального Правительства в 2012 году.

В 2012 году валовой региональный продукт оценивается на уровне 263900 миллионов рублей. За год он вырос на 3,4%. Рост промышленного производства составил 108%, что значительно выше, чем в среднем по России. В 2011 году по этому показателю Тверская область была на 26 месте в стране, теперь – на 17.

Реальные денежные доходы населения выросли на 9,4%, это 8-е место в ЦФО, по итогам 2011 года было 15. В 2012 году реализовано 12 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 14 миллиардов 600 миллионов рублей. Среди них: комплекс по производству смазочных материалов «Шелл» в Торжке; новое производство на «Тверском экскаваторе»; единый операционный центр Банка «УРАЛСИБ»; возрождение Тверского домостроительного комбината; свиноводческий комплекс «Ржевский бекон» и другие. Создано около тысячи рабочих мест.

Результаты деятельности агропромышленного комплекса региона неоднозначны. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 91,7% к уровню 2011 года. При этом объем производства мяса за счет птицеводства и свиноводства вырос на 6,4%. Отмечался значительный рост инвестиций в сельском хозяйстве – почти в 3 раза. Реализованы крупные проекты: комплекс по производству, хранению и реализации картофеля в Лихославльском районе; свинокомплекс в Ржевском районе; хладобойня в Конаковском районе и ряд других.

Участниками программы по предоставлению жилья на селе стали 208 семей. Финансовую поддержку из областного бюджета получили 342 молодых специалиста, работающих на селе.

Реализованы 3 региональные адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов. Их участниками стали 14 муниципальных образований, 192 дома. Завершение работ намечено до 1 июля 2013 года. Также реализовывалось 5 региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда. В них приняли участие 19 муниципальных образований, предусматривалось переселить 1429 человек, снести 123 аварийных дома. Переселение планируется завершить в первой половине 2013 года.

В Тверской области, в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации, были выделены 100 миллионов рублей на строительство 4 межпоселковых газопроводов. Завершено строительство газопровода-отвода и автоматической газораспределительной станции «Калинин-3». Подготовлен к передаче на государственную экспертизу проект газопровода «Ржев – Оленино – Нелидово».

На социальную защиту в 2012 году было направлено 17% средств консолидированного бюджета области. Более 530 тысяч человек получали около 50 видов выплат и мер социальной поддержки. Был установлен региональный материнский капитал, для семей, нуждающихся в поддержке, введена ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума. Для реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям на учет поставлено 2804 семьи, в 2012 году было предоставлено 155 участков. Сформированы и поставлены на государственный учет участки общей площадью более 636 га, что позволит обеспечить в текущем году всех вставших на учет.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения Тверской области» завершен капитальный ремонт на 150 объектах, поставлено 5438 единиц оборудования. Обеспечен 30% рост средней заработной платы врачей и среднего медицинского персонала к уровню 2010 года. Постановлением регионального Правительства утверждена компенсация среднему медперсоналу при переезде в сельскую местность. Эта мера позволит укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения Верхневолжья и повысить качество медицинского обслуживания населения, проживающего в сельской местности.

В текущем году должно начаться строительство детской поликлиники в микрорайоне «Южный» города Твери, продолжается строительство детской поликлиники в Ржеве. Особое внимание уделяется вопросам кадровой политики в здравоохранении. Приступили к работе 110 молодых врачей. Разработана областная программа кадрового обеспечения здравоохранения.

Оплата труда учителей выросла в 2,8 раза по сравнению с I кварталом 2011 года и достигла уровня средней зарплаты по региону. В 2012 году в школы пришел на работу 141 молодой учитель.

Особое внимание уделялось вопросам обеспечения жильем молодых семей. Были выделены субсидии более чем на 84 миллиона 600 тысяч рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 232 молодым семьям, что на 15% больше, чем в 2011 году.

В области физической культуры и спорта в 2012 году совершен серьезный прорыв. По итогам года почти каждый 4-й житель области занимался в системе спортивных школ, спортивных и фитнесс-клубов. На соревнованиях международного и всероссийского уровня завоевано более 650 медалей, что на 250 больше по сравнению с 2011 годом. 5 спортсменов Верхневолжья участвовали в Олимпиаде и завоевали 3 медали.

Оставьте комментарий