Монополии помогут регионам

monopoliiДмитрий Медведев поддержал инициативу Андрея Шевелёва по более активному вовлечению монополий в процесс реализации инвестиционных проектов.

В середине марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание о системе стимулирования экономической активности субъектов Российской Федерации. В нем принял участие губернатор Андрей Шевелёв.

Дмитрий Медведев отметил:

– Региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, подготовленный на основе международного опыта и лучших региональных практик. На сегодня из 15 разделов Регионального инвестиционного стандарта Правительством Тверской области 11 выполнены полностью, исполнение остальных намечено на текущий год. Ключевая задача 2014-го – формирование плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе, проект которого в ближайшее время будет представлен на предварительную общественную экспертизу.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что усилия регионов по повышению экономической активности не останутся незамеченными. В Правительстве РФ готовятся предложения о возмещении субъектам затрат на инфраструктурные объекты: это расходы на создание индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов.

Отметим, в настоящее время в Тверской области уже действуют 5 индустриальных парков и 15 инвестиционных площадок, 2 бизнес-инкубатора, ведется подготовка создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово».

Губернатор Андрей Шевелёв отметил:

– Одним из сдерживающих факторов создания благоприятного инвестиционного климата является отсутствие четкого понимания важности задачи со стороны монополий. Глава тверского региона внес предложение о проведении подобного совещания с участием представителей ресурсоснабжающих организаций различных форм собственности и Минэнерго. Инициатива была поддержана Дмитрием Медведевым.

– Созданием инвестиционной привлекательности регионов озадачены Президент, Правительство, субъекты РФ, но я не чувствую такого же интереса к вопросу со стороны энергетиков, газовиков, других ресурсоснабжающих организаций, – отметил Андрей Шевелёв. – В решение государственной задачи должны быть вовлечены абсолютно все участники процесса. 

1 комментарий к “Монополии помогут регионам”

  1. Ничего не понял. Кто будет оказывать помощь регионам? Каким образом? В каких объёмах? И кому именно?

Оставьте комментарий