Ржевско-Вяземский плацдарм

rzevsko70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве прошла научно-практическая конференция «Ржев, Оленино, Белый. Возвращенная память», посвященная 70-летию окончания Ржевской битвы. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Главными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, Ржевской битвы. В Москву приехали делегации из Бельского, Оленинского, Старицкого, Ржевского, Зубцовского районов и из городов воинской славы: Твери, Ржева. Среди участников и представители поисковых движений, патриотических общественных организаций, молодежь и школьники.

А в выставочном центре Ржева в эти дни работает уникальная выставка картин народного художника РСФСР, члена студии военных художников имени М.Б. Грекова Владимира Переяславца. Это стало символичным подарком участника Великой Отечественной войны, летчика-испытателя, легендарному городу в честь 70-летия освобождения от фашистских захватчиков.

Творческая жизнь художника-грековца – это бесчисленные поездки в воинские части и на флот, на пограничные заставы, работа во Вьетнаме в 1966 году, десятки творческих командировок по всему миру. Все эти события, как в зеркале, отражены в его живописи, где главное место занимает галерея портретов. Эти портреты несут в себе не только достоверные образы изображенных людей, но и обаяние самой творческой личности художника. В свои 94 года Владимир Иванович активен и полон идей.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв встретился с Владимиром Ивановичем Переяславцем. Глава региона с интересом ознакомился с работами военного художника и поблагодарил мастера за бесценный подарок жителям Ржева.

Влад СЕРГЕЕВ

Оставьте комментарий