СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ЗАДАЧИ
Поддержке многодетных семей в тверском регионе уделяется серьёзное внимание. Губернатор Андрей Шевелёв провёл встречу с председателем Правления АКБ «Век» Олегом Скрылем. Благодаря участию банка многодетная семья Новиковых из Твери смогла улучшить жилищные условия.
– Сегодня бизнес заботится не только о выгоде и прибыли, но и о людях, месте, где он работает, проявляет социальную ответственность, – сказал губернатор. – Хочу поблагодарить вас за высокую гражданскую позицию. Надеюсь, что ваша инициатива станет примером для других представителей бизнес-сообщества.
Поддержка многодетных семей в нашем регионе ведётся по нескольким направлениям. Одно из них – приобретение жилых помещений для нуждающихся в улучшении жилищных условий малоимущих многодетных семей. В ходе заседания Правительства Тверской области, которое состоялось 22 сентября, между муниципальными образованиями были распределены субсидии на эти цели. Этот вид поддержки оказывается регионом ежегодно, в 2015 году по данному направлению в областном бюджете предусмотрено 30 млн рублей. Жилищные условия улучшат 25 многодетных семей данной категории из 10 муниципальных образований региона.
СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ
В комитете по делам молодежи Тверской области подвели итоги работы в период проведения летней кампании 2015 года. Особое внимание было уделено содержательному насыщению массовых молодежных мероприятий; созданию условий не только для активного отдыха подрастающего поколения, но и для саморазвития личности молодого человека. Как отметила председатель комитета Наталья Моисеева, в решении этой задачи в период летней кампании большая роль отводилась вопросу профилактики негативных явлений в молодежной среде.
Молодежь Верхневолжья активно участвовала и в межрегиональных, всероссийских образовательных форумах. Более 200 представителей Тверской области работали на тематических площадках «Территории смыслов на Клязьме», «Тавриды» в Крыму и Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп». По итогам участия 10 тверских ребят получили грантовую поддержку для реализации своих проектов в размере от 100 до 250 тыс. рублей.
ЭКСПОРТ ОБОРУДОВАНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОС
За 8 месяцев 2015 года экспорт машиностроительной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 43% и составил почти 2 тыс. тонн. Большая часть машиностроительной продукции оформлена в Центре электронного декларирования Тверского таможенного поста и на Вышневолоцком таможенном посту.
Основная номенклатура вывозимых товаров – это: подшипники качения (шариковые, роликовые), оборудование для обработки резины или пластмасс; двигатели турбореактивные и турбовинтовые; станки продольно-строгальные; машины и механические устройства; станки металлорежущие, сверлильные; оборудование печатное; валы трансмиссионные и кривошипы; оборудование для подготовки, дубления кожи и др.
Экспорт машиностроительной продукции из региона осуществлялся, в основном, в Германию (40%), Туркмению (9%), США (7,2%), Канаду (6,8%), Финляндию (4,7%), Австралию (4%), Иран и Польшу (по 3,8 %) и др.