СУБСИДИИ НА ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ
На заседании Правительства Тверской области принято постановление о распределении субсидий из регионального бюджета на организацию в муниципальных общеобразовательных учреждениях горячего питания для школьников.
Министр образования Наталья Сенникова сообщила, что финансы выделяются в два этапа. Первый этап – 18 учебных недель (январь-май), второй – 16 учебных недель (сентябрь-декабрь). В рамках первого этапа муниципалитетам перечислено 54, 8 млн рублей. Объем средств, выделенных на организацию питания школьников во втором полугодии, составит 48,7 млн рублей. Субсидия предназначена для всех районов области. В целом на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 111 млн 844 тыс. рублей. С начала нового учебного года более 50 тыс. человек будут получать горячее питание в школьных столовых.
МОНИТОРИНГ ЦЕН
С 29 мая по 5 июня отмечено снижение минимальных розничных цен на свежие огурцы, томаты, куриное столовое яйцо, апельсины, мороженую рыбу, сахарный песок. Уменьшение стоимости зафиксировано в торговых объектах всех сегментов. Незначительный рост цен наблюдался на свежую столовую морковь и свежие яблоки.
В целях обеспечения населения товарами по доступным ценам на территории региона расширялась ярмарочная деятельность. С 1 по 7 июня проведено 19 продовольственных ярмарок в 16 муниципальных образованиях.
Согласно информации муниципальных образований Тверской области дефицита продовольственных товаров в населенных пунктах не наблюдается, наибольший перечень продуктов питания по более низким ценам по-прежнему реализовывался в магазинах федеральной торговой сети.
ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ
В хозяйствах Тверского региона завершились весенне-полевые работы. Яровой сев проведен на площади 146,6 тыс. га, в том числе посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 62,1 тыс. га, картофель посажен на 23,5 тыс. га, овощи – 4,2 тыс. га. Льном-долгунцом засеяно 7,4 тыс. га, что на 14% больше прогнозных показателей.
Тверская область по объемам посевных площадей этой культуры по-прежнему занимает первое место среди льносеющих регионов России.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА
В Москве прошло заседание оргкомитета Международной географической олимпиады, которая впервые пройдет в России – в тверском регионе с 11 по 17 августа. На заседании была утверждена программа олимпиады. Обсуждение проходило в штаб-квартире Русского географического общества, с которым регион в числе первых субъектов подписал соглашение о сотрудничестве.
По мнению представителей тверского научного сообщества, в Верхневолжье уделяется серьезное внимание просветительской деятельности в сфере географии и экологии. При выборе площадки для проведения Международной географической олимпиады определенную роль сыграл и серьезный опыт региона в организации конференций, форумов и других мероприятий на самом высоком уровне. Планируется, что в олимпиаде примут участие около 200 школьников. Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул, что для Верхневолжья большая честь принимать олимпиаду.