События региона от 13.02.2015

sobitie-regionaНАУКА И ЭКОНОМИКА

Итоги инновационного развития Верхневолжья в минувшем году и планы на ближайшую перспективу – эти темы обсуждались на традиционной встрече губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с руководителями научных организаций и вузов Верхневолжья.

Регион завершил 2014 год в статусе территории, активно продвигающей новейшие технологии и разработки. В регионе действуют специальные механизмы стимулирования, в том числе серьезная поддержка вузов и инноваторов. Портфель венчурных инвестиций Верхневолжья увеличился в два раза, и сегодня область готова вкладывать до 400 миллионов рублей в коммерческое воплощение научных идей.

– Такие приоритеты очень важны в современных условиях, когда страна взяла курс на импортозамещение, – акцентировал внимание собравшихся Андрей Шевелёв. – На повестке дня стоят вопросы активного освоения отечественных инноваций в реальном секторе экономики, поэтому наука и экономика должны работать в одной системе координат.

ПОДГОТОВКА К ПАВОДКУ

На заседании регионального правительства принято распоряжение о проведении неотложных мероприятий, направленных на безаварийный пропуск весеннего половодья.

Документ призван обеспечить скоординированную работу территориальных подразделений федеральных органов власти, региональных структур и органов местного самоуправления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, недопущению людских и материальных потерь, вызванных весенним половодьем.

По словам начальника ГУ МЧС России по Тверской области Арсена Григоряна, грядущей весной паводок прогнозируется выше уровня прошлого года. Незначительное подтопление возможно в Белом, Нелидове и Осташкове.

Губернатор Андрей Шевелёв призвал уделить данному направлению самое пристальное внимание.

– У нас уже достаточно серьезно отработан план действий на случай возникновения угрозы имуществу и жизни людей. В оставшийся период нужно четко распланировать все мероприятия. Проводим тренировки, готовим власти на местах, силы и средства, – поставил задачу глава региона.

ДОРОГИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Муниципальные образования получили возможность проводить капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения до сельских поселений, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования.

Возможность капремонта автодорог данной категории появилась после внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс РФ. Ранее такие объекты финансировались только в части проектирования, строительства и реконструкции.

Всего на капремонт и ремонт дорог местного значения до сельских поселений, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог общего пользования, в 2015 году в областном бюджете предусмотрено 83 млн рублей. Замминистра подчеркнул, что об изменениях в федеральном законодательстве и планируемом конкурсе муниципалитеты были извещены еще в ноябре прошлого года, что позволило заранее начать разработку проектной документации. В ближайшее время конкурс будет объявлен, министерство рассчитывает на активное участие муниципалитетов в программе.

Оставьте комментарий