Как в условиях глобальных перемен чувствует себя бизнес в России и Тверской области в частности, как сохранить объем инвестиций и что необходимо для развития региональной экономики? Ответы на эти вопросы искали участники нескольких международных дискуссионных площадок на тверской земле. В августе – начале сентября тверской регион жил как стратегическими, так и насущными задачами – это подготовка к отопительному сезону и ремонт дорожной сети.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
В Конаковском районе, на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» прошли IV Международный инвестиционный форум и III Тверской международный форум речного туризма. Впервые они состоялись на одной площадке. В рамках первой дискуссионной площадки обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества, взаимодействия частных компаний с банковскими структурами, а также инвестиционные ориентиры для бизнеса и приоритеты государственной поддержки.
– Ключевая цель – создать в Тверской области новую систему поддержки и содействия для инвесторов, комфортные условия, атмосферу доверия и предсказуемости. В таком случае бизнес сможет не просто выживать, а развиваться и решать сверхсложные государственные задачи. Я говорю сейчас об импортозамещении, выпуске продукции, востребованной не только на внутреннем рынке, но и способной конкурировать с мировыми брендами, – подчеркнул губернатор.
В целом, в регионе на сегодняшний день заявлено 67 инвестиционных проектов с реализацией до 2025 года. Общий объём вложений превышает 165 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – около 18 тыс. Приоритетными являются направленные на развитие машиностроительного, транспортно-логистического, фармацевтического, агропромышленного, туристического кластеров региональной экономики.
Как показал форум, инвесторы подтверждают планы развития в Тверской области. В рамках IV Международного инвестиционного форума было подписано 4 соглашения о сотрудничестве на общую сумму порядка 7 млрд рублей. Самый крупный по предполагаемым инвестициям – проект «Малое Завидово» по созданию в Вахонинском сельском поселении Конаковского района экологического курорта.
Важный проект, намеченный к реализации в Верхневолжье, – создание комплекса по выпуску фильтровальных и технических тканей, нетканых фильтровальных материалов и готовых изделий. Партнер Правительства области – ЗАО «Синтекс» планирует вложить в проект более 607 млн рублей и создать 110 новых рабочих мест.
Соглашение о сотрудничестве с тверским ООО «Гидродинамика» предусматривает развитие деятельности предприятия на территории Тверской области и за ее пределами. Компания является основателем индустрии стереокинотеатров в России, выпускает развлекательные комплексы, основанные на динамических платформах.
«ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ В РОССИИ – ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ»
В качестве вечного двигателя экономики все чаще рассматривается такая сфера, как туризм. Ей была посвящена другая дискуссионная площадка, которая собрала представителей федеральной, региональной власти, руководителей российских и международных компаний туриндустрии, профильных ассоциаций. Одна из тем III Тверского международного форума речного туризма – развитие внутреннего туризма с учётом задач импортозамещения в индустрии отдыха. Среди успешных примеров решения этой задачи – особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово».
– Мы ожидаем, что к 2023 году все заявленные резиденты выйдут на проектную мощность и сформируют разнопрофильный туристический продукт, ориентированный на максимально широкую аудиторию, – подчеркнул Андрей Шевелёв.
– Анализ возможностей и перспектив развития указывает, что именно инструменты государственно-частного партнёрства являются предпочтительным и наиболее эффективным средством достижения поставленных целей, – отметил глава региона. – В первую очередь, инициаторами этого процесса должны выступать органы власти и деловое сообщество. При этом речь идёт именно о совместном формате работы.
«Завидово» – это часть многосоставных туристических продуктов. Ключевое место среди них принадлежит кластеру «Верхневолжский», который развивается в том числе благодаря включению в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила конструктивную и оперативную работу регионального Правительства по входу в эту программу.
– Чтобы этот процесс проходил быстрее, мы должны выполнить главную задачу – совместными усилиями инвесторов, туроператоров, органов региональной и федеральной власти убедить российского туриста, что отдых на территории страны – это не менее комфортно и интересно, чем за рубежом, – подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил увеличение въездного туристического потока в Тверской области, что в значительной мере связывают с речным туризмом. Количество теплоходов, которые планирует принять регион по итогам 2015 года, более чем на 20% превышает цифры прошлого. Участники дискуссии обсудили трудности и риски на пути развития ручного туризма.
Особое внимание – формированию спроса с помощью информационного продвижения. В этом году в стране запускается новая маркетинговая программа «Время отдыхать в России», цель которой – привлечь внимание туристов к российским достопримечательностям, объектам индустрии отдыха.
ПОДГОТОВКА ЖКХ ОБЛАСТИ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ
Cогласно информации, поступившей в региональное министерство ТЭК и ЖКХ от муниципалитетов, средний процент готовности области: жилищный фонд – 82%, котельные и канализационные сети – более 90%, тепловые сети – около 90%, водопроводные – 94%, электрические – более 87%.
В июне на очередном заседании регионального Правительства при утверждении плана мероприятий по подготовке и проведению нового отопительного сезона губернатор области обратил особое внимание профильного министерства на те муниципалитеты, в которых возникали проблемы при прохождении осенне-зимнего периода 2014-2015 годов.
С этой целью комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области провела ряд выездных заседаний. Обсуждения прошли в Конаковском, Бологовском, Калининском, Максатихинском районах, Осташковском, Фировском районах, Ржеве и Кимрах. Особое внимание комиссия обращает на разработку схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, меры по погашению кредиторской задолженности за потребленные энергоресурсы коммунального комплекса.
В министерстве ТЭК и ЖКХ области считают, такие встречи позволяют проанализировать, в какой мере выполняется на местах постановление областного Правительства Тверской области, регламентирующее перечень задач по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы Тверской области к предстоящей зиме.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕМОНТ ДОРОГ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
В муниципалитетах Верхневолжья продолжается ремонт и капитальный ремонт дорог местного значения. На условиях софинансирования в текущем году будут отремонтированы объекты в Твери, Ржеве, Торжке, Кашине, Кимрах, Красном Холме, Весьегонске, Пено, Селижарове, а также в посёлках Спирово и Калашниково.
В нашем городе за счет областного софинансирования ремонтируется улица Володарского с прилегающими участками и часть улиц Толстого и Троицкой. Это результат участия прошлой городской администрации в программе софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог местного значения. Сумма поддержки из регионального бюджета составила более 220 млн рублей. Всего на местной дорожной сети в нормативное состояние планируется привести около 27 км дорог и 160 погонных метров мостовых сооружений.
На заседаниях Правительства и в ходе рабочих поездок в районы, посвященных дорожной тематике, Андрей Шевелёв не раз обращал внимание на необходимость обеспечения открытого доступа к информации об объектах, графиках ремонта, сроках завершения и дальнейших перспективах дорожных работ, что даст возможность местным жителям понимать ситуацию и со своей стороны осуществлять контроль.