Тверская область направила на поддержку малого и среднего бизнеса более 100 миллионов рублей

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя провел встречу с предпринимателями Тверской области, в которой принял участие президент-председатель Правления Банка ВТБ24 Михаил Задорнов. Разговор шел о перспективах развития в регионе малого бизнеса, системе поддержки предпринимательства, роли в этой работе банковских структур.

«ВТБ24 – это один из самых динамично развивающихся банков на территории Российской Федерации, — подчеркнул Игорь Руденя. — Нам это важно в части малого и среднего бизнеса, ипотечного кредитования. У банка есть много интересных продуктов для развития области».

Как обозначил глава региона, экономика складывается из мелочей, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест – это увеличение доходной части бюджета, повышение уровня жизни населения.

В текущем году в Тверской области на господдержку субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено 101,8 млн рублей, из них почти 90 млн рублей — средства федерального бюджета. Это субсидии начинающим предпринимателям, а также действующему бизнесу на создание, развитие либо модернизацию производства, помощь в выходе на внешние рынки, предоставление займов. Таким образом, более 600 субъектам будет оказана поддержка в создании около 170 новых рабочих мест.

Михаил Задорнов отметил позитивные экономические изменения общероссийского характера, увеличение спроса на кредиты со стороны предпринимательства.

«На территории Тверской области портфель кредитов малому бизнесу ВТБ24 с начала года вырос на 15%. И мы чувствуем, появился спрос именно со стороны малых предприятий. Для меня это признак того, что люди готовы развивать свой бизнес», — сказал Михаил Задорнов.

Бизнес-сообщество Тверской области связывает большие ожидания с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано Игорем Руденей в рамках Петербургского экономического форума. Корпорация в партнерстве с ВТБ24 реализует программу, которая позволяет бизнесу привлекать кредитные ресурсы под 10-11% годовых. Однако, по словам предпринимателей, заявки рассматриваются от 50 млн рублей, а малым предприятиям зачастую столько не нужно.

Позиция тверского бизнеса по снижению этой планки нашла положительный отклик со стороны банка. Позитивный отзыв в свою очередь получил проект ВТБ 24 «Почта Банк», который предусматривает открытие клиентских центров в отделениях почтовой связи.

«В Кесовогорском районе 80% населения – пенсионеры. Молодежь уезжает, потому что нет условий для бизнеса, нет банка, люди за 200-250 км едут, чтобы получить услуги банка. С учетом развития сети «Почта Банка» ситуация поправится», — считает президент Ассоциации банков Тверской области Александра Козырева.

Оставьте комментарий