Тверская область получит дотацию от федерального центра на обеспечение сбалансированности регионального бюджета - Кимры Сегодня

Тверская область получит дотацию от федерального центра на обеспечение сбалансированности регионального бюджета

Сегодня, 3 ноября, Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провёл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Были рассмотрены вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов регионов, реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам и другие направления.

Открывая встречу, Дмитрий Козак отметил, что Президентом России Владимиром Путиным принято решение о выделении дополнительных средств регионам на выравнивание бюджетов.

«Решено выделить дотации субъектам на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов в объеме 100,4 млрд рублей. Средства направляем с учётом налогового потенциала территорий, что позволит более эффективно и справедливо распределять ресурсы. Учтены также климатические условия, транспортная доступность, капитальные вложения», — сказал вице-премьер.

При этом ключевыми обязательствами регионов-получателей дотаций на выравнивание будут прирост экономического потенциала, дополнительная мобилизация доходов и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках выполнения майских указов Президента.

«Дотации на сбалансированность бюджета могут быть использованы при подготовке бюджетов субъектов РФ», — подчеркнул Министр финансов РФ Антон Силуанов.

По предварительной информации, размер дотации для Тверской области превысит несколько миллиардов рублей. Размеры федеральной поддержки конкретным регионам будут уточнены в ближайшее время.

«Хотел бы поблагодарить Владимира Владимировича Путина за принятое решение, это даст возможность субъектам сэкономить средства и получить дополнительные возможности для развития региональных экономик. Тверская область в данном контексте ведёт активную работу с Министерством финансов РФ. Сегодня мы входим в число регионов с устойчивой бюджетной системой», — обозначил Губернатор Игорь Руденя, комментируя итоги заседания.

В число основных тем встречи вошла реструктуризация задолженности регионов по бюджетным кредитам, которая начнётся с 1 января 2018-го. О том, что Верхневолжье примет участие в этой программе, стало известно на прошлом заседании Правительственной комиссии в сентябре.

«Мы движемся достаточно уверенно по той дорожной карте, которая была установлена на предыдущем совещании. Это 7 лет рассрочки, поэтапная оплата задолженности и погашение. Дальше, если соблюдаются показатели, горизонт рассрочки продлевается до 12 лет. Сейчас Тверская область идёт в рамках выполнения условий, обозначенных в рамках соглашений с Минфином РФ», — акцентировал Игорь Руденя.

Кроме того, члены Правительственной комиссии обсудили вопросы эффективности налоговых льгот, предоставляемых в регионах, и систему модельных бюджетов, которые планируются внедрять как на федеральном уровне, так и в субъектах и муниципалитетах.

Снижение госдолга регионов РФ также стало одной из тем заседания. По итогам прошлого года государственный долг Тверской области уменьшился на 1,6 млрд рублей — до 26,4 млрд рублей. По темпу снижения показателя регион является одним из лидеров ЦФО. Сокращены и расходы на обслуживание госдолга — с 1,7 млрд рублей в 2014 году до 0,9 млрд рублей в 2016 году.

Уровень долговой нагрузки Верхневолжья по отношению к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2016 году сократился с 72% до 66%. В результате замещения кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами улучшилась структура долга: коммерческий долг области в прошлом году стал меньше на 29% и составил 11,1 млрд рублей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика