В учреждениях здравоохранения Тверской области реализуют проект «Первые шаги» для ранней помощи детям с особыми потребностями - Кимры Сегодня
В учреждениях здравоохранения Тверской области реализуют проект «Первые шаги» для ранней помощи детям с особыми потребностями

В учреждениях здравоохранения Тверской области реализуют проект «Первые шаги» для ранней помощи детям с особыми потребностями

В Тверской области на оказание ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления будет направлено более 25,8 млн рублей.

Это средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и областного бюджета.

«Люди с ограниченными возможностями здоровья должны быть вовлечены в образовательный процесс, получать качественные медицинские и социальные услуги», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Реализация проекта «Первые шаги» рассчитана на 2018-2019 годы и включает целый комплекс мер.

В 2018 году в работу девяти реабилитационных центров внедрят «кризисинтервентную» модель работы с семьями, пережившими травму рождения больного ребенка. Будет организована работа комнат семейного общения «Наш особый малыш». Откроются «Кабинеты когнитивной реабилитации» для детей с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 3-х лет (на базе ранее открытых служб ранней помощи), где родители, воспитывающие детей-инвалидов, смогут обучиться способам ухода и методам абилитации и реабилитации на дому.

На базе Тверской клинической детской больницы № 2 создадут кабинет лакоматорной терапии «Точка опоры – основа движения».

В областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной планируют внедрить методы арт-терапии и этнотерапии в работе с семьями, воспитывающими детей до 3 лет, имеющих проблемы в развитии.
Кроме того, планируется повышать квалификацию специалистов, предоставляющих реабилитационные и социальные услуги детям раннего возраста.

Реализация этих мер в Тверской области позволит создать условия для раннего развития детей с особыми потребностями, их дальнейшей        социализации, поддержать семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью.

В Тверской области также реализуются мероприятия для людей с ограниченными возможностями в рамках программы «Доступная среда». В 2018 году для маломобильных граждан адаптируют 26 учреждений соцзащиты, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Общий бюджет «Доступной среды» на 2018 год – более 29,3 млн рублей. В том числе 11,9 млн рублей – средства федерального бюджета, свыше 17,4 млн рублей – регионального.

Программа «Доступная среда» действует в России с 2011 года. В Тверской области с этого времени адаптировано более 220 объектов в сфере соцзащиты, образования, культуры и спорта.

Общий объём финансирования из федерального, регионального и местных бюджетов превысил 1 млрд рублей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика