Законотворчество: от теории к практике

zakonotvorchestvo«Наука побеждать» – под этим суворовским заголовком мог бы смело  подписаться каждый участник VIII Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений «Моя законотворческая инициатива». С победителями и лауреатами конкурса встретился председатель областного парламента Андрей Епишин.

Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива» проводится ежегодно. Его учредителями и организаторами являются Государственная Дума РФ и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи «Интеграция».

Ребята из Твери, Кимр, Торжка, Нелидова, Красного Холма и Бежецка прошли три этапа конкурса – региональный, всероссийский заочный и итоговый, который состоялся в мае в рамках VIII Всероссийского молодежного форума «Моя законотворческая инициатива».

Девять человек, девять исследовательских работ, которые с полным основанием можно назвать научными. Все работы прошли жесткий отбор; содержание строго регламентировано: обозначить проблему и пути ее решения, внести предложения по законодательному урегулированию проблемы, дать общую характеристику и оценку состояния правового регулирования общественных отношений с анализом действующего в этой сфере законодательства. Задачи сложнейшие, но, как оказалось, они вполне по силам тверским студентам.

– Уверен, что успешное участие в таком серьезном конкурсе, как «Моя законотворческая инициатива», стало значительным событием для каждого из вас, – отметил спикер областного парламента Андрей Епишин во время встречи с победителями. – Знакомство с тематикой работ показывает, что вы очень остро чувствуете актуальные и даже «болевые» точки общества. Была проведена действительно большая исследовательская работа и сделан глубокий анализ проблем налоговой политики, охраны историко-культурного наследия, государственного устройства, развития туризма.

Спикер областного парламента особо отметил, что уже не первый раз заслуженного успеха в столь представительном конкурсе добиваются студенты Краснохолмского техникума, Савеловского колледжа города Кимры, Тверского колледжа имени Коняева.

– Это говорит о системной и увлеченной работе педагогов, – подчеркнул Андрей Епишин. – Научить ребят умению превратить идею в серьезный проект, который основан на правовой базе и направлен на нестандартное решение проблем – очень важно и заслуживает самой высокой профессиональной оценки.

Собственно, этой оценкой и стала победа в конкурсе тверских соискателей: два победителя и четыре дипломанта конкурса – более чем достойный финал.

zakonotvorchestvo1Один из победителей – студент Савеловского промышленно-экономического колледжа Виктор Андрущенко. В этом году Виктор заканчивает обучение в колледже и планирует продолжить обучение по специальности «экономика» в вузе. Темой конкурсной работы он выбрал «Имущественные налоги в Российской Федерации». Награжден дипломом Государственной Думы «За победу во Всероссийском конкурсе» и знаком отличия Государственной Думы «Депутатский резерв».

– Тема имущественного налогообложения касается каждого человека, где бы он ни жил, в какой бы сфере деятельности ни был занят. Полагаю, что разработка данной проблемы достаточно важна и актуальна, в том числе и с точки зрения законодательства, – считает Виктор. – Почему решил участвовать в конкурсе? Наверное, в первую очередь потому, что мне небезразлична судьба моей страны, моего города, моей семьи.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин вручил победителям и их научным руководителям Благодарственные письма областного парламента, особо отметив, что уровень представленных на конкурс работ оказался достаточно высоким, а отдельные предложения и темы он готов рекомендовать своим коллегам-депутатам взять «на заметку».

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Оставьте комментарий