Игра на новой орбите - Кимры Сегодня

Игра на новой орбите

На четвёртый день нового года, поутру за час до полного рассвета, к воротам стадиона «Спутник» один за другим начали подкатывать автобусы с юными футболистами из Твери, Конакова, Дубны и других городов – участниками первого этапа Межрегионального новогоднего юношеского турнира по мини-футболу на призы газеты «Кимры Сегодня», посвящённого 100-летию кимрского футбола. К половине десятого их набралось с добрую дюжину. Стало ясно, что в первом соревновании, в день открытия турнира, примет участие рекордное количество команд. Соревнования проходили с 4 по 7 января.

ЖРЕБИЙ БРОШЕН

Главный судья Евгений Иванов и его ассистенты оперативно приняли заявки от тренеров и представителей. Желание побороться за кубки и медали газеты «Кимры Сегодня» изъявили 16 (!) юных футбольных дружин. Такого не бывало за всю 30-летнюю историю кимрских новогодних турниров. Прибывший в качестве гостя на фестиваль генеральный директор федерации футбола Тверской области Владимир Жуков развёл руками и с улыбкой заметил:

– Аналогов в губернии и Подмосковье не наблюдается. В добрый путь…

Едва надев игровую форму, мальчишки поспешили в залы. Залитый ярким светом новенький манеж приятно удивил не только юных футболистов, но и повидавших немало тренеров, гостей и зрителей. Коренной кимряк Александр Смирнов, тренирующий детские команды Дубны, не скрывал восторга:

– Наконец-то в Кимрах построили игровой зал, в котором можно проводить мини-футбольные турниры областного и федерального уровней…

Между тем завершилась тренировка, которая распределила команды на четыре подгруппы. Четыре тверские футбольные дружины и четыре кимрские были разведены, чтобы не сражаться между собой до выхода в плей-офф. Играли одновременно в двух залах: в старом, заново отремонтированном, и в современном футбольно-легкоатлетическом манеже.

ПЕРВЫЙ ГОЛ

Игра между «Антеем» из Запрудни и конаковской «Девяткой» началась чуть раньше, чем в соседнем зале начали спор за выход в плей-офф наш «Спутник-1» и тверская» «Волга». Секундная стрелка не успела закончить первый круг, как Артём Ралюк – крепкий форвард из «Антея» классическим ударом головой послал мяч с сетку малых ворот «Девятки». Браво! Это был первый гол нового манежа. которому суждено войти в историю.

Первый гол фестиваля прокомментировал тренер тверских команд СДЮСШОР
им. олимпийского чемпиона Юрия Михайлова Владимир Соболев:

– Чудо-гол на открытие фестиваля и нового зала! Ничуть не сомневаюсь, что премьера будет удачной.

К тому времени когда заканчивались первые матчи, попасть на балкон манежа, войти во второй зал физкультурно-оздоровительного комплекса «Савёлово» было уже невозможно. Почти две сотни участников фестиваля, болельщики заполнили всё свободное пространство, едва не заступая за разметку мини-футбольных площадок.

Шла честная, бескомпромиссная игра, побеждали сильнейшие. На первый план во всех подгруппах вышли тверские команды. В младшем возрасте такой расклад ожидался. Ребята из столицы губернии уже имеют четвёртый-пятый год обучения в специализированной школе олимпийского резерва, а их сверстники из Конакова, Кимр, Дубны в организованный футбол пришли на два года позже. Такую фору можно отыграть только со временем.

Кимрские три «Спутника» и «Звезда» бились отчаянно. Но преодолеть тверской заслон не смогли. В плей-офф выходили только победители подгрупп. У наших ребят вторые-третьи места.

КУБКИ УЕХАЛИ В ТВЕРЬ

Кроме тверских команд, в плей-офф удалось пробиться только мини-футбольной дружине из посёлка Вербилки Московской губернии. Наш коллега, заместитель главного редактора газеты «Ленинское знамя» Калининского района Святослав Михня, приехавший поболеть за своего сына, играющего вратарём за «Волгу-2», предсказал, что все три кубка нашей газеты уедут в столицу губернии. Увы, так и случилось. В полуфинале «Планета» переиграла «Волгу» – 3:1, а «Тверь-2» нанесла поражение «Вербилкам» – 4:2. В матче за третье место «Волга» была посильнее «Вербилок» – 3:2. Таким образом, стал известен первый обладатель малого кубка газеты «Кимры Сегодня».

Финал получился искромётным, результативным. За двадцать минут игрового времени юные голеадоры успели 11(!) раз вогнать мяч в сетку малых ворот. Более удачливой оказалась «Планета». За командой молодого тренера Владимира Соболева убедительная победа – 7:4. В награду один из четырёх кубков фестиваля, медали и дипломы за первое место всем игрокам и тренеру.

 

ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР В ЦИФРАХ

За четыре игровых дня в турнире приняли участие 43 команды из 9 муниципалитетов  Тверской и Московской областей – всего более пятисот юных спортсменов. 16 команд оспаривали кубки газеты «Кимры Сегодня» в младшей возрастной группе (2001 года рождения и младше), 13 – в старшей (1999-2001 г.р.), по 7 команд у младших (1997-1998 г.р.) и старших юношей (1995-1996 г.р.).

Всего проведено 80 игр. Среди младших мальчиков – 28 матчей, старших – 26, у юношей – по 13 в каждом возрасте.

Игры обслуживали 6 судей: Евгений Иванов (главный судья), Анатолий Киселёв, Сергей Васильев, Владислав Селезнёв, Алексей Лубинов и Сергей Фёдоров.

Победителям и призёрам турнира вручены 12 кубков, дипломов и почти полторы сотни медалей от газеты «Кимры Сегодня»

 

ПЕРВЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКОВ ГАЗЕТЫ «КИМРЫ СЕГОДНЯ»: 

4 января (команды мальчиков 2001 года рождения и младше):

1 место: «Волга» (Тверь)

2 место: «Планета» (Тверь)

3 место: «Тверь-2»

5 января (мальчики 1999-2001 г.р.):

1 место: «Волна» (Дубна)

2 место: «Волга» (Тверь)

3 место: «Звезда» (Кимры)

6 января (юноши 1997-1998 г.р.):

1 место: «Спутник-1» (Кимры)

2 место: «Молога» (Максатиха)

3 место: «Спутник-2» (Кимры)

7 января (юноши 1995-1996 г.р.)

1 место: «Спутник-1» (Кимры)

2 место: ДЮСШ №2 (Кашин)

3 место: «Спутник-2» (Кимры)

Виталий ПОТАК

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика