Ильинское ждут перемены

Тверская область обладает большими запасами торфа – ценного сырья для энергетики. Однако сейчас его доля в структуре энергоресурсов Верхневолжья не превышает двух процентов. Главная причина, почему дешёвый местный торф до сих пор не стал серьёзным конкурентом привозным и дорогим углю, нефти и газу – отсутствие перерабатывающих производств, способных превратить сырьё в рентабельный источник тепловой энергии. Первый шаг на пути рационального использования торфяных богатств решила сделать Тверская топливно-энергетическая компания, которая уже второй год реализует в Кимрском районе проект по развитию малой и средней биоэнергетики. Экономический кризис, конечно, внёс свои коррективы в темпы реализации проекта, но не остановил его. Пользуется проект поддержкой и региональной власти. В начале августа село Ильинское, где развёртываются промышленные мощности по изготовлению торфяных брикетов, посетил Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Ильинское сельское поселение – часть избирательного округа спикера областного парламента, от которого Андрей Епишин избирался депутатом. Забота о социально-экономическом развитии территорий постоянно находится в центре его внимания. В Кимрах начато строительство первого в современной России завода по производству комплектующих для авиации. Объект в Ильинском, конечно, не такой масштабный, но с точки зрения социальной – не менее важный, ведь от состояния топливно-энергетической отрасли напрямую зависит благополучие как промышленной, так и социально-бытовой сферы, жизнь практически каждой семьи, каждого человека. Не секрет, что топливо дорожает, а Тверская область не имеет своих запасов нефти и газа. В результате немалые деньги уходят за пределы региона.

В Ильинском Андрей Епишин осмотрел рабочую площадку, побеседовал с руководителями компании. Он подчеркнул, что местные энергоресурсы помогут снять ряд проблем, в первую очередь, в тех муниципалитетах, до которых ещё не дошла газификация. Впрочем, в перспективе в ряде случаев может оказаться более выгодным заменить газовые котельные на торфяные.

Спикер областного парламента отметил, что в Законодательном Собрании создана рабочая группа, которая параллельно с Администрацией Тверской области занимается разработкой нормативно-правовой базы для внедрения и развития эффективных энергосберегающих технологий. Они будут использоваться как в производстве энергии, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Андрей Епишин предложил генеральному директору ЗАО «Тверская топливно-энергетическая компания» Владимиру Никитину принять участие в обсуждении нового областного закона по энергосбережению.

Помимо чисто производственных задач, новое предприятие в Ильинском будет способствовать решению и социальных вопросов. Уже сейчас ЗАО «ТТЭК» испытывает нехватку механизаторов, нужны будут рабочие и других специальностей. Пуск производства намечен на конец текущего года, а значит, скоро бюджет поселения и всего Кимрского района начнёт получать налоги, которые пойдут на содержание школ, детских садов, больниц и других учреждений социальной направленности.

Оставьте комментарий