Каждое дело – шаг вперед

kaz1События последних лет показывают, что многие кимряки чувствуют личную ответственность за будущее нашего города и посильно стараются участвовать в решении накопившихся проблем. В числе этих неравнодушных людей – Александр Вахтангов. Его фамилия нередко упоминается на страницах нашей газеты, когда мы рассказываем об активистах, которые своим примером вовлекают земляков в общественно-полезный труд на благо родного города.

Что же заставляет депутата горсовета, предпринимателя, помимо профессиональных и житейских забот, тратить время, силы и средства на поддержание чистоты и порядка на «подшефной» территории – набережной в Новом Савелове (и не только там)? Об этом мы спросили Александра Вахтангова во время очередного весеннего субботника.

– Александр Викторович, вы не первый год организуете уборку набережной в правобережной части города.

– Да, занимаюсь этим с 2014 года, когда вернулся в Кимры и увидел, во что превратилось это красивое место. Мне довелось поездить по стране, побывать в разных городах, и повсюду именно набережная притягивает к себе и местных жителей, и гостей. Там гуляют люди, играют дети, катаются на велосипедах и самокатах, отдыхают на лавочках… Банальная фраза – «лицо города», но по-другом не скажешь, это так и есть. И если на кимрской стороне «лицо» выглядит привлекательным, то на савеловской набережной не покидает чувство грусти и сожаления, что такой замечательный уголок стал загаженным и запущенным.

– Вы решили исправить ситуацию?

– Хотя бы немного, по мере сил. Моя семья живет в одном из домов на ул. Коммунистической, жена с малышом часто гуляет по берегу Волги. Хочется и для людей, и для себя привести эту территорию в порядок, для начала – чтобы чисто было. Очень обидно, что савеловская набережная – почему-то самое убогое и замусоренное место в городе. Все, что осталось с советских времен, постепенно обветшало и пришло в упадок: плиты отколоты, трава, кусты, а то и целые деревья сквозь щели прорастают, никто за этим не следит. Левый берег облагорожен, а правый заброшен. Это неправильно.

kaz2– Первые субботники, мы знаем, были немноголюдными…

– Ну, так всегда бывает: сначала сам выходишь, с коллегами или друзьями, потом и другие подтягиваются. Заразителен не только дурной пример. Все хотят жить в красивом и чистом городе. И многие готовы потрудиться на общее благо. А когда своими руками убираешь мусор, поневоле начинаешь следить за порядком. Некоторые ребята, что участвовали в субботниках, признаются, что теперь не могут спокойно пройти мимо нарушителей, делают замечание, просят не сорить.

В этом году, как и в прошлом, планируем установить урны (не ожидали, что их будут воровать, теперь забетонируем). И раз в неделю, уже на постоянной основе, рабочие моей фирмы собирают разбросанный вокруг мусор.

– К сожалению, сознательность у многих жителей хромает, то там, то здесь возникают стихийные свалки.

– Я не идеалист и прекрасно понимаю, что на энтузиазме волонтеров, добровольцев эту проблему не решить. Нужно искать другой выход. То, что сделал в советское время Савеловский завод – градообразующее предприятие – по укреплению и благоустройству береговой зоны, потребовало колоссальных средств. Но поддерживать набережную в надлежащем виде – не такой уж затратный процесс.

Летом можно привлекать сезонных работников, школьников, безработных через Центр занятости. У администрации города есть возможность не отдавать всю уборку одной компании, которая непонятно чем занимается, а разбивать муниципальный заказ на минимальные контракты – до 100 тысяч рублей, которые не требуют тендера. Думаю, что за 100 тысяч в месяц обе набережные можно содержать в чистоте (то же касается и других проблемных участков в муниципальном ведении).

– По поддержанию порядка – понятно, а по части благоустройства?

– Тут одному муниципалитету не справиться. Но существуют областные программы софинансирования, когда от города требуются совсем небольшие деньги – 10-15% от общей сметы, остальное поступает из регионального бюджета. Главное – проявить инициативу и грамотно войти в инвестиционный проект.

Я верю, что каждое дело – это шаг вперед. И надо использовать любую возможность для развития города и создания комфортной городской среды. В том числе поэтому я подал заявление на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в Законодательное Собрание Тверской области.

– Так называемые праймериз состоятся 22 марта по всей стране, и принять в них участие могут все желающие, а не только члены партии. Считаете, что рейтинговое голосование поможет определить достойных?

– Основные выборы у нас – 18 сентября. Но уже сейчас у меня и других претендентов есть возможность посмотреть на отклик земляков и еще раз обдумать свое решение, а у избирателей – выразить свое мнение относительно предложенных кандидатур. На праймериз можно отдать свой голос не за кого-то одного, а сразу за нескольких людей в списке (и даже за всех). В окончательный бюллетень на выборах в Заксобрание и Госдуму от партии «Единая Россия» будут включены те, кто соберет максимальное число сторонников.

Выборы мэра города Кимры в 2014 году показали, что от активности жителей зависит очень многое, каждый голос может быть решающим. Поэтому приглашаю всех кимряков прийти 22 мая на один из четырех участков для предварительного голосования и поделиться своим мнением относительно будущих кандидатов.

– Спасибо, Александр Викторович, желаем успеха в депутатской и волонтерской деятельности и победы в праймериз.

Беседовала Марина ИКАРОВА

Оставьте комментарий