Кимрская прокуратура: итоги и перспективы

prokuraturaВидеть прокурора только в роли гособвинителя ошибочно, поскольку деятельность прокуратуры намного шире. Именно прокуратура надзирает за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в нашей стране, следит за исполнением законов, координирует деятельность правоохранительных органов. Словом, работы у сотрудников прокуратуры хватает, даже в таком небольшом городе, как Кимры.

12 января работники прокуратуры России отмечали свой профессиональный праздник. О том, каким был для Кимрской межрайонной прокуратуры 2014 год, о борьбе с криминалом и проблемах с нелегалами, приоритетных направлениях деятельности рассказал «КС» кимрский межрайонный прокурор старший советник юстиции С.В. Михеев.

– Сергей Васильевич, давайте подведем итоги прошедшего года.

– Результаты деятельности в 2014 году свидетельствуют о том, что Кимрской межрайонной прокуратурой проделана большая работа в укреплении законности и правопорядка на территории города и района. При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства органами прокуратуры выявлено 1650 нарушений, с целью устранения которых внесено 163 представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 121 должностное лицо, выявлено 164 незаконных правовых акта, на которые, соответственно, принесены протесты.

В суд было направлено 206 исков и заявлений, из них в настоящее время рассмотрены и удовлетворены 161. К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 73 лица, возбуждено 6 уголовных дел.

У нас есть еще одно важное направление – надзор за исполнением законов на судебной стадии уголовного судопроизводства. На данном участке также проделана значительная работа: выявлено 3714 нарушений практически во всех правоохранительных органах – как при приеме и регистрации сообщений о преступлении, так и при производстве следствия и дознания. В рамках имеющихся у нас полномочий мы проводим проверки законности всех процессуальных решений, принятых правоохранительными органами.

– Где были достигнуты наиболее значительные результаты?

– Приоритетным направлением было и остается соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Здесь было выявлено 1163 нарушения в различных сферах правоотношений: трудовое, жилищное законодательство, законодательство о социальном обеспечении, защита прав инвалидов и престарелых. Неплохие результаты достигнуты в сфере миграционного законодательства. По постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 35 лиц. В большинстве случаев это касалось иностранных граждан, которые осуществляли незаконную трудовую деятельность на территории нашего города, но также к ответственности были привлечены и работодатели. К слову, этому направлению мы будем уделять особое внимание и в наступившем году, поскольку с учетом экономической ситуации в государстве это является своего рода мерой поддержки наших граждан от незаконной трудовой деятельности нелегальных мигрантов.

– А какому направлению уделялось большее внимание в прошлом году?

– Кимрской межрайонной прокуратурой в 2014 году уделялось значительное внимание защите трудовых прав граждан. Так, в мировой суд было направлено 99 судебных приказов на сумму 1622 тысячи рублей в интересах работников предприятий о взыскании с работодателей задолженности по заработной плате. Все заявления рассмотрены и направлены в службу приставов для исполнения. Кроме того, на незаконные правовые акты в сфере трудовых отношений принесено 10 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения правовые акты работодателей приведены в соответствие с действующим законодательством. Прокуратурой вынесено 13 представлений работодателям, поскольку были выявлены нарушения трудового законодательства. И по результатам рассмотрения данных представлений одиннадцать виновных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Привлекались ли работодатели к административной ответственности?

– Да, в прошлом году прокуратурой было возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц, в том числе два из них – в сфере охраны труда и три – в сфере оплаты труда. По результатам рассмотрения данных дел Государственной инспекцией труда Тверской области виновным назначены штрафы.

– Сергей Васильевич, расскажите о нарушениях в социальной сфере.

– В 2014 году в Кимрскую межрайонную прокуратуру поступило 6 обращений граждан, связанных с непредоставлением государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение. В ходе проверки было установлено, что граждане обращались в ГУ «Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, приложив необходимые медицинские справки. Справки подтверждали наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Путевка должна быть предоставлена гражданам в порядке очередности согласно дате подачи заявления. Однако в нарушение положений Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 года №328, граждане путевкой обеспечены не были. Поэтому Кимрской межрайонной прокуратурой в интересах заявителей в Московский районный суд Твери было направлено шесть исковых заявлений к ГУ «Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» и Министерству финансов РФ о возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение гражданам-заявителям. Все исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

– Наверно, не обошлось и без нарушений в сфере ЖКХ?

– Да, в сфере соблюдения жилищных прав граждан прокуратурой выявлено 50 нарушений федерального законодательства, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, в которых выявлены нарушения жилищного законодательства. Все протесты рассмотрены и удовлетворены. Направлено в суд 6 исковых заявлений, которые также рассмотрены и удовлетворены. Вынесено 6 представлений в органы местного самоуправления, управляющие компании в связи с выявленными нарушениями в сфере жилищного законодательства. По результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности четверо виновных. В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства прокуратурой возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по статье 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами) в отношении должностных и юридических лиц, в том числе управляющих компаний. Данные дела рассмотрены Государственной жилищной инспекцией Тверской области, виновным лицам назначены штрафы.

– В нашей жизни немало проблем совершенно разного характера. Соответственно, деятельность прокуратуры ведется по многим направлениям. Какие еще вы бы отметили?

– Положительная работа проведена в области охраны окружающей среды и природопользования. Наиболее показательные примеры здесь, конечно же, наши исковые заявления по вопросам ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов – их было шесть. Также в суд направлено 7 исковых заявлений по вопросам землепользования, которые были удовлетворены. Это касалось самовольного занятия земельных участков, которые находятся в исключительной собственности Российской Федерации, земли лесного фонда, водоохранная зона бассейна реки Волги.

Мы активно работали по вопросам защиты и охраны прав и интересов несовершеннолетних. В 2014 году нами было выявлено 463 нарушения, направлено 28 протестов, 10 исков, 31 представление, по которым 37 человек привлечено к ответственности, 7 лиц подвергнуты мерам дисциплинарного воздействия и возбуждено 2 уголовных дела. Были проверены практически все школы на предмет наличия периметрального ограждения и систем видеонаблюдения.

Не могу не отметить, что ежегодно увеличивается число обращений граждан. С одной стороны, это свидетельствует о том, что люди доверяют органам прокуратуры, однако с другой стороны, у нас это вызывает определенные опасения, поскольку растущее количество жалоб говорит о том, что не все в порядке с законностью на территории Кимр и Кимрского района. Несмотря на то, что большая часть обращений не обоснованна, это все равно сигнал о том, что некоторым направлениям – а это, как правило, вопросы трудового и жилищного законодательства – нужно уделить особое внимание в наступившем году.

– Сергей Васильевич, какие результаты были достигнуты в направлении уголовно-процессуального законодательства?

– У нас есть дела обязательной категории, с которыми мы участвуем в судах. Это наиболее значимые для населения вопросы, например, лишение родительских прав, выселение, оспаривание решений органов местного самоуправления, а также все уголовные дела, которые мы направляем в суд. В прошлом году нами не допущено фактов направления в суд необоснованных уголовных дел, не было оправдательных приговоров, не было прекращено в суде уголовных дел по реабилитирующим основаниям. И это, несомненно, свидетельствует о том, что надзор осуществляется нами на профессиональном уровне.

– Нам известно, что вы ведете активную работу с населением…

– Безусловно. Мы осуществляем правовое просвещение граждан, то есть на сайтах администраций и на сайте газеты «Кимры Сегодня» размещаются наши статьи, где разъясняются новые законодательства. Мы делаем это избирательно и стараемся осветить именно те изменения, которые могут коснуться непосредственно каждого. В связи с этим мы рекомендуем населению чаще заходить на эти сайты и просматривать нашу информацию. Это полезно и актуально всегда.

Кроме того, прокуратура является координатором борьбы с преступностью. В прошедшем году координационное совещание руководителей правоохранительных органов работало активно, есть определенные положительные результаты. Но есть и поводы для нас, руководителей, задуматься и скорректировать свою деятельность, направив в 2015 году усилия на те области, которые наиболее актуальны для нашего района. В первую очередь, это вопросы борьбы и противодействия наркопреступности, профилактика безопасности дорожного движения и вопросы общей безопасности населения – все это находится на постоянном контроле у прокуратуры.

Беседовала Светлана СТЕПАНОВА, фото Дмитрия СТУПИНА

Оставьте комментарий