Кимры православные (новости)

У СВЯТЫХ МОЩЕЙ

В первый день апреля в Кимры прибыла великая святыня – ковчег с частичкой святых мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийских, чудотворца.

Святитель Николай – самый почитаемый на Руси Угодник Божий. Не случайно большинство православных храмов освящено в честь именно этого святого. Ковчег был доставлен Отделом молодежи Тверской митрополии из Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии.

Неудивительно, что в этот день в Кимрах было настоящее паломничество. Тысячи жителей города и района приходили в Преображенский собор, а затем и в Вознесенскую церковь, чтобы приложиться к святыне, помолиться великому Угоднику Божию о здоровье своем и своих близких, попросить заступничества в сложных жизненных ситуациях.

В обоих кимрских храмах были отслужены акафисты и молебны святителю Николаю. В Тверской митрополии ковчег со святыми мощами будет находиться в течение двух недель.

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках, встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

В кимрских храмах в этот день было многолюдно. Праздничную литургию в Преображенском соборе возглавил благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. По традиции, это была одна из самых красивых служб в году, ведь все верующие принесли в храм вербы для освящения.

КРЕСТНЫЙ ХОД С ИВЕРСКОЙ ИКОНОЙ

В третий день после Пасхи Русская Православная Церковь отмечает праздник Иверской иконы Божией Матери. Данная икона считается покровительницей города Кимры. Больше 100 лет назад список этого дивного образа был привезен в наш город со святой горы Афон. По традиции, в этот день в Кимрах пройдет крестный ход. Он начнется примерно в 10.30 из Преображенского собора и проследует до храма Вознесения Господня в Заречье. Тем самым Пресвятая Богородица освятит улицы нашего города и его жителей. В течение 40 дней чудотворная икона будет находиться в Зареченском храме, после чего ее возвратят на свое обычное место в Преображенский собор.

Оставьте комментарий