Когда приходит пристав?

По итогам 2010 года в службе судебных приставов города Кимры находится 700 исполнительных производств по задолженностям граждан за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 13 609 000 рублей.   Ситуацию комментирует начальник Кимрского районного отдела судебных приставов УФССП России по Тверской области Кособокова Жанна Павловна.

– В последнее время в городе наметилась серьёзная тенденция к росту задолженности по оплате коммунальных услуг. Несмотря на то, что большинство из них предоставляется качественно и в срок, некоторые граждане не считают обязательным за услуги платить. В 2010 году для усреднённого кимрского должника срок неуплаты составлял 3 – 4 месяца, а  средняя сумма задолженности была 15 – 20 тысяч рублей. Это критическая сумма, после которой компания, предоставляющая услуги, обращается в суд.  Если суд принимает решение в пользу истца, дело передаётся в производство в городскую службу приставов-исполнителей. Пристав, совместно с представителем службы ЖКХ, направляется к неплательщику для оценки его имущественного положения. В данном случае, в качестве мер взыскания могут выполняться следующие действия: пристав описывает имущество, организует его реализацию и выплату соответствующей вырученной суммы в счет погашения задолженности.

В случае, когда неплательщик является безработным или не обладает каким-либо имуществом, пристав вправе обратить взыскание на имущество его ближайших родственников (оформленное на супруга или супругу должника). Обычно долг по квартплате взыскивается с «должников-солидарников» – лиц, зарегистрированных в квартире. Необходимо подчеркнуть, что в таких условиях все лица обязаны выплатить долг, но если кто-либо из них не имеет денежных средств, имущества, либо не работает, то пристав вправе удержать всю сумму долга с того из «солидарников», который располагает необходимыми средствами.  Кроме того, пристав имеет возможность инициировать взыскание задолженности в сумме 50% заработной платы неплательщика, а также имеет право арестовать его банковские счета. Крайней мерой взыскания является арест имущества.

Как это ни странно, среди неплательщиков в городе нередко встречаются достаточно обеспеченные индивидуальные предприниматели, которые не оплачивают услуги ЖКХ из принципа. Видимо, они считают, что соответствующее законодательство не имеет к ним отношения. Но наша служба обязательно эти долги взыщет. На фоне этого очень обидно за пенсионеров, которые из своей мизерной пенсии оплачивают квартплату своевременно, а люди, успешно занимающиеся коммерческой деятельностью, попросту счета от ЖКХ игнорируют, и от их безответственности страдают многие кимряки.

Не менее болезненная ситуация сложилась и в сфере уплаты налогов. На начало 2011 года возбуждено 831 производство, связанное с неуплатой налогов на общую сумму 49 миллионов рублей. Деньги на строительство, благоустройство и ремонт зданий и коммуникаций города поступают из бюджета, формирующегося за счёт налоговых выплат, поступающих от населения, но этот факт отдельные кимрские предприятия игнорируют. В последнее время среди подобных предприятий получило практику использование процедуры банкротства в качестве способа ухода от уплаты налогов и долгов по заработной плате. Здесь хочется обратить внимание граждан на то, что при наличии многомесячных долгов по заработной плате, с работодателя, ставшего банкротом и закрывшего счета предприятия, эти долги списываются, несмотря на то, что все активы, движимое и недвижимое имущество переходит к новой организации. Поэтому чем раньше граждане будут обращаться в суд и в прокуратуру за защитой своего нарушенного права, тем больше у приставов будет возможностей эту задолженность погасить путем реализации имущества, принадлежащего данному предприятию.

Остается только добавить, что основной причиной роста задолженностей по платежам ЖКХ является несознательность граждан. К сожалению, как показывает практика, самая эффективная мера борьбы с их возникновением – применение к должникам установленных законом  санкций.

Подготовила  Ксения СЁМИНА

6 комментариев к “Когда приходит пристав?”

  1. Работают судебные приставы г. Кимры безобразно: формально, безответственно и безкультурно. В частности работаю в г.Москве, вынуждена некоторые вопросы решать по телефону — они(пристав Короткова О.В.) разговаривать не хочет, бросает трубку. А ведь я трачу деньги, время чтобы урегулировать вопросы задолжности; другой пристав Гордеева Н.Н. вообще не хочет разговаривать не только по телефону, но и при встрече. Предлагает задолжникам выполнять их работу, в частности нет желания у неё поднять трубку телефона и переговорить о том что организация уже преостановила исполнительное производство, предлагает принести и передать соответствующий документ. На замечание что это их работа, она отвечает что «вы же заинтересованы в этом!(имеется в виду прекращение исполнительного производства)» . Нахальству инежеланию работать нет предела. Могу привести ещё кучу примеров о ненадлежащем исполнении своих обязанностей судебными приставами г. Кимры.

  2. Да уж, такие «белые и пушистые»!

  3. Пишите более объективные статьи, а не односторонний взгляд начальника судебных приставов.

  4. Есть человек, есть задолженность и соответсвующее исполнительное производство в ведении пристава. Какой объективности Вы хотите, Наталия? Кстати, слов «белые и пушистые» я в тексте не нашла, как ни искала.

  5. Работа приставов отвратительная. Сама с эти столкнулась. Работают из под палки, пока скандал не заказтишь — ничего делать не будут. Я Тоже живу в Москве, мотаться в Кимры не могу. Дело по моему случаю заводили 2 недели ( по закону — 3 дня ), и то после скандала. Пришлось 2 часа звонить по всем номерам, ругаться. Теперь нагло отказывают посвятить в ход дела. «Мы ждем запросы.» — на вопрос «какие? » ответили — » Ну те, которые мы подали» — а что подали? — как обычно, и вообще не мешайте работать.
    Буду писать жалобу в Тверь. Звонила туда, они сами стали от кимрских приставов. Буду писать во все инстанции. Может научатся работать наконец.

Оставьте комментарий