Колонка новостей от Центра занятости от 21.06.2013 г.

rabota1СТАТИСТИКА

На конец июня 2013 года на учете в Центре занятости населения Кимрского района зарегистрировано 335 ищущих работу граждан, из них 270 – безработные: 140 – женщины, 39 – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 26 – инвалиды. Уровень безработицы в целом по г.Кимры и Кимрскому району немного снизился и составляет 1,1%. В базе данных центра содержится свыше 1100 вакансий, заявленных местными предприятиями и организациями.

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ПРОГРАММЫ

21 мая на заседании Правительства Тверской области принято постановление о внесении изменений в областную государственную программу «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013-2018 годы.

Новая редакция программы направлена на развитие гибкого, эффективно функционирующего рынка труда, позволяющего в определенной степени преодолеть структурное несоответствие спроса и предложения на рабочую силу.

СТАНДАРТЫ УТВЕРЖДЕНЫ

Приказами министерства труда и социального развития РФ утверждены федеральные государственные стандарты государственных услуг по информированию о положении на рынке труда, содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников, по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда и другие. Стандарты направлены на обеспечение единства, полноты, качества предоставления и равной доступности государственных услуг. Стандарты устанавливают перечень основных административных процедур, составляющих государственную услугу. Кроме того, в стандартах определены критерии принятия решений и сроки выполнения основных административных процедур.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Содействие самозанятости безработных граждан – одно из важнейших направлений в работе службы занятости. С начала года шестеро безработных смогли открыть собственное дело и получить безвозмездную финансовую помощь в размере 58800 рублей. Поэтому, если вы остались без работы и твердо решили заняться индивидуальным предпринимательством или фермерством, обращайтесь в службу занятости. После признания в установленном порядке безработными, вам будет оказана единовременная финансовая помощь на реализацию бизнес-планов. Предусмотрено также оказание финансовой поддержки на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, оплату госпошлины, приобретение необходимых бланков и изготовление печатей.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Постановлением Правительства Тверской области №126-пп установлена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за первый квартал 2013 года – она составляет 7321,80 руб. Данная величина уже учтена специалистами службы занятости при подборе подходящей работы для граждан, уволенных в течение года и имеющих справки о среднем заработке с последнего места работы.

Для длительно неработающих, впервые ищущих работу, уволенных за нарушения и др. подходящей будет любая работа, в том числе и с минимальной заработной платой – 5205 руб. В базе данных центра есть 60 вакансий с таким размером заработной платы. Это уборщики территорий, подсобные рабочие, дворник, грузчик, лифтер.

Оставьте комментарий