Крещенские купания

kreschenie17 января все православные люди празднуют Рождество Христово, а спустя 12 дней – Крещение.

Крещенские купания в этом году выпали в ночь на понедельник. Несмотря на то, что утром практически всем нужно было вставать на работу, сотни кимряков поспешили к назначенному времени окунуться в освященную прорубь. В эту ночь купания были организованы как в городе, так и в районе. Основным местом водосвятия стало устье реки Кимрки, где оборудовали иордань для желающих окунуться.

Более двух тысячелетий назад Спаситель принимал крещение в водах Иордана, именно тогда на Иисуса сошел Святой дух в виде голубя, и людям открылась тайна Троичности Божества – что Бог един в трех лицах, поэтому Крещение иногда называют зимней Троицей. С тех самых пор в день Крещения Господня или Богоявления традиционно освящают воду в специально вырубленных прорубях – иорданях, трижды окунувшись в которых, каждый православный человек может избавиться от своих грехов. Считается, что именно в этот день вода обладает особыми свойствами, причем объясняется это как религией, так и физикой. Дело в том, что в период крещенских морозов низкая температура воздуха способствует кристаллизации воды и смене ее физического состояния.

Кимряки всегда были народом православным, сохранившим и пронесшим свою веру в период советских гонений, чтобы передать ее детям и внукам. Не зря совершить обряд купания в иордани, прорубленной в устье Кимрки, пришло более 500 жителей города – от самых маленьких до пожилых. Для многих крещенские купания давно стали традиционными, но и тех, кто впервые решился трижды окунуться в проруби, оказалось немало. Так, например, Галина с подругой приехала в Кимры из Тулы – в гости к родственникам, которые и приобщили их к православной традиции.

А молодой кимряк Артем, окунувшись на Крещение уже шестой раз, вспоминает: «Впервые я купался на Крещение в Нижнем Новгороде, где служил в армии. Пробежав кросс в полной экипировке, мы очень устали и попросили разрешения у нашего капитана окунуться после тяжелого марш-броска, тем более на дворе Крещение. С тех пор вот уже 6 лет окунаюсь в прорубь на Крещение, причем не один, а с друзьями».

kreschenie2
Крещенские купания в селе Ильинское

Стоит отметить отличную организацию мероприятия: на месте дежурили сотрудники полиции, ГИМС, скорой помощи и наши кимрские казаки, которые заботливо помогали подниматься из иордани по мокрым ступенькам и окунаться маленьким детям, для которых глубина проруби была слишком большой, при этом строго следя за соблюдением порядка и провожая кимряков по настилу из сена отогреться к костру и переодеться в специально поставленных на берегу палатках.

Показательно, что мероприятие прошло без единого происшествия: сказалось запоздание крещенских морозов и ответственность кимряков, среди которых практически не было тех, кто решил принять для смелости горячительных напитков.

Освещение воды, над которой возвышался красиво подсвеченный ледяной крест, проводил протоиерей Андрей Лазарев вместе с диаконом Элизбаром.

Под звук колоколов Вознесенской церкви отец Андрей передал через нашу газету пожелания кимрякам. Грохот работающей на зареченском мосту техники, вывозящей снег, не смог заглушить праздничный перезвон.

Прот. Андрей Лазарев: «Благодать Святого Духа, которая снисходит в этот день на воду, на всех молящихся, коснется чистых сердцем. Она дается всем одинаково и несет здоровье, счастье в земной жизни. И от нас зависит, сколько сможем ее в себе вместить. В этот день хочется пожелать всем кимрякам, чтобы их коснулась благодать Святого Духа, преображающая, освящающая, восполняющая, исцеляющая людей духовно, душевно и телесно».

Конечно, в крещенскую ночь люди совершают процесс ледяного омовения с разной целью. Для одних это ритуал освобождения от грехов, для других – закалка духа и тела. Но, пожалуй, главное для русского человека в этом красивом обряде – чувство великого единения, которое царило в крещенскую ночь на реке с именем нашего родного города, говорящее внутри каждого: «Мы – кимряки, мы – православные, мы – вместе!» От себя я бы добавил: несмотря ни на что!

Егор СТУПИН

Оставьте комментарий