Круглый стол «Молодёжь и будущее России»

krugliiВ рамках проведения «Недели молодого избирателя» 10 февраля на базе молодежного центра «Современник» прошел круглый стол по вопросам избирательного права «Молодежь – будущее России». Организатором мероприятия по инициативе Молодежного парламента города Кимры выступил Отдел по молодежной политике администрации.

Многие решат: «Вроде бы никаких выборов пока не ожидается, зачем сейчас поднимать эту тему?». Но ведь избирательный процесс непрерывен. В сентябре 2014 года мы выбирали депутатов Кимрской городской думы и главу города Кимры. В ближайшее время нас ждут выборы губернатора Тверской области и депутатов Законодательного собрания Тверской области.

Путем выборов формируются государственные органы и органы местного самоуправления, что является неотъемлемой и важной частью жизни демократического общества. Но кажется, что сегодняшняя молодежь не совсем понимает это.

На круглый стол была приглашена самая активная, инициативная часть Молодежного парламента, студенчества города Кимры, представители образовательных организаций, а также Совет старшеклассников школ города, общее количество участников – 45 человек.

При подготовке круглого стола со 2 по 6 февраля в образовательных организациях и среди работающей молодежи ООО «КИН» члены Молодежного парламента города Кимры провели опрос на тему «Молодежь и выборы». В нем приняли участие 395 человек. Молодые люди отвечали на следующие вопросы: Необходимо ли современной молодежи участвовать в выборах? Нужны ли в РФ выборы губернаторов на основе прямого избирательного права? Зависят ли от моего голоса результаты выборов? Как вы думаете, активности нужно учиться? Нужен ли Молодежный совет, отстаивающий молодежные интересы? Нужно ли выдвигать на выборах в представительные органы власти молодежь?

По результатам опроса можно сделать вывод: молодежь должна принимать участие в выборах и баллотироваться в представительные органы власти.

Проблема участия молодежи в выборах является сегодня одной из самых актуальных еще и из-за того, что именно эта возрастная группа людей представляет собой наиболее социально активную часть населения. Она наследует степень развития общества, формирует образ будущего, и поэтому вопросы участия молодежи в избирательном процессе становятся все более значимыми на сегодняшний день. Но готовы ли молодые люди идти на выборы? Осознают ли они свою роль в принятии того или иного решения и что для этого необходимо? Эти вопросы обсуждались на круглом столе.

О том, какие задачи будет реализовывать Отдел по молодежной политике в 2015 году, рассказала начальник Отдела Наталья Васильева.

С вопросом об участии молодежи города Кимры в выборах депутатов Кимрской городской думы и главы города Кимры и особенностях современного избирательного процесса выступила председатель Территориальной избирательно комиссии города Кимры Татьяна Морозова.

О том, как влияет школьное самоуправление на развитие молодежи города Кимры, говорила начальник Организационно-методического отдела МКУ «Центр по обеспечению деятельности системы образования г. Кимры» Наталья Завалова.

Тему «Молодежь в представительных органах власти города Кимры» раскрыл депутат Кимрской городской думы Александр Рожков.

По итогам обсуждения была принята следующая резолюция. Задачи патриотического воспитания молодежи считать приоритетными в воспитательной работе, образовательным учреждениям обратить внимание на осуществление и реализацию комплексного подхода к выполнению мероприятий гражданско-патриотической направленности, обратить внимание на повышение политической грамотности. Так как одним из направлений повышения активности молодежи является правовая культура, то избиратель должен знать, какими законами регламентированы выборы, каковы права и обязанности участников электорального процесса. На основании этих знаний у избирателя формируется позитивное отношение к выборам, вырабатываются навыки активного участия в политической жизни страны, региона, района.

Территориальной избирательной комиссией города Кимры решено продолжить работу с Клубом молодого избирателя, который будет организовывать системную деятельность с молодежью, так как повышение активности молодежи требует ее систематического политического воспитания, начиная со школьной скамьи.

 Е.А. СОКОЛОВА, Отдел по молодежной политике администрации города Кимры

Оставьте комментарий