Ксты – тверская Хатынь ­­

В Тверской области начались праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. 5 мая в Пеновском районе состоялась торжественная церемония открытия реконструированного мемориального комплекса «Ксты». В мероприятии приняли участие Губернатор Дмитрий Зеленин, Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, делегации муниципальных образований — ветераны, молодежь, школьники. Глава нашего города Максим Литвинов также присутствовал на открытии мемориала.– Памятник «Ксты» – это не просто мемориальный комплекс, – сказал Дмитрий Зеленин. – Это символ. Символ народной памяти о той цене, которую мы заплатили за Великую Победу. Заплатили – не только на фронтах.

Мемориал установлен в память о 78 жителях деревеньки Ксты, которых 9 января 1942 года сожгли, отступая, немецкие оккупанты. Авторы памятника – знаменитые советские архитекторы Игорь Покровский и Исаак Бродский.

– Уникальность мемориального комплекса «Ксты», – отметил глава региона, – в отсутствии аналогов в стране. На Нюрнбергском процессе в адрес фашистского режима звучали обвинения по поводу уничтожения населенных пунктов на территории СССР. Но приводимые факты касались более позднего времени, чем самые первые дни 1942 года, которые вместили в себя варварское жесточайшее убийство невинных, мирных людей, в том числе на тверской земле.

Память о той трагедии не должна быть стерта. Об этом говорили в своих выступлениях все участники митинга.

– Деревня Ксты, – подчеркнул Дмитрий Зеленин, – на мой взгляд, должна стать сакральным символом для современной России. Каким была для Советского Союза Хатынь.

Присутствующие на церемонии почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.

Оставьте комментарий