Материнский капитал в Тверской области

Дополнительные средства к семейному бюджету теперь смогут получать семьи жителей Тверской области, в которых появится третий ребёнок.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания, состоявшемся 16 февраля под председательством Андрея Епишина, были приняты изменения в закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по её социальной поддержке».

Согласно принятому закону, многодетным семьям, проживающим на территории региона, устанавливается материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей, который выплачивается за счёт средств областного бюджета.

Законом определены порядок начисления и расходования регионального материнского капитала, а также категории граждан, имеющих на него право. Это, во-первых, женщины, родившие или усыновившие третьего ребёнка или последующих детей. Во-вторых, это мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего или последующих детей.

Одно из обязательных условий предоставления регионального семейного капитала — совместное проживание с детьми.

Средствами материнского капитала можно будет распоряжаться по истечении 1 года со дня рождения (усыновления) третьего или последующего детей.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года, то есть на детей, родившихся или усыновлённых, начиная с этого срока.

Областной материнский капитал вводится дополнительно к федеральному материнскому (семейному) капиталу, который финансируется за счёт средств бюджета Российской Федерации.

Комментируя принятое решение, Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин подчеркнул:

— В Тверской области мы последовательно проводим политику, направленную на повышение рождаемости, на то, чтобы у нас как можно больше семей принимало решение о рождении второго, третьего и последующих детей. Мы осознанно выделяем категорию многодетных семей и принимаем активные меры по их государственной поддержке. Уже сейчас в нашей области родители, имеющие трёх и более детей, полностью освобождены от платы за содержание ребёнка в детском саду. В конце прошлого года нами был принят закон об обеспечении многодетных семей землёй для строительства жилья.

Андрей Епишин выразил уверенность, что принятый закон о региональном материнском капитале станет очередной мерой, способной повысить рождаемость, социально защитить женщин и детей, улучшить демографическую ситуацию в регионе.

Оставьте комментарий