Музыкальный подарок

Воскресный день 14 марта выдался ярким и солнечным. За окном весна, а в тишине концертного зала – божественные звуки рояля… Так начался концерт в ДШИ № 3 (микрорайон Южный) пианиста, доцента Московской консерватории, лауреата международных конкурсов Александра Фоменко. Полуторачасовой концерт буквально покорил слушателей блестящим мастерством исполнения, глубиной чувства и оригинальностью трактовки произведений. Программа была насыщена сложными произведениями композиторов-романтиков: Шопена, Листа, Брамса, Альбениса, Гранадоса…Эмоциональная палитра звуковых красок была настолько яркой, что сразу захватила слушателей своей образностью. Феерический калейдоскоп романтических образов напомнил слушателям далекую эпоху XIX века с ее грезами и фантастикой. На «бис» исполнен «Мефисто-вальс» Ф.Листа, в котором игра пианиста приобрела черты мистериальные, демонические.

Александр Фоменко с 1992 г. – преподаватель Московской консерватории по классу специального фортепиано. Его ученики – лауреаты многих международных конкурсов. Это студенты из России, Японии, Кореи, Китая, Испании и других стран. Сам он – лауреат Международного конкурса им. М.Лонг и Ж.Тибо в Париже (1983г.).

Игра таких мастеров-профессионалов – это огромный, титанический труд, причем интеллектуальный и физический одновременно, так как требует больших энергетических затрат. И мы, слушатели, должны быть благодарны за те минуты счастья, которое испытывали во время духовного обновления.

Концерты такого высокого уровня – редкость в нашем провинциальном городе. И заслуга в его организации принадлежит директору ДШИ № 3 Чистякову С.А. Это он, неутомимый и неугомонный, разбудил творческую интеллигенцию города после «зимней спячки», благодаря ему мы смогли почувствовать новые ощущения. После зимних серых будней этот концерт действительно явился весенним праздником души.

Концерт А.Фоменко проходил в обновленном, уютном концертном зале ДШИ № 3, на прекрасном рояле «Эстония», который достался  по наследству от бывшего предприятия ВОЭК. И вообще ДШИ № 3 притягивает к себе  атмосферой высокой культуры и тонким эстетическим вкусом. В наше время, когда все продается и покупается, хотелось бы, чтобы город обратил внимание на такие нужные людям объекты, которых становится все меньше и меньше. А было время, когда культурная жизнь била ключом: организовывались концертные поездки и экскурсии. ДК «Юность» принимал у себя выдающихся артистов, исполнителей, сам устраивал концерты самодеятельных коллективов. Сохраним любой ценой то немногое, что еще осталось в наследство для будущего поколения!                   

Е. ХОТИНЕНКО

Оставьте комментарий