На защите детей

na-zaschiteСовсем недавно страна отмечала День защиты детей. Обычно он проходит празднично: концерты детских коллективов, подарки, шарики в небо. А от кого и от чего, собственно, надо защищать детей? И как это ни парадоксально, от взрослых – их жестокости, безответственного отношения к собственным детям, равнодушия к чужим. Спасать детей от пагубных привычек, вырывать их из лап преступности. Накануне Дня защиты детей мы побеседовали со старшим инспектором по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кимрский» Эмилем Годжаевым.

– Эмиль Камилович, какие задачи стоят перед вашими сотрудниками?

– Если говорить коротко, то это работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально неблагополучном положении. И работу эту мы выполняем во взаимодействии с органами власти и общественными организациями, главное в ней – профилактика.

– Как вы находите такие семьи?

– В ходе проверочных рейдов, по заявлениям граждан, общественных организаций мы узнаем о семьях, где родители постоянно пьянствуют и должным образом не занимаются ребенком. О таких семьях нам также сообщают участковые уполномоченные службы, органы здравоохранения.

– И как вы воздействуете на горе-родителей?

– Мы понимаем, как важна для ребенка семья, и все усилия направляем на то, чтобы сохранить ее. Задействована вся система профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав, органы социальной защиты, опеки и попечительства, служба занятости, отдел администрации по делам молодежи.

Проверяем бытовые условия, пьющим родителям предлагаем закодироваться, безработным центр занятости помогает трудоустроиться. Семья оказывается под нашим пристальным вниманием: проверки, беседы и прочее. Некоторым семьям этого бывает достаточно, чтобы начать упорядоченную жизнь.

Если ничего не меняется, родители не заботятся о ребенке, то мы готовим материал на ограничение родительских прав и направляем его в суд для рассмотрения. Забираем ребенка из семьи, шесть месяцев он будет жить в приюте «Родничок», а с родителями продолжается работа. Если и это не помогает, то органы опеки совместно с другими органами собирают материал уже на лишение родительских прав. Ребенок будет жить в детдоме или в приемной семье.

– Есть ли в нашем городе подростковая преступность?

– За 5 месяцев 2013 года в городе совершено семь преступлений: кража имущества, как правило, мобильных телефонов. Есть и правонарушения: появление на улице после 11 часов вечера без сопровождения законных представителей, распитие алкогольных напитков, в основном пива, и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии.

Патрульно-постовая служба, ГИБДД, участковые доставляют таких несовершеннолетних в отделение полиции, где они могут находиться не более трех часов, потом их передают родителям или опекунам.

Общая административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет, за особо тяжкие преступления – с 14 лет. А до того родители несут ответственность за поведение своих детей. Как правило, им выписывают штраф.

Выясняем, где нетрезвые подростки приобрели пиво. Ужесточилась ответственность продавцов, продающих алкоголь несовершеннолетним: штраф возрос в 10 раз. Вместо 3-5 тысяч рублей, теперь 30-50. За 5 месяцев этого года выявлено пять фактов продажи пива несовершеннолетним.

– А подросток не несет никакой ответственности?

– Выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, несовершеннолетний ставится на профилактический учет на шесть месяцев. С ним проводятся беседы, он в поле зрения участкового, оперуполномоченного. Если подросток осознал свой проступок, он снимается с учета. Если правонарушение повторяется, то по решению суда он отправляется в центр временного содержания для несовершеннолетних в Тверь. Там он будет находиться максимум 30 суток. В этом году мы отправили в Тверь двух подростков. Домой несовершеннолетний возвращается с психологической характеристикой, мы работаем с ним.

Если он продолжает правонарушения, мы готовим материал-обоснование, и по нему суд принимает решение о направлении его в спецшколу закрытого типа. В этом году в закрытое учебное заведение никого не отправили, а вот в прошлом – трех человек.

– Спасибо за беседу и вашу работу, нацеленную на то, чтобы остановить подростка в самом начале опасного пути, не дать ему скатиться вниз по скользкому пути правонарушений.

Нина ФОКИНА

Оставьте комментарий