Нам нужен массовый спорт

Президент России Дмитрий Медведев назвал ситуацию в области массового спорта катастрофической и поставил задачу к 2020 году вовлечь в занятия спортом не менее 80% детей. Ситуация серьезная – ведь если ничего не изменится, Россия может потерять молодое поколение. Не случайно правовые и организационные вопросы развития детско-юношеского и массового спорта обсуждаются на всех уровнях. Данная тема стала основной на заседании Совета руководителей представительных органов Тверской области при председателе регионального Законодательного Собрания.На сегодняшний день в нашей области охват активной части населения организованным спортом пока незначителен. К примеру, из учащихся общеобразовательных школ в возрасте от 6 до 15 лет лишь каждый пятый занимается спортом.

В идеале в каждой школе должны быть созданы и реализованы программы, направленные на воспитание ценностей здоровья и здорового образа жизни. Еще на четвертом Собрании депутатов Тверской области, проходившем в феврале,  звучали предложения выяснить степень обеспеченности школ и ПТУ спортинвентарем, сформировать заявки, чтобы при планировании бюджета учесть эту проблему. Составление программ развития спорта муниципалитетам рекомендовано начать именно с этого – таково мнение членов Совета. Более того, в программах обязательно должно быть прописано расширение сети и приведение в порядок имеющихся спортивных сооружений, включая школьные стадионы, а также спортивные площадки и стадионы в жилых микрорайонах и сельских поселениях.

Не последнюю роль в развитии детско-юношеского спорта играет заинтересованность учащихся к занятиям в спортивных секциях. Сегодня пришло время ставить перед школой конкретную задачу: каждый учащийся должен посещать спортивную секцию.

Еще один больной вопрос – повышение доступности имеющихся спортивных объектов для школьников, учащихся лицеев и ПТУ, студентов. И в первую очередь нужно вести речь о предоставлении максимальных возможностей для бесплатного пользования физкультурно-оздоровительной базой.

Как отметил в своем выступлении председатель областного парламента Андрей Епишин, муниципалитеты обеспечены спортивными объектами крайне неравномерно.  Между тем, инициатива строительства новых спортивных объектов целиком и полностью должна исходить от администраций муниципальных образований.

И, конечно, нельзя забывать о кадрах. В частности, о подготовке учителей физкультуры, детских тренеров, организаторов секций.

— Очевидно, что нужен правовой базис, определяющий дополнительные социальные  гарантии для работников этой сферы, — отметил Андрей Епишин.

По итогам заседания Совет выработал ряд конкретных рекомендаций для муниципальных образований. Согласно этим рекомендациям, уровень развития физкультуры и спорта должен стать одним из главных критериев оценки работы органов местного самоуправления.

Оставьте комментарий