Наркотревога в первой школе - Кимры Сегодня

Наркотревога в первой школе

В газету передана информация о том, что старшеклассники СШ №1 массово отказались от добровольного наркотестирования. Из 85 человек только 22 согласились его пройти.

Напомним, что подобная диагностика стала привычной в нашем городе, в котором не понаслышке знают о наркомании. Второй год к этой нужной и простой процедуре относятся с пониманием молодые кимряки, их родители, учителя. За это время массовых отказов не было.

Тестирование проводится бесплатно на основании постановления главы города. В документе четко прописано: кто конкретно в школе отвечает за проведение мероприятия, кто отвечает за просветительскую работу, кто обязан создать необходимые условия для проведения экспресс-диагностики врачом-наркологом.

Забор проб (биологической жидкости) проводится в одноразовые контейнеры, для контроля используются тестовые полоски. Процедура проста и безопасна.

Почему же случился саботаж? Неужели в школе есть наркоманы? Такая версия может и невероятна, но вполне допустима, ведь проблемные подростки часто являются неформальными лидерами и формируют протестную позицию у своих сверстников. Возможно, кто-то захотел прикрыться и поймал одноклассников на «слабо»?

Предлагаем директору школы Ларисе Ардалионовне Куликовой высказаться на страницах нашей газеты по существу проблемы.

Информация для родителей и учителей: в Кимрах выявлен случай употребления токсических веществ внешне благополучными девочками-семиклассницами.

Вопрос школьникам: «Что зазорного в том, чтобы подтвердить свое здоровье?»

Добровольное наркотестирование ежегодно в нашем городе проходят учащиеся всех восьми школ, двух гимназий, двух колледжей, лицея и техникума. В этом году его уже прошли старшеклассники СШ №3, 4, 5, 11.

Надеемся, что здравый смысл возобладает и ситуация в 1-й школе изменится. Это одна из самых крупных и успешных школ города. Мы привыкли ею гордиться.

Похожие статьи

22 Comments on “Наркотревога в первой школе

  • · Edit

    И кто вам заказал эту провокационную статью?
    Дети отказались от тестирования по желанию своих родителей, о чем, от каждой семьи, у директора школы есть соответствующая записка!
    Мало того, в школе совершенно не созданы санитарные условия для проведения процедуры забора проб.

  • · Edit

    Сегодня добровольно превратилось добровольно-принудительно.Ученики отказывались по своему желанию,а не по желанию родителей т.к им больше 15 лет.Действительно,в школе условия не созданы для того,чтобы проводить исследование.Ответ на Ваш вопрос:да ничего зазорного тут нет.Я не вижу смысла подтверждать свое здоровье.Я знаю,мои родители знают,что с моим здоровьем все хорошо.За счет урока делать это в школе,я не хочу. Извините. И нет смысла обвинять школу. Выбор был сделан дома. Вы вправе что-то подозревать.Такого,возможно,давно не было. Но,уверяю Вас, Вы ошибаетесь и устраиваете ненужную панику буквально на пустом месте. Отнеситесь к выбору с уважением.

  • · Edit

    Статья действительно-провокация!!!
    Во-первых,как правильно указано,наркотестирование является делом ДОБРОВОЛЬНЫМ! Каждому ребёнку был выдан бланк,где он письменно выразил своё согласие или несогласие на проведение данных диагностических исследований.
    Во-вторых, такие мероприятия нужно проводить в медицинских учреждениях!!!
    И в-третьих, меня,как родителя, возмущает огульное обвинение наших детей через СМИ неизвестным автором статьи!!!

  • · Edit

    Что за бред?! и главное статья то без подписи.
    Да,знаете неочень комфортно в школьных туалетах эту процедуру приходить.
    Тестирование добровольное, и кто какое-то право имеет в чем-то обвинять. Если бы знали, что такое по городу распустят, прошли бы без проблем,нам нечего скрывать!
    Директора приплели еще учителей… Уважаемые редакторы, вам помойму незнакомо такое понятие как профессиональная этика. А у наших врачей видимо понятие врачебной тайны.
    Видимо у нас добровольного быть ничего не может, есть поддтекст принудительно»!

  • · Edit

    «КС», как говорится, себе не изменяет:) Вместо того, чтобы написать о более серьезной проблеме наших школ, например, что на директора шк.13 завели уголовное дело за сбор денег с учеников http://www.afanasy.biz/news/science/index.php?ELEMENT_ID=47943&sphrase_id=154447, газета как обычно, пишет о всяких пустяках, не заслуживающих особого внимания.
    Уважаемые сотрудники редакции, наверное уже пора закончить заниматься бумагомарательством и публиковать свои стати на более актуальные и интересные темы? 😉

  • · Edit

    К сожалению, мало, кто из детей, кто пробовал «дурь» скажет, что он наркоман. Причем это будет чистый, светлый, искренний взгляд. И на самом деле -это будет, почти, правдой.
    А когда в прошлом году в школах проходили антинаркотические беседы, (мне нужно было дождаться ребенка и мне пришлось послушать) и на вопрос: «Знаете ли Вы, где купить наркотик?». Примерно треть учеников старших классов подняли руки.
    Знать, где купить и непосредственно купить, конечно разные вещи, но факт говорит сам за себя.

  • · Edit

    Я что-то не понял, кто решал, делать тестирование или нет. Если родители отказались, то можно не согласиться, но принять их позицию. Если на отказе настояли дети, то над их аргументами стоит серьезно задуматься. В первую очередь родителям.
    Или кто-то будет считать весомым аргументом проблему пописать в стаканчик?
    Или им стал так важен тот урок, с которого их отправили в туалет? Почему-то когда дети болеют или просто некоторые прогуливают, то ценность урока не берется во внимание.

  • · Edit

    Критику не принимаю.
    По итогам проверки СШ №13 мы сообщили: http://kimrypress.ru/news/puls-goroda-ot-05-10-2012-g.html
    С Афанасием дружим, но подача материала у нас разная. Они специализируются на моментальной публикации всех жалоб, а мы непроверенные факты стараемся не давать.
    КИМРЯК, вы систематически, и не в нашу пользу, сравниваете «Кимры сегодня» с другими газетами, часто даже не читая.
    Ответьте, таки, кто оплачивает ваш троллинг? Я не поверю, что разумный человек станет тратить личное время на бессмысленную борьбу с газетой, имеющей 5000 читателей 😉

  • Редактор! А почему статья анонимная? И вообще почему наши дети должны доказывать , что они не наркоманы? А кто предоставил статистические сведения редактору? Я думаю, что соответствующие органы должны бы заинтересоваться передачей служебной информации хрен знает кому. Редактор выведи автора на сцену, назови его Ф.И.О. , а иначе статья 100% заказная, и ноги у неё растут из администрации. Впутывать детей в игры грязные — преступно.

  • · Edit

    Всем обиженным:
    Господа анонимщики!
    Любая статья, опубликованная в газете, является авторской в отличие от вашего творчества на этом сайте. См. закон о СМИ.
    Одни тексты мы подписываем, другие нет – такова редакционная политика. Вместе с тем номер подписывает в печать главный редактор, он несет административную и уголовную ответственность за каждую опубликованную строчку.
    Гражданин может обратиться в редакцию в рабочее время и получить ответ на свой вопрос.
    Ситуация с массовым отказом от прохождения добровольного наркотестирования, на мой взгляд, чрезвычайно тревожная, что подтверждают излишне эмоциональные комментарии выше. Сдача анализов – дело добровольное, вместе с тем отказ всегда настораживает.
    Информация обо всех происшествиях в городе открыта для нашей газеты. Естественно, администрация, отдел образования, наркоконтроль озабочены происшествием. На уровне области вопрос взят на контроль.
    Специально для вас, Вася!
    Дети должны быть честными, образованными, здоровыми. Они должны четко понимать, что наркотики – страшное зло, а значит помогать силовикам, учителям, соседям по лестничной площадке в борьбе с этим злом. А вот доказывать, что ваши дети не наркоманы они не должны. Они должны помочь выявить наркомана! Проблема тут в воспитании социальной ответственности.
    Отвечу на ваш выпад: «Впутывать детей в игры грязные — преступно». На мой взгляд, преступно не объяснить ребенку прописные истины, например то, что анонимный тест – это первый шаг в большую жизнь. Дальше их будет много: тесты на ВИЧ, беременность, алкоголь в крови, гепатит и проч. Но это уже будет выбор самих, ставших взрослыми, детей. А сейчас считаю, что родители и учителя недоработали.

  • · Edit

    А что мешает Вам, Дмитрий Игоревич, проверить факты? Например, поговорив с родителями детей, которые были вынуждены учиться 2 недели без учебников?
    И я очень сомневаюсь, чтобы такая газета, как Афанасий биржа, печатала не проверенные материалы.
    Объясните, почему, после моих высказываний, Вы, Дмитрий Игоревич, постоянно собираетесь на войну? Очнитесь — мы живем в мирное время 😉

  • · Edit

    Вот никак не могу понять, что зазорного в прохождении теста на наркотики, процедура ведь предельно простая и безболезненная? На многих предприятиях и компаниях в программу регулярных !обязательных! медосмотров входит визит к наркологу с соответствующими тестами. Во многих университетах так же ежегодно проводятся эти тесты и ничего-ходили, сдавали, живы-здоровы.
    Были случаи, когда у людей были положительные тесты из-за кодеин содержащих лекарств, о чем тестируемые даже не подозревали.
    Логика учеников вполне понятна «если меня проверяют, то мне не доверяют. Но я-то в себе уверен и никому доказывать ничего не обязан». Только среди толпы таких оскорбленных, под шумок вполне может избежать этого теста наркоман, или же вообще спровоцировать этот «марш несогласных», про что и пишет автор.
    Что же касается родителей и семейных решениях о непрохождении теста, то это по меньшей мере глупо. В школьные годы родители большинства моих курящих знакомых даже и не подозревали о вредных привычках своих невиннейших чад. Во времена обучения в университете были знакомые, употреблящие легкие наркотики (добрая часть из них начала еще в школе). Поэтому, уважаемые родители, подумайте, все ли вы знаете о своем прекрасном ребенке?
    Кстати говоря, случаи наркомании срети подростков чаще встречаются в благополучных и обеспеченных семьях, т.к. наркотики удовольствие не из дешевых.

  • · Edit

    «Общество профессиональных журналистов. Кодекс этических норм»:
    …Журналисты подотчетны читателю, слушателю, зрителю и друг другу. Журналист обязан:
    — оказывать поддержку развитию обмена мнениями, даже когда те или иные из них, по мнению журналиста, неприемлемы;
    — поощрять критические высказывания общественности в адрес средств массовой информации…

    Кодекс профессиональной этики журналиста( Москва, 1991 г):
    Проступки, ущемляющие право граждан на свободу выражения мнений.
    Как нарушение профессиональной этики, ущемляющее право граждан на свободу выражения мнений, могут быть квалифицированы следующие случаи:
    — если журналист из эгоистических, групповых или иных соображений противодействует ведению дискуссии или обнародованию суждений, с которыми он не согласен, нарушая тем самым принцип плюрализма мнений;
    — если журналист противодействует обнародованию критических или полемических выступлений по поводу опубликованного ранее материала.
    Здесь нет «обиженных». Идет вполне нормальное обсуждение.
    И анонимность авторов комментариев не нарушает законодательство.

  • · Edit

    Позиция родителей и учителей нам была известна, как было известно об их обращении в прокуратуру, в горадминистрацию и в Тверь. Реакция последовала моментальная, после чего мы опубликовали вердикт.
    Представьте теперь текст Афанасия о том, как отработано нарушение, о заключении проверяющих структур и результатах проверки.
    До законного разбирательства в нарушении текст часто рассматривают как вмешательство в следствие. Тверским журналистам проще, они далеко. Допустите вариант, что нарушение не подтвердилось, а вы оказались в роли обвиняемого… И вам в этом городе придется жить.
    Читать нас, видимо, продолжите?
    Я не воюю с женщинами. А сможете ли вы, КИМРЯК, хоть за что-то похвалить редакцию, в качестве исключения. Коллегам будет приятно 🙂

  • · Edit

    И к чему Александр все это перепостил?
    Алаверды!
    Значение слова «Обиженный» по Ефремовой:
    Обиженный – Тот, кто чувствует обиду по отношению к кому-л., оскорблен чем-л.
    Не согласны с Татьяной Федоровной?
    Продолжим соблюдать кодекс этики журналиста 😉

  • · Edit

    Уважаемый Дмитрий, хотелось бы узнать просто факты: какой процент родителей отказался от тестирования перед его проведением?

  • · Edit

    Про % отказа родителей не знаю. Про детей, как принявших участие так и отказавшихся от тестирования, написал.
    Ирина Е, поясните, пожалуйста, смысл вашего вопроса и я постараюсь помочь.

  • · Edit

    Тут вариантов может быть несколько. Возможно, учащимся просто неудобно было ходить со стаканчиками мочи по коридорам школы, чтобы не выслушивать усмешки со стороны других учеников. Но если учесть, что сейчас школьники курят травку за углом, запивая ее пивом и Ягуаром, то «Кимры сегодня» скорее всего правы — стоит насторожиться… Зачем же так сразу нападать на газету? Конечно же, я согласен, что лучше эту процедуру проводить в поликлинике, но все-таки странная ситуация получается. Ведь в других-то школах многие согласились на этот тест. Сразу скажу: я не работаю на «Кимры сегодня», более того, печатаюсь в оппозиционной газете, но меня тоже насторожила данная ситуация. В конце-концов, если у кого-то есть предложения по проведению этого теста в более подходящих условиях, то предлагайте! Как говорится: один ум хорошо, а два лучше!

  • · Edit

    Вам, Дмитрий Игоревич, подсказать надо? 😉 КС, как городская газета, делает запрос в прокуратуру, милицию, гороно и пр. И, на основании полученных документов, пишет статью. Что ждать у моря погоды? Напишите, что происходит сейчас в шк.13. Ведь те ошибки, которые произошли в работе директора этой школы, могут совершаться и другими руководителями учебных заведений. Нужно именно через сми донести до них к чему могут привести не обдуманные действия, даже если они направлены на благо школы и ее учеников

  • · Edit

    КИМРЯК, по факту нарушений в СШ №13 ведется полицейская проверка. С результатами ее мы читателей обязательно ознакомим.

    Собеседника, как всегда, игнорируете? 😐

  • · Edit

    История получила продолжение. На призыв редакции из школы пришел ответ.
    Текст напечатан на официальном бланке муниципального образовательного учреждения «Средняя школа №1». Привожу его ниже:

    — Уважаемый Дмитрий Игоревич!
    В связи с публикацией в газете «Кимры сегодня» от 02.1 1.2012г. № 44 (501) статьи анонимного автора «Наркотревога в первой школе», содержащей предложение директору школы высказаться на страницах газеты по существу проблемы, прошу Вас сообщить фамилию анонимного автора статьи, располагающего служебной информацией о проведении ДОБРОВОЛЬНОГО наркотестирования в МОУ «Средняя школа № 1».
    Директор школы Л.А. Куликова

    Странный какой-то ответ, не считаете? Особенно, когда сравниваешь его с комментарием Васи выше…
    Удивительно, когда в официальной переписке между организациями используются прописные буквы, воспринимаемые как повышенный тон. Видимо автор не в силах сдерживать эмоции… Честно сказать, публикуя материал в газете, я как редактор муниципального издания ждал более вразумительного ответа. Почему? Все изложено в комментариях к статье.

    Сообщаю, что автором текста является Д.И. Ступин, он же, как главный редактор издания принял решение о публикации. Согласно правилам газетной верстки на одной странице не рекомендуется размещать несколько текстов одного автора. К тому же с подписью корреспондента материал выглядит как частное мнение, что для такой темы неприемлемо.
    Данные о происшествии получены редакцией от учредителя – Администрации города Кимры, которая является также работодателем для директора СШ №1 Л.А. Куликовой. Напомню, что добровольное наркотестирование проводится в г. Кимры в соответствии с решением Главы города. Ответственным за его исполнение в каждой школе является директор.

    Естественно, сложившаяся ситуация и позиция Ларисы Ардалионовны заставляет задуматься. Кимры – все еще называют проблемным городом в плане употребления наркотиков http://www.tverlife.ru/news/63264.html и в данном контексте слово «добровольно» нужно понимать не как отговорку.
    Если нужна помощь редакции в организации просветительской работы, мы готовы отложить все дела и оказать максимальное содействие СШ №1.

  • · Edit

    Ничего странного в письме директора нет. А взрослым, мнения и пожелания детей нужно научиться уважать. Они такие же полноправные граждане нашей страны. И если тесты являются анонимными и добровольными, это не дает право ни газете, ни администрации города выносить итоги на всеобщее обсуждение. Напротив, считаю, что заинтересованные в максимальном количестве результатов тестов, взрослые, должны были создать условия для детей, которые бы способствовали проведению этих тестов. А у нас как всегда, во главе, галочная система, в которой главное не качество, а количество.
    Дмитрий Игоревич, Вам должно быть стыдно «наезжать» на директора школы, женщину. Ведь не Вы, ни ваша газета, ни администрация (кроме своего распоряжения о тестах), не сделали ничего, для того, чтобы дети выстроились в очередь сдавать анализы. Где пропаганда о зле наркотиков? 🙂 И кто из взрослых может показать (или уже показал) пример, что пройти тест — это не страшно и почти почетно? 🙂

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика