Назначен новый прокурор

Сергей  Михеев:  Бдительность – Залог  Безопасности

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 20.01.2011 №33-к на должность Кимрского межрайонного прокурора назначен советник юстиции Михеев Сергей Васильевич. 24 января 2011 года он приступил к исполнению служебных обязанностей.

Сергей Михеев окончил Юридический институт МВД России. В правоохранительных органах работает с 1999 года. Имеет классный чин советника юстиции. Ранее был прокурором Рамешковского района Тверской области.

Узнав о том, что в нашем городе назначен новый прокурор, мы встретились с Сергеем Васильевичем Михеевым и сегодня представляем его читателям газеты.

Между редакцией «Кимры сегодня» и Кимрской межрайонной прокуратурой существует активное информационное сотрудничество, что позволяет выйти за жёсткие рамки традиционных официальных публикаций. Беседуя с нашим корреспондентом, Сергей Михеев не только чётко обозначил проблемы города и района, но и поделился планами, связанными с новым назначением, а так же особенностями работы сотрудников прокуратуры.

— Деятельность Кимрской прокуратуры зависит от требований, которые выдвигает нам Генеральная прокуратура Российской Федерации и прокуратура Тверской области. Наша работа регламентируется соответствующим федеральным законом. Первоочередными сегодня можно назвать три направления: контроль за соблюдением прав граждан, надзор за соблюдением антикоррупционного законодательства, борьба с преступностью, терроризмом и экстремизмом.

По криминогенной ситуации могу сказать следующее: в городе Кимры и Кимрском районе за 2010 год было совершено 1213 преступлений, из них 479 – тяжких и особо тяжких. В настоящий момент, согласно действующему законодательству, мы в обязательном порядке фиксируем каждое правонарушение, поэтому показатели уровня преступности по городу и району, по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, возросли. Вместе с тем, раскрываемость преступлений в Кимрах немного выше среднеобластного уровня и достигает 47%. Это на 2% больше, чем в 2009 году. Вызывает тревогу, что более 13% от общего количества преступлений связано с незаконным оборотом и употреблением наркотических средств.

Наркозависимые люди, как правило, не имеют законного источника дохода, поэтому часто совершают преступления различной степени тяжести – воровство, грабежи, нанесение телесных повреждений – для того, чтобы получить деньги на очередную дозу. Поэтому в наши первостепенные планы входит разработка мер по сокращению случаев распространения наркотических средств. В случае их успешной реализации мы значительно снизим уровень преступности и по другим направлениям.

 — Сергей Васильевич, вся страна была буквально шокирована террористическим актом в аэропорту «Домодедово». Будут ли приняты специальные меры по недопущению подобного в нашем городе?

— Сейчас все правоохранительные органы работают в экстренном режиме несения службы. В Кимрах и Кимрском районе проводятся проверки транспортных средств, в том числе и на железнодорожном узле. Но, как было сказано на совещаниях руководителей правоохранительных органов, только правоохранительными мерами проблему безопасности решить нельзя. Не всегда спецслужбам удаётся выяснить, где и когда готовится теракт, поэтому предлагаю гражданам, находящимся в транспорте, на объектах массового скопления, в местах с большой плотностью человеческого потока, самим проявлять бдительность и сообщать правоохранительным органам о подозрительных ситуациях.

—  Читатели газеты часто задают такой вопрос: «В каком порядке рассматриваются обращения граждан в прокуратуру?»

— В настоящий момент нами рассматривается каждое обращение и жалоба, в том числе и на деятельность правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления. Если выявляется нарушение законодательства, то мы обязательно принимаем соответствующие меры прокурорского реагирования.

В 2010 году нами было возбуждено восемь уголовных дел по обращениям и результатам прокурорских проверок. При этом считаю нужным подчеркнуть, что прокуратура не подменяет собой другие государственные органы. Если обращение связано со сферой надзора в компетенции другого государственного органа, оно будет передано туда.

Прием граждан в Кимрской межрайонной прокуратуре ведется с девяти утра  до шести вечера ежедневно, кроме выходных. В целом, по обращениям хотелось бы добавить, что населению необходимо повышать свою юридическую грамотность. Таким образом, человек получит возможность изначально защитить свои права, а задача, стоящая перед правоохранительными органами, значительно упростится. Зачастую они вынуждены рассматривать обращения, по которым судебное решение уже принято, что снижает скорость и эффективность их деятельности.

— Работая прокурором, Вы, вероятно, часто испытываете  стресс. Как с этим боретесь? Есть ли у Вас хобби?

— На хобби, к сожалению, не остается времени. Всё свободное время стараюсь проводить с семьёй. Веду здоровый образ жизни. Люблю читать, в основном историческую и современную прозу. Правда, недавно сын посоветовал почитать фантастику: серию S.T.A.L.K.E.R – очень понравилась.

— Спасибо за интервью. «Кимры Сегодня» желают Вам успехов в Вашей нелегкой работе!

Беседовала Ксения СЁМИНА

Оставьте комментарий