Новая обязанность и ответственность для налоговых агентов - Кимры Сегодня

Новая обязанность и ответственность для налоговых агентов

Одно из самых важных и глобальных новшеств по налогу на доходы физических лиц с 1 января 2016 года – это введение квартальной отчетности по форме 6-НДФЛ. Названный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, – это отдельный документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим в отчетном периоде доходы от этого налогового агента, о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Расчет по новой форме 6-НДФЛ необходимо представлять в налоговый орган уже за первый квартал, полугодие, девять месяцев текущего года – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом; за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области обращают  особое внимание налогоплательщиков на принятый 02.05.2015 Федеральный  закон от  №113-ФЗ, который существенным образом изменяет как механизм исчисления, удержания и уплаты НДФЛ налоговыми агентами, так и порядок отчетности налоговых агентов. Принципиально изменен также и институт ответственности налоговых агентов.

Прежде всего, закон предусматривает за непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета по форме 6-НДФЛ ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. А также, в случае непредставления налоговым агентом указанного расчета в течение 10 дней по истечении установленного срока, налоговые органы получают право приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств.

Вместе с тем, с 1 января 2016 года введена новая статья 126.1 Налогового кодекса  РФ, согласно которой представление налоговым агентом документов, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий такие сведения.

Налоговики напоминают налоговым агентам, что помимо «новой» ежеквартальной обобщенной отчетности по-прежнему нужно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, по итогам налогового периода представлять отчетность по форме 2-НДФЛ. Новая форма сведений о доходах физического лица, порядок заполнения и формат ее представления в электронной форме утверждена Приказом ФНС России от 30.10.2015 №ММВ-7-11/485@.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика