Новая высота

nov123 июня в Кимрах заложен первый камень второй очереди научно-производственного комплекса «Хамильтон-Стандард-Наука»

История этого масштабного проекта в Кимрах началась в 2008 году, когда предприятие на арендованных в Савёлово производственных площадях начало выпуск своей продукции – теплообменников для систем кондиционирования авиалайнеров. Знаковой вехой развития инвестиционного проекта стал ввод в строй в 2011 году первой очереди научно-производственного комплекса, оснащенного самым современным оборудованием. За период с 2011 по 2016 год объем выпускаемой здесь продукции, успешно эксплуатируемой на самолетах всех ведущих авиакомпаний мира, вырос в 3 раза.

Предприятие остается признанным лидером по созданию авиационных агрегатов. Сегодня пришла пора для нового этапа роста. Причем начало строительства второй очереди станет событием не только для самого НПК «Хамильтон-Стандард-Наука», но и для всего города Кимры.


РАБОТА, ЗАРПЛАТА, СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда в ноябре 2011 вступила в строй первая очередь комплекса, на предприятии работало около 80 человек. За четыре года численность сотрудников возросла до 174, из которых 129 непосредственно рабочих специальностей. Все они – жители города Кимры.

Как вспоминает руководитель производственного подразделения «Хамильтон-Стандард-Наука» Олег Кищенко, когда в 2007 году, только «зайдя» в Кимры, компания отбирала сотрудников для первой очереди завода, из 85 кандидатов высоким профессиональным требованиям смогли соответствовать только пятеро. Вокруг этого ядра рабочих, прошедших соответствующую подготовку, и начал формироваться новый коллектив.

С тех пор критерии и принцип отбора остаются неизменными. Требования к сотрудникам — высочайшие, ведь продукция научно-производственного комплекса проходит несколько стадий проверки на соответствие самым высоким технологическим стандартам, а высокоточное оборудование заставляет постоянно пополнять знания и совершенствовать профессиональные навыки.

Впрочем, сотрудники НПК «Хамильтон-Стандард-Наука» знают, за что работают. Заработная плата на предприятии в среднем выше, чем по отрасли. Стабильно выплачивается 2 раза в месяц, за всю историю на производстве не было ни одного случая задержки выплат. Ежегодно происходит пересмотр размера зарплаты с учетом данных рынка труда и профессионального роста сотрудников.

С первых шагов на кимрской земле «Хамильтон-Стандард-Наука» проявил себя как бизнес с высокой степенью социальной ответственности. Сегодня без участия компании не обходится в Кимрах ни один массовый городской праздник. Компания является спонсором детской хоккейной команды «Белые медведи», поддерживает социально-реабилитационный центр «Родничок» и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга надежд».

nov2
Открытие первой очереди производства в 2011 году

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Вклад предприятия в развитие региона выражается и в росте налоговых поступлений.

– Для города Кимры инвестор стал ведущим налогоплательщиком. В прошлом году научно-производственный комплекс «Хамильтон-Стандард-Наука» заплатил значительную долю налогов на прибыль всего кимрского бюджета, – отмечает председатель Законодательного Собрания Тверской области, депутат от Кимрского избирательного округа Андрей Епишин. – Благодаря этому впервые Кимры стали вторым городом в Тверской области – после Твери – по налогам на прибыль в областной бюджет.

Как депутат от Кимрского избирательного округа Андрей Епишин часто бывает на предприятии. При его непосредственном участии в свое время проходил выбор площадки для размещения производства НПК.

– На начальном этапе проекта нашими акционерами рассматривались разные варианты размещения производства в 100-200 км от Москвы. Выбор в пользу города Кимры был сделан во многом благодаря Андрею Николаевичу Епишину, который заверил, что областная власть поддержит инвестора современного высокотехнологичного производства, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Хамильтон-Стандард-Наука» Роман Чичелов. – Он оказывал нам оперативную помощь и на начальном этапе реализации инвестпроекта, и на стадии строительства, и при получении разрешений на подключение коммуникаций. Андрей Николаевич всегда чувствовал и чувствует ответственность за это производство, на котором должны работать именно кимряки.

ПО ЗАКОНАМ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Предполагаемый общий объем инвестиций в проекты «Хамильтон-Стандард-Наука» должен составить более миллиарда рублей. Расширение производства в Кимрах хоть и было запланировано, но вызвано новыми далекоидущими планами головной компании, которая планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции, передав кимрякам заказы на самые большие в мире авиационные теплообменники уникальной конструкции, которые эксплуатируются на самолетах корпорации Боинг семейств 767, 777, 787. Кимрский комплекс по праву является одним из мировых центров по проектированию и производству авиационных теплообменников.

Таким образом, компания «Хамильтон-Стандард-Наука», основанная в труднейшем для отечественного машиностроения и науки 1994 году, сумела создать с нуля и, несмотря на кризисы, успешно развивать первое в постсоветский период предприятие авиационной отрасли, продукция которого ориентирована на экспорт.

Именно важность создания таких производств, нацеленных на выпуск продукции, конкурентной на мировом рынке, наращивание несырьевого экспорта, встраивание в глобальные производственные и технологические альянсы в качестве сильных, эффективных партнеров широко обсуждалась на XX Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Кимрский пример международной кооперации в сфере авиационных технологий наглядно демонстрирует, что уже не нефть и газ становятся главным достоянием нашей страны, а люди с их умением и знаниями.

Ввод в строй второй очереди научно-производственного комплекса «Хамильтон-Стандард-Наука» в Кимрах позволит увеличить число работающих до 300 человек, подбор новых сотрудников уже начался.

Иван ОРЛОВ

Оставьте комментарий