В Тверской области продажу безалкогольных «энергетиков» ограничат специальным законом - Кимры Сегодня

В Тверской области продажу безалкогольных «энергетиков» ограничат специальным законом

Epishin_1В Законодательном Собрании Тверской области разработан региональный закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков».

Проект закона, инициированный группой депутатов, принят в первом чтении на мартовском заседании областного парламента.

Закон предусматривает введение запрета розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, включая  энергетические, несовершеннолетним. Согласно документу, безалкогольные «энергетики» – это тонизирующие напитки с массовой долей сухих веществ не менее 10%. Под безалкогольными тониками следует понимать безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Действие закона не будет распространяться на чай, кофе и напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Кроме того, закон ограничивает места продажи «энергетиков»: их запрещено  продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в организациях культуры и спорта, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Для нарушителей (юридических и должностных лиц) предлагается установить административную ответственность.

Как пояснили разработчики законопроекта, в настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по производству и обороту безалкогольных тонизирующих напитков. Вместе с тем постоянно расширяется их ассортимент, растут объемы продаж. Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории РФ и, следовательно, считаются пригодными к употреблению, по мнению парламентариев, не является основанием для признания их безопасными для растущего организма подростков.

— Проект закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» был разработан в связи с тем, что в областной парламент поступило соответствующее предложение от инициативной группы граждан, — пояснил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, который является одним из разработчиков закона. – Лично я считаю, что предложенная жителями Тверской области инициатива более чем актуальна и  вполне достойна того, чтобы получить статус закона.

Напомним, что в ноябре 2013 года был принят региональный закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области». Этот закон определил порядок осуществления гражданами своих прав по внесению законодательных инициатив в областной парламент. В октябре 2014 года в регионе была зарегистрирована первая инициативная группа граждан, разработавших законопроект об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков («энергетиков»).

За определенные законом два месяца в поддержку инициативы было собрано более шести тысяч подписей жителей Твери и Калининского района. На проверку в областную избирательную комиссию было сдано 5116 подписей.  По результатам часть их них была признана недействительными, и в итоге будущий законопроект не набрал необходимого для внесения в Законодательное Собрание  количества голосов. Тем не менее, инициатива граждан получила поддержку депутатов. Итогом стала разработка нового регионального закона.

— Как показала практика, многие жители области поддержали, в том числе и своими подписями, инициаторов разработки, если можно так сказать, «народного»  закона об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, — сказал Андрей Епишин. — Более того, инициативная группа граждан такой законопроект была готова представить в областной парламент. К сожалению, не все получилось. Но мы, учитывая актуальность самой проблемы продажи «энергетиков» и обращение членов инициативной группы к депутатам областного парламента с просьбой решить вопрос на законодательном уровне, разработали свой проект закона. 

Спикер областного парламента отметил, что закон уже прошел первое чтение. Впереди – подготовка ко второму чтению и проработка вопросов, связанных, в том числе, с экономической составляющей.

– У нас нет никаких сомнений в идеологии документа, поскольку во главу угла ставится здоровье подрастающего поколения. В рамках подготовки ко второму чтению мы рассмотрим механизм реализации закона и контроля за его исполнением, — сказал Андрей Епишин.

Председатель областного парламента также выразил надежду, что жители Тверской области и в дальнейшем будут активно пользоваться предоставленным им правом законодательной инициативы, не забывая при этом, что разработка законов  — дело ответственное. Ну а депутаты областного парламента, со своей стороны,  всегда готовы оказать в этих вопросах любую помощь и содействие.

Кстати

По данным медиков, тонизирующие коктейли наносят вред растущему организму. Их чрезмерное потребление может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а у многих подростков формируется зависимость от «энергетиков» и на ее фоне возникают психические заболевания.

Между тем, в ряде стран мира (Франции, Норвегии, Дании) тоники приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках, а в Германии их производство запрещено совсем. В нашей стране законы, ограничивающие продажу «энергетиков», уже приняты в ряде субъектов РФ, в том числе и в Центральной России.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика