Обсуждаем позицию Путина по национальному вопросу

В прошлом номере мы познакомили читателей с программной статьей, размещенной премьер-министром Владимиром Путиным в «Независимой газете». Мы дали ее в сокращении, публикация посвящена национальному вопросу в современной России. К сожалению, комментарии всех желающих в одном выпуске «Кимры Сегодня» не уместились, поэтому мы печатаем их продолжение.

Два известных кимряка после прочтения статьи «Россия: национальный вопрос»  высказывают свое мнение.

 

ВАСИЛИЙ КУПЦОВ, и.о. главного врача ЦРБ Кимрского района Тверской области:

– Ничего нового для себя не нашел. Есть теоретизированные пожелания и обещания. Есть признание национальных и миграционных проблем, связанных с разрушением СССР. Есть справедливая констатация того факта, что русский народ, русская культура – стержень и скрепляющая ткань этой цивилизации. Но русское национальное государство противоречит, по словам критика, всей нашей истории, более того – это ни мало, ни много «путь к уничтожению русского народа и русского государства». А тот факт что из 10 потерянных миллионов за последний год жителей России – 9,5 млн русские – это нормальное состояние «многонационального» государства? Нет никакой логики в статье Путина, нет ни объяснения процессов, ни путей выхода из создавшегося положения. Многие положения в статье противоречат всей национальной политике путинских времен. С одной стороны, «любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности», а на практике отменена графа национальность в паспорте гражданина России.

Путин вспомнил о русских в канун выборов. Власть проснулась, нужны голоса. Косвенно признал ущемление прав русских в России, но всё свел к действию или бездействию правоохранительных структур, органов власти. Конечно же, это не так, вся путинско-ельцинская политика до сих пор способствует созданию межнациональной неприязни в обществе: это бедность, снижение образовательного и культурного уровня, особенно среди русских. Нет в статье Путина никакого упоминания о том, что русские – самая большая разделенная нация, испытывающая неприязнь, угнетение и издевательства в новых соседних этнократических странах. Конечно, Путин пишет о России, но отношение к русским в соседних странах – это барометр отношения к гражданам собственной страны.

Констатированы проблемы миграции, снова благие пожелания о повышении качества миграционной политики, как будто бы кто мешал это сделать на протяжении всего путинского правления, слова о недееспособности и коррумпированности суда и полиции. О недопустимости возникновения замкнутых национальных анклавов, тогда как в Москве и крупных городах существуют целые китайские, вьетнамские и другие – национальные кварталы, целые фабрики и ОПГ.

Все эти вопросы гораздо раньше, глубже и доходчивее освещались на IV пленуме ЦК КПРФ. И пути решения предложены не только в виде теоретических пожеланий премьера. Впрочем, под давлением многих «придурков» (так характеризовал русских националистов Путин) взгляды его на межнациональные отношения изменились (теоретически) в лучшую сторону: политики научились выговаривать слово «русский».

 

ХАЛИД ЗАРИПОВ, главный специалист отдела транспорта и связи администрации города Кимры:

– Несомненно, что для любой страны вопрос внутреннего регулирования национальных отношений — самый важный и вместе с тем самый сложный. На любом историческом отрезке развития человечества было так. Неслучайно, многие войны начинались из-за национальных различий – конкурирующие народы очень легко столкнуть. Безответственные политики часто цинично используют справедливую гордость простых людей за своих предков, за свой народ, выводя под знамена «священной» войны нации. Нельзя забывать, что эти амбиции всегда оплачиваются кровью невинных людей.

Россия – многонациональное государство, которое по праву считают своим разные народы. Фраза: «в нашей стране проживают более ста наций» – нам известна с младых ногтей. Интересно, что так говорили и про Российскую империю, и про Советский Союз. Вместе с тем, не стоит забывать, что в разные времена братство народов обеспечивалось разными способами. Например, жертвами коммунистических депортаций в нашей стране в 30-е годы стали миллионы: немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, азербайджанцы, турки-месхетинцы, греки, литовцы, латыши, эстонцы, финны, корейцы, болгары, русские. С 1930 по1953 годы было депортировано не менее 6,4 млн человек, коммунисты методично ликвидировали все национальные районы и сельсоветы за пределами титульных республик и областей. Преподавание и выпуск литературы на национальных языках за пределами автономий было свёрнуто. Результатом обустройства русского государства таким способом стал развал Союза. Нежелающие принудительно русеть нации в 90-е годы устремились к полной независимости. Поэтому Владимир Путин говорит о недопустимости притеснения людей по национальному признаку. Он имеет на это право.

Став президентом, Путин закончил начатую при Ельцине гражданскую войну в Чечне; будучи премьером, сумел защитить братские осетинский и абхазский народы от грузинской агрессии. Россию вновь стали уважать и считаться с нашим великим многонациональным государством. Быть россиянином стало почетно, потому что государство не делит своих граждан по национальному признаку. Как врачу, принесшему клятву Гиппократа, придется лечить всех людей: и «черных» и «белых», так и руководству современной России – нужно защищать россиян любой национальности.

Не стоит забывать, что горбачевская перестройка не прошла для нас даром. Росстат по результатам переписи 2002 года приводит четкие данные – число постоянных жителей России достигло своей наибольшей величины (148,6 миллиона человек) к началу 1993 года, после чего стало устойчиво сокращаться. В последние годы убыль существенно замедлилась, в результате чего численность населения остается относительно стабильной уже четвертый год на уровне, примерно соответствующем числу россиян в середине 1980-х годов (142,8 млн). Все это результат демографической политики государства, в том числе выплата материнского капитала. Естественно, 6 миллионов естественной убыли населения в основном русской национальности за 18 лет это много, премьер говорит об этом и предлагает решения. В России, как и в любой другой стране, есть преступные группировки, формирующиеся по принципу землячеств, есть и коррупция среди силовиков, но есть понимание того, как с этим бороться и строить национальную государственную политику в дальнейшем.

Интересы всех наций в России должны быть защищены на любом уровне, например, в нашем городе можно при главе создать совет, состоящий из кимряков разных национальностей. Он поможет решить проблему цивилизованной интеграции и социализации мигрантов. Путин о создании таких структур говорит, говорит и о том, что, приезжая в страну, люди должны соблюдать законы государства и уважать традиции коренного населения. А в целом каждому из нас в отношении к мигрантам нужно помнить – эти люди родились в нашей общей стране СССР и не от хорошей жизни приехали к нам жить и работать.

Индикатором восстановления великого государства является то, что иностранцы больше не боятся русских – железный занавес рухнул. Мы спокойно путешествуем по разным странам, перенимаем лучшее и делимся своей культурой с другими народами. Россия интегрируется в мировой процесс и становится влиятельным европейским государством. И уж точно сегодня нам никакие революции не нужны.

Оставьте комментарий