Оценка «удовлетворительно»

Депутат Госдумы Максим Мищенко и председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин

Региональный Координационный совет общероссийского социального проекта «Качество жизни. Здоровье» подвел итоги реализации его первого этапа.

Данный проект стартовал 23 июня 2010 года. Он продолжает процесс комплексного реформирования отечественной системы здравоохранения, импульс которому был дан приоритетным национальным проектом «Здоровье». Идеологическим же поводом стала низкая продолжительность жизни в России: в настоящее время она составляет всего 69 лет.

К настоящему времени в Тверской области создан и действует Координационный совет (большинство его членов – практикующие врачи), в Минздравсоцразвития рассмотрена региональная программа модернизации здравоохранения, расставлены приоритеты, назначены ответственные за участки работы. Теперь начинается самое главное. За два ближайших года региону предстоит качественно изменить тверскую медицину. За счет средств федерального и регионального бюджетов будут отремонтированы ключевые лечебные учреждения, закуплено новейшее оборудование, освоены современные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов, внедрены новые стандарты медобслуживания. Администрирование медицины будет переведено в электронный вид, а высокотехнологичная медицинская помощь станет доступной жителю каждого населенного пункта Верхневолжья.

Об итогах подготовительной работы в регионе и шла речь на расширенном заседании Координационного совета. Его провел федеральный руководитель проекта «Качество жизни. Здоровье», депутат Госдумы Максим Мищенко. Но прежде чем вынести «вердикт», энергичный депутат оценил ситуацию на месте, посетив ряд лечебных учреждений и задав множество вопросов чиновникам и врачам. Причем Максим Николаевич неожиданно для всех изменил согласованную программу, направившись в Торжокскую ЦРБ.

— Я часто схожу с заготовленного маршрута, — прокомментировал на Совете свои действия депутат Госдумы. – В таких случаях обычно попадаю в другой мир: осыпающийся потолок, обветшавшие стены, больные лежат в коридорах… Торжокская ЦРБ включена в программу модернизации, именно поэтому я и выбрал ее местом внепланового посещения. Увидел там старенькие столы, мебель, требующую замены. Но вместе с тем коллектив больницы поддерживает в ней чистоту и порядок. На окнах – чистые занавески. Вообще, аккуратность видна во всем. Безусловно, врачи и медперсонал больницы с огромной любовью относятся к тому, что они делают. А если есть эта любовь, то, я уверен, что у нас все получится.

Главный врач детской городской клинической больницы Твери Ольга Устинова и депутат Госдумы Максим Мищенко

Оценка, данная Максимом Мищенко Торжокской ЦРБ, как выяснилось на Совете, характерна для всей тверской медицины. У медиков есть желание лечить людей, но часто нет для этого возможностей, инструментария и нормальных условий работы. В этой связи региональный координатор проекта, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что в ближайшее время на модернизацию системы здравоохранения, ремонт больниц и поликлиник, оснащение их современным оборудованием будут направлены серьезные государственные средства. Вместе с тем, по мнению Епишина, должны «перестроиться» и сами трудовые коллективы лечебных учреждений. Спикер областного парламента подчеркнул, что недостаточно просто освоить финансовые средства на ремонт и замену оборудования. Тверской медицине необходимо добиться того, чтобы человек, обращаясь в лечебное учреждение, был полностью удовлетворен качеством медицинского обслуживания.

Оценивая сделанное в 2010 году, участники встречи отметили, что с первых же дней Координационный совет отошел от кабинетного стиля работы. Большинство заседаний были выездными: они проходили непосредственно в лечебных учреждениях, в режиме прямого диалога с трудовыми коллективами больниц. Благодаря такому подходу удалось определить все «узкие» места, обозначить круг тех проблем, которые необходимо решить в первую очередь. В работе Совета активно участвуют ученые-медики. Состояние и доступность медпомощи в отдаленных районах региона обсуждались с жителями поселений, в том числе через анкетирование. Подверглась пересмотру имеющаяся нормативно-правовая база в сфере здравоохранения. Налажена обратная связь: на сайте Законодательного Собрания открыт специальный раздел, посвященный проекту «Качество жизни. Здоровье», на адрес которого уже поступают первые отзывы и предложения. Вся внешняя информация учитывается и анализируется. И, конечно же, главным итогом всех подготовительных мероприятий стала разработка региональной программы модернизации здравоохранения, в соответствии с которой Тверской области и будут выделяться федеральные средства. В ее подготовке участвовал максимально широкий круг специалистов, в том числе профсоюзных деятелей.

— Совет поработал на «удовлетворительно», — резюмировал региональный координатор проекта, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. — Мы нацелены на выполнение серьезных задач и надеемся на качественные изменения в сфере регионального здравоохранения. Вместе с тем, мы отчетливо понимаем, что значительная часть проблем нашей медицины не сможет быть решена за два года. Поэтому, когда общероссийский проект «Качество жизни. Здоровье» завершится, мы намерены продолжать модернизацию здравоохранения на региональном уровне. Законодательное Собрание Тверской области планирует решать проблемы областной медицины за счет увеличения ассигнований из регионального бюджета и добиваться включения нашей области в федеральные программы.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Оставьте комментарий