Очередное заседание законодательного собрания - Кимры Сегодня

Очередное заседание законодательного собрания

Законодательное Собрание Тверской области провело первое в новом году заседание. Под председательством Андрея Епишина депутаты рассмотрели проекты законов, предварительно прошедшие обсуждение в постоянных комитетах. Были утверждены государственные контракты о предоставлении кредитов областному бюджету, утверждён прогнозный план приватизации государственного имущества Тверской области на 2010 год, внесены изменения в отдельные законы. Второе чтение прошёл областной закон «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов». Он касается услуг, оказываемых населению в сфере образования, спорта и физической культуры.

ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
Одним из важнейших пунктов повести дня стало обсуждение программы государственных гарантий оказания гражданам на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи в текущем году. Фактические затраты на эти цели по сравнению с прошедшим годом увеличиваются примерно на 600 миллионов рублей и составят в общей сложности более 8 миллиардов 400 миллионов рублей. Однако представленный на рассмотрение документ вызвал ряд нареканий со стороны депутатов. По их мнению, программа не даёт ответа на те вопросы, которые возникают у жителей области. Работающие в своих округах депутаты постоянно общаются с населением и знают, что проблемы медицинского обслуживания относятся к числу наиболее злободневных, жители области недовольны качеством медицинской помощи и тем, что многие услуги здравоохранения являются платными. Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин отметил, что, хотя программа и принята в первом чтении, над ней ещё предстоит большая работа с участием депутатов. В частности, спикер областного парламента подчеркнул, что необходимо чётко обозначить все виды бесплатной помощи, которую должны получать жители Верхневолжья. Он напомнил, что в этом году область вошла в федеральную программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в рамках которой будут создаваться межрайонные лечебные центра. Этот момент следует учесть и в предложенном документе.

СПОРТСМЕНЫ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАТ НОВЫЙ ЗАКОН
В Тверской области появится новый закон «О физической культуре и спорте». Его проект, разработанный областной администрацией, депутаты обсудили в первом чтении. Этот закон должен заменить существующий, который уже устарел и не отвечает требованиям федерального законодательства в сфере физической культуры и спорта, претерпевшего в последние годы существенные изменения. Проект закона разграничивает полномочия органов государственной власти Тверской области, определяет основные задачи и направления развития физической культуры и спорта в нашем регионе. Одновременно с законом предполагается принять ряд нормативных правовых актов, в том числе по дополнительному материальному обеспечению спортсменов, добившихся выдающихся достижений. Очень важно, что закон будет отвечать новым положениям бюджетного законодательства и законодательства о разграничении полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ ПЕРЕДАЁТСЯ БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ
Власть на местах получит больше полномочий не только в сфере физкультуры и спорта. На заседании регионального парламента обсуждён и принят во втором чтении закон о передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий Тверской области в сфере осуществления дорожной деятельности. Они касаются содержания местных дорог 3 категории.
Органы местного самоуправления также наделяются государственными полномочиями Тверской области по осуществлению выплаты компенсации части платы за содержание ребёнка в муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

АРЕНДА СЕЛЬХОЗУГОДИЙ БУДЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНА
Приняты изменения в закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Тверской области», одобренные членами комитета по экономике, аграрной и промышленной политики. Они позволят устанавливать минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственных угодий. Предусматривается дифференциация участков в зависимости от разрешённого использования земель, которые разделяются на три категории: для многолетних насаждений, для пашни, для сенокошения и выпаса скота. Установление минимальных сроков аренды позволит урегулировать земельные отношения в вопросе заключения договоров аренды земельных участков сельхозугодий и осуществлять контроль за их использованием.

ЗАКОНЫ ОБ ИГОРНОМ БИЗНЕСЕ УШЛИ В ПРОШЛОЕ ВМЕСТЕ С САМИМ БИЗНЕСОМ
Как известно, с первого июля прошлого года в Российской Федерации начало действовать новое законодательство об игорном бизнесе, по которому все игорные заведения, кроме букмекерских контор и тотализаторов, должны размещаться в особых разрешённых зонах. Тверская область в число таких зон не включена. В связи с этим депутаты Законодательного Собрания признали утратившими силу областные законы, регламентировавшие этот вид предпринимательской деятельности. В то же время на заседании было обращено внимание на необходимость строгого контроля со стороны правоохранительных органов за тем, чтобы игорный бизнес не ушёл «в подполье», а был полностью ликвидирован.

Похожие статьи

Новости культуры от 07.08.2020 г.

Новости культуры от 07.08.2020 г.

АБАЛЯЕВА НЕ ЗАБЫТЬ В свет вышел трехтомный альбом-справочник «Художники, наивно увидевшие мир». Автором и составителем…

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика