Открытый огонь

prokyratyraМежрайонная прокуратура дает разъяснения относительно вступившего  в законную силу Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Соответствующий порядок утвержден приказом МЧС России от 26 января 2016 года №26. Предусмотрены требования к месту костра: его разведение допускается в котлованах (ямах, рвах) не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. В качестве альтернативы можно использовать площадку с прочно установленной на ней емкостью (бочка, бак, мангал и т.д.). Такая емкость должна быть выполнена из металла или иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Объем емкости не должен превышать
1 куб. м.

Открытый огонь можно разводить не ближе 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территорию в радиусе 10 м от костра нужно очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м.

Если огонь разводится не в котловане, а в емкости, то указанные расстояния могут быть сокращены вдвое, а устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
А если речь идет о разведении огня в мангале, то расстояние до ближайшего здания допускается уменьшить до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м.

Запрещено использование открытого огня на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при штормовом предупреждении, установлении на определенной территории противопожарного режима. Запрещено разводить огонь при скорости ветра выше 10 м в секунду. При скорости более 5 м в секунду нельзя разводить огонь в котловане (только в емкости). После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления). Нарушение требований пожарной безопасности грозит гражданам штрафом в размере 1-1,5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Помощник прокурора юрист 3-го класса А.Б. КОЛАЯН

Оставьте комментарий