Памяти героя

pamВ преддверии Дня Победы 6 мая в гимназии №2 состоялось торжественное открытие памятной доски в честь нашего земляка, полного кавалера ордена Славы Петра Ивановича Кириллова. Именем героя названа одна из улиц нашего города, на которой расположена гимназия.

Коллектив учебного заведения выступил организатором проведения благотворительной акции «Портрет героя», в которой принимали добровольное участие ученики, учителя и сотрудники гимназии. Помогали благотворительными взносами родители и простые жители города, посильный вклад которых позволил изготовить памятную доску с портретом земляка-героя.

На церемонии открытия собравшимся напомнили факты биографии этого выдающегося человека. Кириллов Петр Иванович родился 7 июля 1902 года в Кимрском районе Калининской области, где потом работал бригадиром в колхозе. В июле 1941 года его призвали в Красную Армию. Войну прошел сапером, награжден орденом Славы 3-й степени за участие в бою за город Великие Луки 18 марта 1944 года.

В мае 1944 года Кириллов с группой саперов обеспечил пропуск поисковой группы и лично участвовал в ее прикрытии, за что награжден орденом Славы 2-й степени. В апреле 1945 года в ходе наступления на берлинском направлении командир со своим отделением произвел инженерную разведку канала Хафель-Одер в районе населенного пункта Берневе, навел временный мост и переправил по нему лесоматериалы для строительства постоянного моста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные  в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Кириллов Петр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Став полным кавалером ордена Славы, что фактически приравнивалось к званию Героя Советского Союза, он возвратился в родные места и продолжил работу в колхозе.

В 1958 году переехал из района в город Кимры. Работал плотником на Савёловском машиностроительном заводе. Скончался 19 октября 1973 года.

На торжественном открытии памятной доски присутствовали глава города Кимры Роман Андреев, директор МОУ «Гимназия №2» Александр Моисеев, учителя и ученики гимназии и жители города Кимры.

Со словами благодарности ко всем, кто принял участие в установке памятного знака, обратилась внучка героя – Александра Васильевна Шелохнева. Слушая ее слова, мне было немного грустно оттого, что с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов, и радостно оттого, что жители нашего города помнят людей, совершивших подвиг.

Памятная доска установлена по адресу: ул.Чапаева, д.14, где проживал последние годы П.И. Кириллов. Она будет вновь и вновь напоминать нам о длительной и тяжелой борьбе с жестоким врагом, в которой миллионы советских воинов проявили храбрость и мужество, стойкость, самоотверженность, невиданный героизм.

Ирина ПЕТРУХНО, 8-й класс гимназии №2

Оставьте комментарий