Памятны молодые годы

pam1Гslavnii-gorodалина Николаевна Корытникова пережила тяжелые годы двух войн – Финской и Великой Отечественной. Не забываются переезд в Кимры, десять лет жизни на съемных квартирах, попытки стать квалифицированным мастером обувного дела…

НАЧАЛО ТРУДОВОГО СТАНОВЛЕНИЯ

Самое яркое воспоминание в душе Галины Николаевны оставила фабрика «Красная звезда». Семнадцатилетней девчонкой в 1949 году она приехала в Кимры к двоюродной сестре-блокаднице. Поступила учиться в ФЗУ, где обучали специальностям обувщика: заготовщик, раскройщик, пошивщик, выбрала специальность – пошивщик. Год Галя квартировала у 90-летней полуслепой старушки, платила из стипендии 40 рублей и помогала ей по дому. Срок обучения в училище был два года. А на фабрике «Красная звезда» открылся новый 4-й цех, который не смог заработать на полную мощность, не хватало квалифицированных рук. Девять девчонок, освоивших станок, училище выпустило раньше срока. Затем Галя переселилась ближе к центру, на улицу Шевченко, в дом кимрячки, которую называла тетя Поля. Та жила вдвоем с сыном – учеником 5-го класса. Платила Галина уже 50 рублей в месяц и помогала мальчику справляться с математикой.

Фабрика тогда, привлекая молодежь к работе на своем производстве, устраивала для фэзэушников экскурсионные поездки в Москву, Ленинград, предоставляла возможность заниматься спортом на стадионе и в спортзалах, посещать кружки художественной самодеятельности в клубах. В одной из поездок Галя заметила на себе пристальный взгляд пошивщика цеха №2. Познакомились, звали его Василием Корытниковым. Он, как и Галина, любил спорт. Часто встречались на стадионе. Она выбрала для себя легкую атлетику, но играла и в теннис, занималась прыжками, зимой ходила на лыжах. До сих пор Галина Николаевна не может забыть, как стреляла из винтовки, когда тренировалась в кружке ДОСААФ.

– Тира тогда не было. Ходили под парк, там был длинный, глубокий ров, в нем и стреляли, – вспоминает она, – а собирать и разбирать винтовку учились в помещении.

Адрес опять сменился, жила с подругой в комнатке частного дома, на улице Ленина, ее сдавала семья, в которой подрастали четверо детей. Плата была той же – 50 рублей. Четыре года прожили под одной крышей без ссор и порицаний.

Галина Никифорова работала в пошивочном цехе. Тогда новичков под свое крыло принимали опытные цеховые наставники, которые не только несли ответственность за работу молодых, но и следили за их «приживаемостью в коллективе». Начальником цеха был И.М. Телегин, мастером – Мясников, отделочным и затяжным потоками руководили А.И. Конькова и Людмила Шустрова. Контролировал выпускаемую продукцию (обувные детали) М.М. Малюгин. Затем цех возглавила Павла Дмитриевна Ныркова.

Галина с детства была готова к трудовой жизни, ведь она из трудовой семьи. Работая на фабрике, всегда выполняла и перевыполняла плановые задания, качество ее продукции было на высоте. Запомнился день, когда их цеху №4 вручали переходящее Красное знамя, присвоенное за первое место в соцсоревновании. В присутствии директора фабрики Н.К. Ершова и главного инженера Г.М. Новосельского начальник отдела кадров А.А. Александров вручил его П.Д. Нырковой. Гордость будоражила молодежь! Долгие годы, встречаясь в городе, они, значительно повзрослевшие, с теплотой вспоминают то время, когда работали на «Красной звезде», а фабрика строила для них детские сады, жилые дома, расширялась филиалами, облагораживала город. Галину несколько раз награждали почетными грамотами за трудовые успехи и победы в соцсоревнованиях, фотографию размещали на доске почета.

ГДЕ ОНО – ДЕТСТВО?

Как же Галине хотелось, чтобы самые родные – мама, папа, братья и сестра – видели успехи и гордились ею. Ведь еще в войну Галя начала помогать матери – доярке колхоза «Новая жизнь» доить коров (а их было 15). В каникулы и выходные девочка отвозила молоко в Конаково. Бидоны устанавливали на телегу, которую тянул бык. Галя около 10 километров шла рядом. Бывало, что голодное животное долго не могло оторваться от травы, не подчинялось команде следовать вперед, брыкалось и баки опрокидывались. Ее, конечно, ругали, а дома Галя плакала вместе с мамой.

Родилась Галина Никифорова в деревне Шумново Конаковского района, в семье, где вслед за ней на свет появились брат Слава, сестра Надя и после войны – брат Саша. Семья по тем временам слыла достойной советского времени. Отец до начала финской войны и после работал директором местного торфопредприятия. С финской вернулся, получив контузию, а когда началась Великая Отечественная война, опять был призван в армию, домой прибыл в 1946 году с Дальнего Востока.

Семь классов Галине пришлось учиться в трех школах: первые четыре – окончила в соседней деревне Сажино, шестой класс – в конаковской №2, за 6 километров от дома, а седьмой – в школе, расположенной в другом конце Конакова, уже за 9 километров от родной деревни. Вставала Галина «с петухами», шла по полям и лесу, приходила в школу уставшей, а после учебы тем же путем возвращалась домой.

В военные годы в небе парили фашистские самолеты, над головой свистели авиабомбы. Одна из них попала в дом Никифоровых, хорошо – все спаслись. Продолжать учебу не стала, ходить одной было страшно, большинство деревенских девчонок и мальчишек дальше четырех классов не пошли. Окончив семилетку, мечтала продолжить учебу, но оставить родных решилась не сразу, в Кимры уехала, отработав год в колхозе.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ…

Трудолюбие Никифоровым-младшим передалось по наследству. Галину ценили на работе. А коллектив цеха на «Красной звезде» ей понравился сразу, все были внимательными и участливыми. Девушку поставили к станку с заданием «затягивать носок». Через несколько месяцев Галя поступила в вечернюю школу. Через три года, совмещая работу и учебу, получила полное среднее образование. Ее назначили бригадиром. Все складывалось по-задуманному, но мечта звала дальше. Галина поехала в Москву поступать в технологический техникум. Но, оказалось, не все мечты сбываются, не прошедшей по конкурсу Галине пришлось вернуться в Кимры. И может быть, это было лучшее из ее будущего.

Дважды не поступив в технологический, Никифорова стала студенткой вечернего отделения Кимрского медицинского техникума. Она умудрялась совмещать работу, учебу и спорт. Однажды на проходивших городских соревнованиях Василий Корытников попросил Галину пришить номер к футболке, с той поры девчата долго ерничали: «Пришила к себе парня?»

pam2ЛЮБОВЬ, ОНА В КИМРАХ – ЛЮБОВЬ

А было всего-то несколько свиданий, но до того, как Василия призвали в армию, в любви объясниться успели. Все комсомольцы цеха №2, где он работал, а также подруги Галины из четвертого цеха вечером после работы собрались у проходной, чтобы проводить новобранца. По улице шли колонной во главе с гармонистом Толей Михайловым. Со всех сторон слышались крики: «Вася!», «Вася, служи!» Подошли к военкомату, комсорг цеха добился разрешения войти в здание призывнику с провожающими. Впустили. В коридоре расставили скамейки. Пока Василий бегал по кабинетам, друзья пели веселые песни. В Калинин теплоход «Радищев» ходил только один раз в сутки. Поздно вечером все отправились на пристань. Опять на всю улицу залихватски заливалась гармонь, вовсю гремели смех и песни. Василия отправили служить в Германию.

А черно-бело-полосатая жизнь Галины вела ее все тем же тернистым путем. Через год домой на побывку приехал Василий Корытников. Он пришел к Галине с подарком – красивым немецким ковром на стену. Галина утвердилась, между ними высокое чувство! Оставшиеся два года прошли в письмах и ожиданиях.

Учиться по вечерам и работать посменно было трудно. Часто нанимала кого-нибудь из своего цеха, чтобы выполнили за нее норму, доплачивала из зарплаты, но занятий не пропускала. Вступив в ряды коммунистической партии, Галина Никифорова стала вести еще и общественную работу.

ЕСЛИ ЖДАТЬ – ПРИДЕТ

Кимрская земля испокон веку переполнена слухами. Однажды Галина узнала от подруг, что Василий уже три дня как приехал из-за границы. «Почему же не приходит?» – переживала девушка, всматриваясь в лица прохожих, когда выходила за ворота фабрики. Все те же «добрые» подруги передали, что Василий уехал в Москву. Странно и обидно: почему молча? Но однажды после ночной смены она увидела его, стоявшего у ворот. Вася пошел навстречу, а Галя – «не замечая» мимо. Так продолжалось несколько дней, пока он не решился рассказать правду, о которой, кстати, она уже знала. В день возвращения из армии тетя Василия посоветовала ему встретиться с родственницей ее мужа – москвичкой. Жизнь, мол, у парня начнется в столице и будет совсем другой. Он поехал, а девушка ему не понравилась. Обиженная Галина долго не разговаривала с Василием. А он, устроившись работать токарем на Механический завод, продолжал встречать ее с ночных смен и провожать домой. Через два года, в 1956 году, они поженились.

Свадьбу сыграли по всем правилам, только не в день регистрации, а чуть позже, когда назанимали денег. В первый день было застолье с родными и близкими, на второй – развлекали гостей. Родня и знакомые пришли ряжеными, встречая гостей у входа, требовали с них плату, долго считали копеечки. Шутили и балагурили, а когда гурьбой высыпали за калитку, долго шатались по улицам, пели и плясали под гармонь.

СОРЕВНОВАНИЕ В СЕМЬЕ

После окончания медучилища в 1956 году Галина Корытникова перешла работать по специальности, устроилась в детские ясли «Октябренок».

– Уходила с фабрики со слезами. Мне было жалко расставаться с коллективом. Что меня ждало в новом – не представляла, – рассказывает сегодня Галина Николаевна.

Но и здесь труд этой женщины оценили по заслугам. Работа с детьми – осмотры, уколы, зарядка, массажи – все шло им во благо. Рассматривая документы – свидетельства трудовых достижений, Галина Николаевна отмечает: «Мы с мужем как бы соревновались по работе. Он получал почетную грамоту, и я. Его портрет на доске почета, и мой, ему вручали значок «Победитель соцсоревнования», и у меня он был. Василий Федорович получил семь значимых наград, а у меня их было четыре. В 1975 году он был удостоен ордена Трудовой Славы III степени, я в 1970-м получила медаль «За доблестный труд», а в 1976-м – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Василий Федорович – убежденный коммунист, был активным членом политбюро завода, неоднократно избирался членом Кимрского горкома КПСС.

Шестнадцать лет отработав в яслях, Галина Николаевна перешла в Кимрское неврологическое отделение. В 1997 году ей было присвоено звание «Ветеран труда».

ПОДДЕРЖКА – ДЕТИ

«У нас было двое детей: сын Сережа и дочь Валя. До армии и после службы Сергей работал токарем на СМЗ, имел личное клеймо, избирался депутатом горсовета. В 2005 году его не стало, умер на своем рабочем месте, за станком. Валя, окончив калининское училище, работала лаборантом газового хозяйства. Василий Федорович покинул нас в 2003 году, болел, 13 лет был на инвалидности. Живу не унывая, у меня прекрасные внуки, есть правнучка, заботливая дочь, и в соседях – сноха. Раньше был сад-огород, но перестала справляться, теперь хожу на участок дочери, помогаю, чем могу».

Оставьте комментарий